- 締切済み
けんちん汁を作るとき
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SABO10
- ベストアンサー率20% (1/5)
gomuahiruさんがおっしゃるように片栗粉を入れるのは、「のっぺ(のっぺい)汁」で、基本的にけんちん汁には片栗粉を入れません。 そして、片栗粉を入れると何故にいいかと言うと… 汁にとろみがつくと、汁の温度が冷めにくくまた、飲んで身体が暖まる為です。 身体を暖める効果として、「けんちん汁」にショウガ汁を入れたりするレシピもあります。 ショウガには、身体を暖める作用や材料に使う豚肉の臭みを取ってくれる作用もあります。 ちょっとだけ隠し味に使うのもいいですよ。
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
たぶん、pingu21さんは「けんちん汁」と「のッぺい汁」を混同されていると思うのですが・・・私の母は信州の出身で「のッぺい汁」をよく私に作ってくれました。そのため、結構ポピュラーな食べ物だと思っていましたが、他の地方の方に聞くと「知~らない!」とよく言われます。 <けんちん汁> 材料 大根 人参 牛蒡 里芋 蒟蒻 豆腐 鶏肉 油 だし 醤油 塩 作り方 大根、人参はいちょう切り、ごぼうははささがき、さといもは塩もみして、水洗いし5ミリの輪切り、こんにゃくは縦半分の薄切りにします。豆腐はふきんに包んで水気をしぼり、鶏肉は2センチ角に切ります。 鍋に油を熱し、これらを炒めます。豆腐に油がなじんだらだしを入れ、煮立ったら鶏肉を加えて火を弱め、野菜がやわらかくなったら調味料を入れます。 <のっぺい汁> 材料 厚揚げ 蒟蒻 大根 里芋 人参 牛蒡 だし 塩 醤油 みりん 片栗粉 作り方 厚揚げは油抜きし、縦二つに切って小口切りにします。こんにゃくは一口大、大根は半月またはいちょう切り、他の野菜は全部一口大の乱切りにします。 だしを煮立てて具を入れ、アクを取り野菜がやわらかくなったら味をつけ、水溶き片栗粉を入れます。 こうしてみると、二つとも結構共通の材料を使ってますね。私の持っているベターホームのお料理本でも、二つは同じページに載っていました!
- Pinga
- ベストアンサー率39% (331/835)
わたしも片栗粉入りけんちん汁のレシピって目にしたことがないですねえ・・・。たぶん、#3でkyaezawaさんが書かれている信州など、入れる地方もあるということだと思います。個人的には里芋のほどよいぬめりがあれば、片栗粉は必要ないと思います。
- omogedo
- ベストアンサー率0% (0/5)
我が家のけんちん汁のレシピでは、あらゆる芋類をいれます。山芋、長芋、里芋、セレベス等粘りが出るいもをいれると、片栗粉をいれなくても、そんな感じになります。 それにしても、寒い冬の夜にけんちん汁。いいですね。
けんちん汁とは、豆腐と野菜を油で炒め、この中にだしを入れて味つけした汁物です。作るときに大事なのは、あらかじめ豆腐の水気を充分に切っておくことです。そうしないと、豆腐からいくらでも水気が出て、味が薄くなってしまいます。豆腐の水切りの仕方は、豆腐を布巾にはさみ、まな板の上においておもしをおいて下さい。急な場合は、豆腐を熱湯に落として火を通し、ざるに上げててもけっこうです。炒める油は、香りの強いごま油でもいいですよ。お好みでどうぞ。 私の田舎(信州)では片栗粉を入れていました、地方によって違うようですから、お好みでと言うことでしょう。
私のうちは入れません。というか今までとろみの付いた けんちん汁にお目にかかったことはありません。 けんちん汁の汁は澄まし汁だから多分片栗粉入れないの ではと思いますが... # でも私の料理の知識は小学生以下かも。(^^ゞ あくまでも私の個人的見解を言いたかっただけです。(^^) では。
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
http://www.miso.or.jp/cooking_database/22.html http://www.kibun.co.jp/enter/recipe/y45.html http://www.sala.or.jp/~sheep/resipi/kentin_jiru.htm 片栗を入れるってのを見たことも食べたこともないのですが。 冷めないようにする工夫じゃないでしょうか? けんちんである条件ではないとおもいます。
関連するQ&A
- あなたがけんちん汁と聞いて思い浮かべるものは
(1)味噌を使っていますか?それとも使っていませんか? (2)差し支えなければ出身都道府県も記入お願いします どちらかでお答え下さい(“使っている”とか“使っていない:香川県”といったシンプル回答も大歓迎です)。 よろしくお頼み申します。 ◆◆お願い◆◆ ・けんちん汁を知らない人は回答を書かないで下さい。 ・けんちん汁について一切の薀蓄を書かないで下さい。 (『けんちん汁の由来は・・・』とか『そもそもけんちん汁は・・・』とか) ※特に2つ目は回答に影響が出るのがイヤですのでお願いを守っていただけますようお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- けんちん汁はみなさんご存知ですよね?
