- ベストアンサー
にんにくについて
20代女です。 私は最近にんにくが大好きで ガーリックエッグやガーリックライスにして 1日1かけから1個食べてしまうのですが 逆に食べすぎで栄養の取りすぎで体に悪いでしょうか? 自分的ににおいもそんなに気にならないし もう習慣化されてきたので 1日1個食べてる日も結構あります。 あとにんにくを食べることによってどのような効果があるのでしょうか? 体にいい!くらいしか知りません。 よろしくお願いします。
- sdfdfadgh
- お礼率96% (646/671)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして にんにくは美味しいですよね。 にんにくに含まれるアリシンは強い殺菌力があります。 ビタミンB1の吸収を高めて、糖質の代謝を盛んにして疲労回復にいいですよ。 血行をよくしてくれるので、冷え性にもいいですよ。 でも、食べるのも程ほどにしてくださいね。
その他の回答 (1)
- cathyqueen
- ベストアンサー率30% (26/86)
こんにちわ^^ 一日で加熱したにんにく1片なら問題はないと思いますが、 生にんにくは食べ過ぎると害になるそうですよ http://gte.serio.jp/db/db.htm
お礼
サイトの方見さしていただきました。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- ニンニクのニオイ成分について
こないだガーリックトーストを自分で作って 食べたんですが、 翌日、ニンニクのニオイで大変でした。 一昔前に何かのCMでニンニクのニオイを消す方法を やっていたのを思い出し、次からはそれ(※)を 実践しようかと思っているんですが、 ニンニクのニオイを消す事で 栄養成分が飛んでしまわないかと気掛かりです。 栄養を損なわずにニオイだけ飛ばす方法があれば ウレシイんですが(^^; (※ニオイを消す方法:ニンニクを電子レンジでチン。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- デートでにんにくは有り得ない?
最近仕事が忙しく結構疲れてるのでにんにく多めの料理を体が欲してるんですけど、デートでにんにくを食べるのは有り得ないですか? ラーメンににんにく入れたり、ガーリックなんちゃらみたいな料理を食べたり。
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 無臭ニンニクの作り方
ニンニクの味が大好きです。 またニンニクの栄養効果にも期待してます・・でも、あの食後の口臭が気になる! よく錠剤として無臭ニンニク粒が売ってます。 料理に対し、ニンニクの匂いを無臭化、もしくは大幅削減する方法(味はなるべく変えずに)ってご存知でしたら教えて下さい (180度以上で炒ると匂いが減少するけど、体への有効成分も劣化すると聞きました。。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ニンニクを食べると気持ち悪くなる
主婦です。調理中の臭いや流れてくる香りは大丈夫なのですが、ニンニクを食べると気持ち悪くなります。特にスープとなると最悪です。胃はムカムカ気持ち悪くなり、頭も痛くなります。それでも市販の調味料(ビン入りガーリック)は大丈夫です。これって変?もともと体に合わないとかあるのでしょうか?家族の健康を考えると摂りたい食材ですので教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 「ニンニク注射」について
最近、かぜをひいて治ったばかりなのに、また風邪ひきそうです。体調が弱っている感じです。 そこで、過去ログでも見たのですが、「ニンニク注射」を打ってもらおうかな?と考えたのですが、 臭いが持続する期間(日数?)が気になり戸惑っています。硫黄のような臭いがするそうですが、何日くらいで消えるのでしょうか? また、衣服には臭いが染みついて取れなくなるとも書いてありましたが本当なのでしょうか? この「ニンニク注射」は何科を受診すると良いのでしょうか? あと・・、栄養ドリンク?で、「セパホルン」というドリンクも良いと聞きましたが効果は如何ほどでしょうか? ご存知の方、ご回答よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ニンニクの匂い
初めまして。20代後半の♀です。 以前から、ニンニクは臭いからと食べず嫌いでいたのですが… ついに昨晩、友人にすすめられて、焼きニンニクを食べました。 やっぱり今、すごい口臭がしています(涙) 過去の質問などで、りんごや柿、緑茶がいいと書いてありましたが、ニンニクを食べたあとに食べると効果的との意見も… 時間がたってからでも効果はあるのでしょうか? 匂いを消す良い方法がありましたら、教えてください。お願いします。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- にんにくとペペロンチーニ
最近パスタを作る機会が多いのですが(特にペペロンチーニ)うまくできません。 塩加減はいい感じなのですが、にんにくがオリーブオイルにうまく染みこまずバランスがとれていない状態です。 質問なのですがにんにくって真ん中の色が変わっているところを爪楊枝なので取り除くんですよね? あれは何か意味があるのですか? いつも何かピリっとした味がするので、もしかしたらと思って真ん中の色が変わっている部分を取り除いたらそのピリっとした味がしなくなりました。 味を比べるため、生にんにくの真ん中の色が変わっている部分をとりのぞいた物と取り除いて無い物をそのまま食べ比べてみたのですが、両方とも香りはにんにくの良いにおいなのですが、味はとても苦かった(何かピリっとした刺激的な味)です。 にんにくって生で食べると苦いものなのでしょうか? 後、オリーブオイルに上手くにんにくの味を染みこませる方法を知っている方がいれば教えていただけませんか? できれば予めオリーブオイルとにんにくを漬けておいてガーリックオイルを作るという選択肢は無しの方向でお願いします。(あまり使わないので)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ニンニクの匂いってどれくらい残りますか?
倉庫の中で肉体労働をしています。 汗をかなりかく仕事です。 最近、疲労回復のためにニンニクがいいと聞いて食べてみたところ 非常に美味しく、疲れもとれるようで毎日食べているのですが ニンニクっていうのは匂いが臭いということで有名ですよね。 仕事で動き回って汗をかいてて感じたことはないのですが かなり汗をかいているので周りに匂っているのではと気になっています。 それで今度からは休みの日の前日などに食べるようにして 仕事の日の前日の夜などは食べないようにしようかなって思っているのですが 実際のところ、どうでしょうか? 1日おいたとしてもニンニクの匂いは残るでしょうか? ちなみに食べているニンニクは生の漬け物のようなニンニクです。 漬け物売り場においてあるものでしそや梅などとからめてあったり 味噌などとからめてあったりたまりニンニクという名前で売っていたりもします。 なにか良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。