• ベストアンサー

カップラーメン(インスタント食品)

yupa01の回答

  • ベストアンサー
  • yupa01
  • ベストアンサー率30% (6/20)
回答No.1

今のインスタント食品は言うほど悪くないです。 昔のものは酸化油等好ましくない状況でしたが、近年はノンフライ加工等の技術で、改善されています。 また、容器から有害成分が出たりしたら、 大問題であり販売できません。 (長時間放置等、正常使用でない場合を除く) スープなども一般の飲食店の物より厳選されて、かなり良い位です。 問題なのは栄養価が偏り易いのと、塩分の摂取量が多くなる事です。 そこで、丸かじり出来る野菜(セロリやキュウリ、トマト、レタス、ニンジン等)を一緒に食べるとかなり改善されます。 その他、面倒が少ない物として「豆腐」も良いです。 値段もそんなに高くないので、お奨めです。

tdsl218
質問者

お礼

ご回答有難うございます。そんなに悪くないんですか。 すごい悪いように言われてるので、かなり今の生活は 問題ありなんだと思ってました。まぁ良くはないでしょうけど。 なにか容器の有害物質が熱湯によって溶け出すので…とか 書いてるのを見たことがあって、心配でした。 確かに栄養は偏りますね。毎日3食カップラーメンとか ではないのですが、やはり塩分も気になりますね。 やはり野菜ですか。なるべく食べるように意識はしている のですが、結構高かったりするんですよね。私には。 豆腐は安いし、おいしいし大好きなので、豆腐も 意識してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 電子レンジを使わないインスタントラーメン用丼

    商品開発とまではいかないのですが、何か作ってみようと考えているものです。 電子レンジを使わないインスタントラーメン用のどんぶりをご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。 もちろんインスタントラーメンは一般的に鍋で調理する、袋入りのものをさします。 イメージ的には日清食品のチキンラーメンでどんぶりにお湯を注いで3分間待つという調理法がチキンラーメン以外のインスタントラーメンでもできるどんぶりです。 上記のどんぶりにて電子レンジを使用するものが何点か確認できましたが、電子レンジも使用しないどんぶりを探しています。 もしも、表題のようなどんぶりがないとしたら、皆さんほしいでしょうか? 皆様のご回答お待ちしております。 よろしくお願いします。

  • オススメのインスタント食品

    会社でのお昼や残業時の夜食用に電子レンジか、お湯を入れれば調理できるインスタント食品をさがしています。 湯煎のものは不可で、価格重視というよりは、できれば低カロリーやからだにやさしいものがいいです。 カップラーメンはからだに悪いし、太るのでなるべく避けたいです。 オススメのものがあれば教えてください。

  • カップのインスタントラーメン・・・ (素朴な疑問 その18)

    カップのインスタントラーメンを食べる皆様にお聞きします! カップのインスタントラーメンを食べる時にはお湯は沸かしますか? それともポットのお湯を使いますか? 私は沸かしたお湯で作らないとイヤなんですが、 友人宅ではポットのお湯で作られて出て来ます・・・。 でも、以前はカップ麺の取り扱い説明(?)のところに“ポットのお湯不可”ってあったような・・・。 (最近は気にして見てないんで分からないんですが・・・) そこで、皆さんは平気なもんなのかどうか知りたくなりました。 私が気にしすぎなのか・・・? 質問内容は ●カップのインスタントラーメンはお湯を沸かす?ポットのお湯で済ます? ●その理由は? です。 ポットとは「水を入れると沸かして保温してくれる“電気まほうびん”」を想像していただけると嬉しいです。 この場合ポットのお湯とは、沸かしたてではなく、沸いてから1時間は経ってるものとして下さい。 うどんなどお湯で作るラーメン以外のもので想像していただいても構いません。

  • インスタント食品-害?益?

