解決済みの質問
お世話になります。
画面がしょっちゅう固まり操作がまったくきかず、再起動したらBIOSの黒い英語の画面になるという症状が出ていたので(BIOSのセットアップでF9でイエス、F10でイエスの後は通常に立ち上がる。しかしまた固まるため上記の繰り返し)、NECの121にも勧められた通り再セットアップをしました。
再セットアップ後何日かはスマートビジョン(テレビが見れるソフト)も動き録画もできておりました。HDも94GBの空きができメモリは512ですが問題はなさそうです。
しかし昨日より画面が固まり操作がきかなくなる症状が再度出始めました。スマートビジョンを起動中、画面は固まりますが音声は流れております。インターネットでショッピング中も固まりました。マウスとキーボードの操作が不可能でctrl+Alt+Delもききません。HDランプは消えているので、再起動問題ないと判断し、再起動します。すると普通にNEC画面の後XP起動になり立ち上がります。再セットアップ前のようにBIOS画面になることはなくなり電源を正常に切って立ち上げたようになるのですが。
この固まって操作がきかなくなる症状はどうすれば直るのでしょう?
再セットアップ後、プログラムの追加と削除画面に以前はたくさんあったWinの修正プログラムがなくなってしまったのですが、関係ありますか?
投稿日時 - 2007-11-12 11:02:43
BENZ-E430です。
電池交換だけでは、フリーズの原因は直らないと思います。
再起動時のF9,F10を押す必要が無くなるだけです。
BIOSの情報を確認しなければ、たぶん、原因がつかめないと思います。
確認することはそんなに難しいことじゃありませんので、
PCのマニュアルに載っていれば、それを確認してみてください。
後は、起動画面をよく見ていれば、BIOS画面への行き方が出てくると
思います。と言うか今は、再起動したときには、出てるんですよね?
そこで、色々な情報が現れると思います。
たぶん、今は、HDDやCDドライブの情報、フロッピードライブの情報などが
出てると思うのですが・・・
その情報をメモしてもらえれば助言もしやすくなるかもしれません。
BIOS画面は数ページあり、カーソルキーなどでページ変更できるはずです。
(最後に、F9,F10で抜ければ、間違って項目を変えてしまっても、
今と同じ状態になります。)
また、time.windows.comと同期中にエラーが発生しましたというのは、
PCがインターネットを使って時計を合わせに行こうとして、
合わせられなかったという物です。
マザーボードの電池には関係ありません。
と言うか、狂いが1分ということは電池残っているのかなぁ。。。
※実は、この時計自動調整機能があること知りませんでした。
他のフリーソフトで合わせてました。^^;
>電池は3年もてば長い方でしょうか。
ちょっと早いような気がしますが、消耗品ですからね。
PCの利用方法によっても変わってくるでしょう。
投稿日時 - 2007-11-13 22:35:54
お礼
度々ご親切にありがとうございます!知識のない私に丁寧に御教示下さり、ここで質問して本当によかったと思っております。
最近増設メモリを購入し、パソコンの調子が悪かったので増設できずにいたのですが、ボタン電池を確認した時にメモリを増設してみました。
増設して立ち上げた最初はXPに立ち上がる前にフリーズし、二回目はXPまで立ち上がったものの増設したメモリを認識しているか確認できたところでフリーズしてしまい、セーフモードで再起動をかける必要がありました。ダメか…と後悔しておりました。(強制終了後BIOS画面に行くことはなくなりました。)
強制終了し、しばらく放置してまた電源を入れましたら、普通に立ち上がり、それからは今のところ2日間無事動いております。
スマートビジョンも、休止状態→指定した番組の時刻に起動し録画→役目が終わると休止状態に入るという、今までだとフリーズしていたことをちゃんとやってのけています。
時計も同期できるようになっており、ほんとに今までの苦労と不安は何だったの!?とまだ半信半疑なのですが…
このまま機嫌を損ねないように祈りつつしばらく様子を見たいと思っております。
BENZ-E430様には本当に感謝しております。パソコンは信号を出していても使う私が理解できなければ意味がないですよね…
もっとBIOSの画面のことなども理解できるように勉強したいと思います。
投稿日時 - 2007-11-15 11:19:42
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
BENZ-E430です。
>今のところ2日間無事動いております
よかったですね。
もしかしたら、メモリの接触不良が起こりかけていたのかもしれませんね。
増設したときに元々付いていたメモリにもふれているはずなので・・・
それ以外には、メモリを足したことによって、今まで付いていたメモリを
システムが使う必要が無くなり、動き出したのかもしれません。
メモリを目一杯まで使うと、同じ症状が出るかもしれません。
その時は、元々付いているメモリを交換することで直ると思われます。
結局、MBの電池は交換されたのでしょうか?
