回答受付中の質問
aviutlというソフトの詳しい使い方とどういうソフトなのか教えてください。
ニコ動でアニメを見ていたときにVP6 2pass 512×288 160kb mp3 56kb monoと書かれていてそこに『新型のaviutlは画質が向上』と書かれていたので興味が沸きました。
自分はFLV形式の動画で高画質のものを持ってるんですが、その動画の一部乱れる部分がありそれを修正したいのとより高画質にしたいと理由で使用するきっかけとなりましたが、いまいち使い方が分かりにくいです。エンコ設定ニコ動まとめwikiで調べてみたのですが良く分からないですし、FLVをAVIに変換してからAVI出力でエンコしてるのですがWAV出力ではオーディオ設定がなぜか出来ず・・・・その結果ただの音声のない動画が出来上がりそして高画質から低画質になり変な動画が出来上がってしまいました。エンコした後もFLVにするのもflvencというのを使うみたいんですが出来ても25分の奴が2~3秒しか生されないし結果は高画質で25分ものの動画が低画質音声なし2秒の動画が完成しちゃいました。
初めてこの手の質問をするもので分かりづらい点が多々ありますがお答えいただけると大変うれしいです。なにとぞよろしくお願いします
投稿日時 - 2007-11-11 22:05:53
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
>ということは作成ってことはリアルタイムで録画した動画なら出来るってことでしょうかね?
どれくらいのビットレートで録画するかにもよりますが、私がPCで録画した元データはアニメ1本分(約30分)で3.5G前後あります。もちろんCM付きです。
(これをCMカットして編集してdivx約200M前後の動画にします。
このことからもかなり圧縮されているのが分かりますよね。)
このままだと保存するのにでかすぎるのでaviutlなどの動画編集ソフトでフィルタを付けて、色調補正したり、フレームレートを変更したり、インターレースを解除、ノイズ除去をしたりなどしてエンコードします。
このときのフィルタの設定や、動画のコーデックのビットレートの設定などにより動画の画質が決まります。
一度やって画質に不満があるのならば、再度設定を見直して元動画からエンコードすればいいのです。
もちろん、エンコードして出来る動画の画質も元動画の画質に依存します。
元動画の画質が高画質であればあるほど、エンコードして出来た動画の画質も良い物になります。
投稿日時 - 2007-11-12 01:09:07
aviutlは動画編集ソフト。最近11/3に4年ぶりに新バージョンが公開されたので一部で話題になっています。
主にTVキャプチャした動画をdivxなどの形式に変換したりする際のエンコードソフトなどとして使用されます。
まず確認ですが編集したい動画は、自分で作成したものではなくニコから落としたものなんですよね?
であるならばそれ以上の画質向上はムリですよ。
よく勘違いされていますが、動画は不可逆圧縮なので一度失ったデータは元に戻すことが出来ません。
エンコードは、すればするほど基本的に画質が低下します。
記載されている手順ですと、flvからaviに変換、それから更に何かしらの形式に変換してますので1~2度エンコードしていることになります。
>一部乱れる部分がありそれを修正したい
その部分が静止している部分なら簡単かもしれませんが(前フレームからコピーすればいいだけだから)、動いている部分だとかなり難しいと思いますよ。
>FLVをAVIに変換してからAVI出力でエンコしてるのですがWAV出力ではオーディオ設定がなぜか出来ず
flvからaviにした際に音声が入ってないのでは?
まずaviutlで編集する場合、私が考えるうる手順だと以下の通りです
1.PCに必要なコーデックをインストール。
2.FLVExtractなどのソフトで再エンコード無しでflvファイルを動画の部分と音声の部分に分離させる。(aviとMP3に分離されるはず)
3.必要に応じて動画(avi)の部分の一部をバイナリエディタで書き換えて、aviutlで読み込ませることが出来るようにする
4.その後、編集して出力。
5.出来た動画と2で分離した音声をVirtualDubModなどで合成させる(aviutlはMP3読み込めないため-flvにするならここはflvencで合成)
残念ながらこのソフト、人に聞きながらするより自分で勉強して使えるようになるソフトなので(むしろ一から丁寧に教えてくれる人は滅多にいない)
以下のサイト読んでもわからないようであれば再度勉強し直しか、あきらめてください。
http://jumper-x.hp.infoseek.co.jp/begin/
http://www.tenchi.ne.jp/~yoko/aviutl/
投稿日時 - 2007-11-11 22:36:21
お礼
そうでしたか・・・画質向上は無理ですか・・・
ということは作成ってことはリアルタイムで録画した動画なら出来るってことでしょうかね?というか録画した奴をどうやってPCに移すかよくわかりませんが;;
教えていただきありがとうございます^^
投稿日時 - 2007-11-12 00:41:30