    今、学校の授業で「インスタント食品(カップ麺類&レンジでチンだけの冷凍食品に限る)は害か益か?」という論題で討論をするというものをしていて、私は害派なんですけど「健康に悪い」という理由しか思いつかないので困っているのです…。皆さんはインスタント食品について、どう思われますか?益なんでしょうか?害なんでしょうか?説得力のある意見(理由)、面白い意見(理由)等をお持ちの方、是非教えてください!!

  • ラーメンをレンジで作りたいです

    インスタントラーメンをレンジで作りたいと いう事に、なるんですが 先日、テレビでインスタントラーメンを レンジで作れる容器を見ました で、100円ショップに行った時に 見つけたんですが ただ、容器にラーメンと水を入れ レンジに入れるだけの仕組みでした でも不思議だったのは、どうして、それで ラーメンが出来るのかという事です この仕組みなら、ラーメンを、どんぶりに 入れて、ラップ等でフタをしても 出来そうに思えたんですが… 勿論、作りたければ100円ショップで 買えば良いんですが そこは私の悪いクセ(?)家のドンブリ等で 出来るなら作りたいと思いました 何せ、作る時は数人分作る時があるんで 買うと値段が…という時も、あるんで…

  • インスタントラーメンの味が進歩しない

    カップラーメンやインスタントラーメンなど 出来てから40年くらい経ちますが あまりおいしさが変わってるようには思えません お店のラーメンクラスのカップ麺がそろそろ出て来ても良いのではと思いますが やっぱり100円台の物はどれも似たようなインスタント特有の味がして 進歩していないと思います インスタントカレーは大分美味しくなったと思いますが カップ焼きそばやラーメンなどの麺系はなぜお店の味に到底及ばないのでしょうか? というか種類は何万種くらい出てきたはずなのにあまり味が進歩していないのはなぜでしょうか?

  • あなたの好きなインスタント

    私はインスタント食品を作る会社に勤めています。 ハッキリ言ってうちの会社のカップ部門は他の会社に比べて随分下位に位置していると思います。 ですが袋麺だと、なかなかの実力だと思うのです。 そこで質問です。 1・好きな袋麺 2・好きなカップ焼きそば(ラーメンではなく焼きそばでお願いします) 3・買う気にならない袋麺 4・買う気にならないカップ焼きそば を、それぞれ1つずつ挙げて下さい。 複数回答はご遠慮下さいm(_ _)m 1~4それぞれにつき1商品ずつでお願い致します

  • インスタントラーメン(袋メン)の作り方(食べ方)

    貴方のインスタントラーメン(袋メン)の作り方(食べ方)を教えてください。 ただし、具については考慮しないものとします。 1 鍋に麺とスープを一緒に入れて、出来上がったらそのまま鍋で食べる。 2 1で出来たラーメンを丼に移し変えて食べる。 3 鍋で麺だけを茹で、丼にスープの素を入れ、そのお湯でスープを溶いてから麺を入れて食べる。 4 3同様に作るが、スープを溶くお湯は別に沸かして、スープを溶いてから麺を入れて食べる。 5 上記以外。 よろしくお願いします。

  • カップラーメン。を

    こんにちは、カップラーメン、焼き蕎麦その他インスタント類が大好きでほぼ毎日食していますが(安値で買えておいしい、調理簡単)その生活をこの先ズ-ット続けていくと何か悪い影響とかでてくるんでしょうか?最近スーパーサイズミーという映画を観たので少し心配になりました。

  • インスタント食品について

    30代、男性です。急遽2ヶ月の出張が決まってしまい、食生活についてお尋ねします。食費も馬鹿にならないことから出張期間中は どうしても1日1食はインスタントラーメンになってしまいがちになりそうです。実家で食べる時は陶器のドンブリへ本体?を移し変えてお湯をそそいでいますが短期間とはいえ、やはり健康上どの様な悪影響があるでしょうか?それとも2ヶ月位ならまぁ大丈夫なのでしょうか?