こんにちは。 私は茨城出身です。小さい頃から当たり前のようにけんちん汁を食べてました。 現在、新潟へ嫁いで、義理の両親と同居してます。 義父は、東京生れの東京育ち、義母はどっぷり新潟人です。 先日、義母が一泊家を空けたので、私が、義父にけんちん汁を作って出しました。 「けんちん汁、ど~ぞ」と言うと、 義父は、「???」な顔でした。 私が、夫に、「お義父さん、けんちん汁知らないの?」と聞いてみると、 「新潟はけんちん汁って食べないから。俺も関東に行って初めて知ったんだよ」と言いました。 新潟人は食べないようです。 しかし、義父は元々東京の人なのに? 東京ではけんちん汁は食べないのですか? めちゃくちゃ話が長くなりましたが、 けんちん汁って全国区の料理ではないの? が質問です。 (牛丼、よしのやってけんちん汁定食ってメニューありますよね?地域限定?) 各地からの御回答お待ちしてます。 お礼は遅くなるかもしれません。お願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 「豚汁」と「けんちん汁」の違いについて
こんにちわ! 昨日、何人かのお友だちと話していて「豚汁」と「けんちん汁」は、どう違うかと言う話になりました。 豚汁は豚肉が入っている。 けんちん汁には豚肉は入れない。豆腐を入れる。 豚汁は味噌仕立である。 けんちん汁は 醤油仕立て? それから、うちの母は「豚汁」はあまり作りませんでした。 地域によって差があるのでしょうか? さらに親戚のおばさんは けんちん汁のことを「けんちゃん」と呼んでいました。(*^。^*) こういう風に呼ばれた方はいらっしゃいますか? また他に「豚汁」と「けんちん汁」の違いはこうなんだとか、 味付けはこう違うとか「うちでは具にこんなものを入れているよ」とかがありましたら教えてください。 私は今までそんなに作らなかったのですが これからの季節に野菜もたくさん摂取できて良いと思いますので よろしくお教えください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 吉野家のけんちん汁にはなぜ豆腐が入っていない?
建長寺ゆかりのけんちん汁。落とした豆腐も洗ってきれいにして入れた、物を大切にする心。 全く無視で豆腐なしの野菜汁をけんちんで出す吉野家さん。なぜですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- けんちん汁の日持ちは?
元旦の夜に、けんちん汁を作りました。 具は鶏モモ肉、サトイモ、ごぼう、にんじん、レンコン、 ネギなどです。 大量に作ってしまい余ってしまいました。 鍋のまま冷蔵庫に入れ、2日は年賀で外出のため家で食事はなし 3日に一応一度鍋に火を入れました。 今夜もしくは明日の夜に食べようと思ってますが、 けんちん汁って日持ちはどのくらいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- けんちん汁がアクだらけになってしまいました(><)
けんちん汁を作ったのですが、ごぼうをささがきにして何度も水を取替え、しっかりアクを取ったはずなのに、味噌を入れ出来上がって味見に汁を飲んでみたらイガイガしてアクが大量に残っているようで、飲めたものではありませんでした。。。 白菜やキノコ、大根、人参等 沢山野菜を入れて大量に作ったので 泣きたくなりました。。。 なんとか飲めるように出来ないでしょうか? 今からアクが抜ける食材等は無いですよね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- けんちん汁の作り方に謎が?!
私の学校では家庭科の時間に「けんちん汁」を 作ることになったのですが、その作り方に謎が!! その謎とは・・・ 『なぜ、さといもと塩は他の具材のあとに入れるのか?!』 ということなのですが。 どうしてなのか?誰か、分かる人はいませんか?? それを、クラスのみんなに教えなきゃいけないので!!! お願いします!!
- ベストアンサー
- 素材・食材