そのうち、BIOSの内容も確認された方が良いですよ。
このまま無事、使い続けられることを願っております。
また、少しでもお役に立てて良かったです。
投稿日時 - 2007-11-15 18:11:00
お礼
ありがとうございます。
メモリは元々ついていた256×2枚を外して、1GB1枚にしました。
BENZ-E430様のおっしゃるようにまさしく接触不良だったのかもしれないと思いました。
手前のメモリのみ外して1GBにした時には症状が変わらなかったのですが、奥のメモリも外してみたところ症状がよくなったので。
マザーボードの電池はまだ電器やさんに行けておらず未交換です。年末までに交換して不安要素を除いておこうと思います!
投稿日時 - 2007-11-20 13:04:58
No.2です。
PCはノートタイプですか?それともデスクトップタイプですか?
HDDの空き容量から考えるとデスクトップタイプと思うのですが、
あってますよね?
補足説明から推測すると、正常終了した後のPC起動は正常に動作する。
そして、フリーズした後の再起動時(コンセントを抜く必要あり)は
BIOSの画面が現れると言うことですね?
たぶん、マザーボードのCMOS(BIOS情報を記憶するメモリ)の電池が
無くなってます。時計がおかしくなっていませんか?
これが、PCが固まる原因かどうかは判断しかねますが、
可能性として、BIOSのサスペンドモードが無効になっていているにも
関わらず、Windows上では、サスペンドモードが有効になっていて、
Windowsがサスペンドモードに移行したくても出来ないのかもしれません。
質問者様のスキルではBIOSの内容を確かめるのはちょっと難しいかな。
Load Optionized DefaultsはBIOSの情報を、初期化するというか、
最初から規定してある値に修正するというものです。
その後、F10キーでその内容をBIOSに登録、そして再起動というものです。
通常、Load Optionized Defaultsで正常にPCが動くように設定してある
はずなのですが、場合によっては内蔵機器によって変更しなければ
ならない場合もあります。この辺りに矛盾があるのかもしれません。
ちなみに、電池交換は簡単で、ケースを空ければ、500円玉くらいの
大きさのボタン電池が入ってると思います。それと同じ型の電池を購入し、
取り替えればokです。とりあえず、これを替えれば、
再起動時のF9,F10は必要なくなることでしょう。
投稿日時 - 2007-11-12 22:58:26
補足
度々ありがとうございます。デスクトップです。
今本体を開けてボタン電池?を確認しました。見当たらなかったのですがメモリの奥に隠れていました。
確かに以前調子よく動いていた時は自動で調整されていた時計が1分未満ですが遅れるようになりました。
「日付と時刻のプロパティ」の「インターネット時刻」をみてみると、エラーが出ています。time.windows.comと同期中にエラーが発生しました。とあり、「今すぐ更新」をしても同じエラーが出て同期できないみたいです。電池切れが原因なのですね。このボタン電池は何の役割をしているものなのでしょうか?はずしてしまうとパソコンは使用できなくなるのでしょうか。
おっしゃる通り私はパソコンに対する知識が浅くBENZ-E430さんのおっしゃっているところが理解できているのかどうかも怪しく恥ずかしい限りです。
ちゃんと調べて理解したいと思います。
使用しているパソコンはまだ買って3年くらいなのですが、電池は3年もてば長い方でしょうか。
本体に電池が入っているという知識がなかったのでびっくりしました。明日電器やさんに見に行って交換したいと思います。
電池の交換でうまく直ってくれるとよいのですが。
親切に教えて下さりありがとうございます。
投稿日時 - 2007-11-13 21:45:36
Windowsのアップデートができなくなったのは、Microsoftがこっそりファイルの書き換えをしたとの情報があります。
再セットアップした方が対象のようですね。
現象とアップデートができなくなったのが関係あるかどうか判りませんが、参考にしてください。
(Windows XP インストールを修復した後、Windows Update、Microsoft Update、または自動更新で更新プログラムが正常にインストールされない)
http://support.microsoft.com/?kbid=943144
(参考)
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0709/30/news002.html
投稿日時 - 2007-11-12 11:41:15
お礼
ご意見ありがとうございます。そんな情報があるんですね。知りませんでした。アップデートで直るとよいのですが。
今アップデートを試している最中で、時間がかかっておりどうなるかはわかりませんが、添付して頂きましたアドレス参考にさせていただきます。
ご親切にありがとうございます!
投稿日時 - 2007-11-12 22:45:27
OKWaveのオススメ
おすすめリンク