解決済みの質問
数年前、居酒屋でバイトをしていて、店長に言われて路上でチラシを配っていたら警察官に囲まれて道路交通法違反だとか言われて、訳も分らず、名前とか指紋とかとられました。私は店長に言われたからやっていたのに~って思ったけど、まあ、いいやと忘れていました。
しかし、大学4年の就職で警察官の試験を受けて、1次は合格し、2次対策をインターネットで調べると補導歴があると採用されないとか言われていていました。そして、以前のチラシ配りのことを思い出しました。
チラシ配りで訳も分らず補導されたことは警察官の試験に影響するのでしょうか?
投稿日時 - 2007-10-16 00:07:11
警察官や自衛隊ってときは本人ばかりか親や親戚の言動まで影響するらしいが、暴力や脅迫や覚せい剤などでなければ公式には関係ないらしい。
補導だったか注意だったかは質問だけではわからないが、もっときちんと手順踏む場合で家庭裁判所に行っても「不処分」(処分しない)あるくらい。
親とともに呼ばれていなければたぶん補導でもないでしょう(注意と補導の差はおまわりさんが上に出す書類(報告書)作るかどうかかな?)
犯罪とみなさないから補導です(法令に触れると非行(14歳以上)という言い方あるが非行歴は補導歴といわない)。補導の記録は本人が成人に達したとき廃棄されることに(公式には)なっています。
警察のやることだからこっそり残している可能性はあるが外部から知る方法がない
パソコン記録ならコピー持つ人はいっぱいいるでしょう。Winnyを業務で使う警官がいるくらい(流出公務員だと1人でなく通信相手も公務員のはずだが(^^)調べない)
投稿日時 - 2007-10-16 00:38:26
お礼
ありがとうございます。
警察官の試験って不透明ですよね。
でも、明日頑張ってきます。
投稿日時 - 2007-10-16 23:31:51
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
チラシ配りなど軽微な補導です。
とても影響するとは思えません。
下記サイトを参考にして、頑張ってください。
様々な点で細かく書かれています。
http://www.geocities.jp/policeboard2ch/sub03.html
Q:補導歴等があるんだけど大丈夫?
A:程度にもよるだろうが、一説によると軽微な補導歴は犯歴として残っていないとか?
勿論、これも無いに越したことは無い。
・補導…早い話、犯罪行為や不良行為等をした少年(=20歳未満の男女)を捕まえたりすること。
喫煙・深夜徘徊みたいに、説教だけで済む場合もあれば、家裁審判で児童相談所・鑑別所・少年院送り…等の場合もある?
※因みに正式な法律用語ではないとの噂もある。
↓の質問項目も参照のこと。
Q:っていうか、前科・前歴・補導歴って何?
A:そんな単語と無縁で人生暮らしてきたなら先ず問題なかろうw
・前科…懲役刑や罰金刑等、有罪の確定判決を受けた回数
・前歴…判決の出た犯罪・裁判までいかなかった犯罪を含めた、警察に捕まった回数
・補導歴…警察官や少年補導員に補導された回数
簡単に説明すると↑のような意味らしい。
この違いについて、「☆ 現役警察官が質問に答えるスレ part27 ☆」で説明されていたので抜粋した。 →こちら
投稿日時 - 2007-10-16 01:49:01
お礼
ありがとうございます。
気にせず、明日は頑張ってきます☆
投稿日時 - 2007-10-16 23:28:58