解決済みの質問
もうすぐ母の誕生日なのですが今年還暦を迎えるので少し落ち込んでいるようです。それで少しでも華やいだ気持ちになれるようにプレゼントは花を贈ろうと単純に考えました。
旅行が好きなので旅行券に花を添えてあげるといいのではないかと考えています。
切り花がいいのか、母の趣味はガーデニングなので鉢植えの方がいいのか、彼女に聞いても花ならなんでも嬉しいというのでお手上げなのです。
こういう花をもらったら嬉しかった、こういう花をもらえば晴れやかな気分になれそうだというような花を、教えていただけないでしょうか。
こんな物をもらったら晴れやかになった、なれるというプレゼントも教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
投稿日時 - 2002-08-23 13:23:45
こんにちわ。
私もよく母にお花をプレゼントしますが、毎回とっても悩みます。
ガーデニングがお好きなのであれば、多分一通り持っていらっしゃるのではないかと思いますが、サボテンや観葉植物などは如何でしょうか?
寝室やリビングへ置いておける、ちょっとした植物は如何でしょうか?
又は、ちょっと普段お目にかかれないような一抱えもあるような花束は?
お花屋さんで大きめに作ってもらえれば(5千円位で)かなり大きく作ってもらえますよ。(それこそ一抱え状態です。)もらった方はいくつかの花瓶に分けて生けなければならないので、ちょっと考え物ですが、家中お花が行き届きます。
私は以前花キューピットで「元気になる花束」とお願いして(料金は6千円)一抱えの花束を作ってもらった事がありましたが、とっても喜んでもらえました。ただし、本当に一抱えあったので、引き取りに行く場合は自転車は危険ですので、自動車で行くことをオススメします。
参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2002-08-23 14:07:32
お礼
サボテンや観葉植物を寝室へですか。花を贈ることばかり考えていましたが、サボテンも可愛い花が咲くのでしたね。
一抱えある花束なら悩まずにいろいろな花を贈れますね。そんなにたくさんの花をもらったことがあるとは思えないので喜んでくれるかも知れないです。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-08-23 18:43:05
184人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)
旅行はいっしょにいってあげて、運転手、あるいは添乗員に徹する。
お花は、種、あるいは苗からいっしょに花壇に植えるところから。
いっしょに過ごす時間をつっくてあげるのもいいプレゼントだと思います。
投稿日時 - 2002-08-26 22:19:56
補足
昨日になってしまいましたが母の誕生日でしたのでいろいろ考えて一抱えほどの花束とサボテンをプレゼントしました。
とても喜んでくれました。
お知恵を貸して下さった皆さん全員にポイントを差し上げたいのですが今回は一抱えある花束を贈ることと共にサボテンを送ることを示唆して下さったkobutatyanさんに20ポイントを。実体験で両手に抱えるほどの花を贈ることを教えて下さったyorunoaozoraさんに10ポイントを差し上げたいと思います。
本当にご回答下さった皆さんありがとうございました。
投稿日時 - 2002-08-30 02:57:44
お礼
そうですね。来年の誕生日にでも時間があれば実行したいと思います。取りあえず今回は気持ちが晴れ晴れとする花を教えていただきたかったです。
ご意見ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-08-26 23:01:02
おかあさま、還暦おめでとうございます。
還暦を迎える女性、素敵じゃあないですか。私も同じ女として、
年を重ねることのネガティブな部分は分かりますが、それを少しでも
和らいだ気持ちにさせてあげようというあなたのお気持ちも、お優しいですね。
本題ですが・・・もらって嬉しかったものと、あげて喜ばれたものを書きますね。
私が貰って嬉しかったアレンジメントは高山植物だけを使ったバケットです。
当時、体調を崩して入院していたときに大学の先輩(男性です)がプレゼントに
持ってきてくれました。体調が思わしくなくて凹んでいたときに、ふんわりとした
香りと色使いのバケットは、心も和ませてくれました。
私があげて喜ばれたアレンジメントは、やっぱりかごのアレンジです。
お世話になった英会話の先生が帰国する折に、その季節の花とレースフラワーなど
アレンジにしてもらいました。ちょうどクリスマスだったので、かごはトナカイの
形でした。湿っぽくなりがちな別れの会で、とっても楽しくそしてもちろん晴れやかな気持ちで別れられました。
きっとかごなら、その花がおわってもお母様の好きなガーデニングに再利用できます。
それに旅行券も忍ばせやすいし、なんと言っても季節ごとにかごの形が変わるので、
「かごもかわいいわねぇ~」なんていう、話題にもなると思いますよ。
別れや病のシーンとお母様の還暦は違うとは思いますが、同じ落ちこんだり
寂しかったときのこととして書かせてもらいました。
赤い花は避けるということですが、これからのシーズンはバラが咲き誇ります。
バラと言っても淡い色もあれば黄色や紫など色とりどり、決して赤だけではありません。
淡い色のブーケをプレゼントされるのもいいですね。
いずれも3000円からで十分のアレンジやブーケにしてもらえますよ。
投稿日時 - 2002-08-24 10:20:30
お礼
黄色いバラもあるのですね。馴染みのない色なので驚きました。
やはり寂しい気持ちの時に花をもらうと晴れやかになれるのですね。
体験談を詳しく教えて下さいましたこと、ありがたかったです。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2002-08-26 09:35:15
私は個人的にアジサイが好きなので、お勧めしたいですね。
ちょっと時期はすぎてしまいましたが、ここ北海道はまだきれいな色を咲かせています。
アジサイは花的にもボリュームがありますし、ガーデニング好きのお母様ですから
毎年上手に花を咲かせてくれるものと思いますよ。
切花など素敵なものもはかなくていいのですが、毎年同じ花が
同じ場所に咲いてくれるのはなかなかいいものです。
そのたび「これは何回目の誕生日の時のプレゼントだったよね」とかって
思い出話になったりして。
私のうちでもそんな花がたくさんです。アジサイももちろんあります。
花言葉は
・青(6月2日の誕生花):辛抱強い愛情
・ピンク(7月1日の誕生花):元気な女性
・ガクアジサイ・紫青(7月13日の誕生花):謙虚
だそうです。お母様に合うかしら?
参考URL:http://www.linkclub.or.jp/~piari/back/flower/fl990918.html
投稿日時 - 2002-08-23 17:16:39
お礼
北海道ではまだアジサイが咲いているのですか。気温が違うのですね。日本は縦に長いのですね。
母もアジサイが好きで庭に植えてあります。ピンクの花と青い花は土の酸度で色が変わるそうですね。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-08-23 18:52:51