• 締切済み

おかずになりますか

私はケンタッキーフライドチキンは完全におかずとして食べています。 東京の知り合いに聞きましたが東京ではお好み焼きをおかずにするのはありえないとの事。 だからおこみやき屋にご飯はありません。 よくよく考えて見ると私は色々なものをおかずにします。 スパゲティはもちろんやきそば、お稲荷さん、うどん、ちゃんぽん、おでん・・・ これらって普通はおかずにしないですよね?? どうですか。 私はこれもおかずにする、という変わったものがあったら教えていただけますか。

noname#228930
noname#228930

みんなの回答

  • yappazura
  • ベストアンサー率12% (44/351)
回答No.8

巻き寿司をおかずに白飯を食べることがあります。お稲荷さんも同じ扱いです。 場合によっては握り寿司も。 質問者様があげた中だと、私の家ではおでんくらいでしょうか。 フライドチキンもおかずです。ただ「ケンタッキー」は利用しませんが。 あと、うどん・そばはよく丼物と一緒に食べるのでおかずだと思います。 あと同じ考えで、ラーメンもチャーハンと食べるのでおかずに入るんじゃないでしょうか。

noname#228930
質問者

お礼

おでんはおつまみといった感じでしょうか。 握りも具が大きいといけるかも知れませんね。

回答No.7

提示されている中では、 お稲荷さんは、単独で食べます。 スパゲティは、単独もしくはパンですね。 その他は、白いご飯でOKです。 変わったところでは、 私の知人で、チャーハンをおかずにして、 白いご飯を食べる人がいます。

noname#228930
質問者

お礼

チャーハンですか。それはつわものですね。 さすがの私もイメージ出来ませんでした。 ありがとうございました。 

  • gundai44
  • ベストアンサー率33% (43/129)
回答No.6

おかず=米と一緒に食べるものとすると 我が家では炭水化物系と米は一緒に食べないので うどん、ちゃんぽん、やきそば、パスタなんかはおかずじゃないです。 麺類ではラーメンだけ米と一緒に食べます。 道産子なのでお好み焼き、たこ焼きなんかは米とは食べません。 特にたこ焼きはおやつ代わりです。自分の家では作りません。 お好み焼き屋でも米は置いてないです。 フライドチキンは米orパンと食べるのでおかずです。

noname#228930
質問者

お礼

さすがにたこ焼きは私にとってもおやつのイメージが強いです。 おかずにも主食にもなれないです。

回答No.5

考えてみればチキンナゲットなんかはおかずですよね。 今までケンタッキーをおかずには考えられませんでしたが、おかしくはないのかな~ と思いました^^ 私は中国地方に住んでいますが、お好み焼きは白ご飯というより、おにぎりと 一緒にたべたりします。 うどんとご飯orおにぎりも普通に一緒に食べます。おでんも。 パスタは・・・やっぱりサラダかなぁ。 おかずかどうか分かりませんが、白ご飯にきなこをかけて食べる「きなこごはん」は好きです♪

noname#228930
質問者

お礼

黄な粉ご飯うまいですね。砂糖きかして。 スパゲティはパスタなんて上品なものではなく定食や弁当に付いているアレです。 ありがとうございました。

  • yuno2006
  • ベストアンサー率21% (65/309)
回答No.4

>スパゲティはもちろんやきそば、お稲荷さん、うどん、ちゃんぽん、おでん・・・ >これらって普通はおかずにしないですよね?? おいなりさん以外はおかずですが。 関西で粉もんがおかずになるのは普通のことです。 関東の人間が全て常識ではないんです。気にしないで。 ちなみに家ではたこ焼きがおかずの一品になってます。

noname#228930
質問者

お礼

私も普通だと思います。 お稲荷さんは条件があってコンビニのではなく、美味しい総菜屋のです。 これがオアゲがでかくて中のご飯の味も強くておかず的なんですよ。 ありがとうございました。

noname#57390
noname#57390
回答No.3

変な質問しますね。フライドチキンもお好み焼きもおかず以外にどうやって食べろと言うんですか? 私はマクドナルドのハンバーガーやポテトもおかずにします。 ↑というバカな食事を先日までやっていたおかげでブクブク肥えてしまいました。 ダイエットを初めてからマトモな食事に変えました。 フライドチキンもお好み焼きもおかずではありません。 太るだけでなく脂質と糖質の摂りすぎで体をこわします。

noname#228930
質問者

お礼

私もあります、マクドナルドをおかず。 チーズバーガーとかマックチキンとか。 確かにこれもメタポ一直線ですね。

  • akina_line
  • ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.2

こんにちは。  貴方があげたメニューの中で、「ケンタッキーフライドチキン」と「おでん」はほとんど炭水化物を含みません。(おでんに、餅入り巾着を入れると含みますが。)なので、「おかず」として悪くは無いと思いますが、他は炭水化物がご飯と重複するので、バランスが良い食事とはいえないと思います。 では。

noname#228930
質問者

お礼

バランスは最悪でしょう。メタポ一直線ですね(笑) ありがとうございました。

noname#68162
noname#68162
回答No.1

塩 というのは冗談です。 マーマイトをおかずにしています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%88 ところで、私は、逆に豆腐をたまに主食にしています。 普通はおかずですよね。

noname#228930
質問者

お礼

マーマイトですか。初めて知りました。臭いんですか。 イギリス版納豆!? 豆腐主食はありですよ、大豆ですからね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ご飯のおかずになりますか?

    先ほど、別の方の質問に回答して、ふと思ったんですが、次の食べ物中で、白いご飯のおかずになるものはありますか? 1 おでん 2 クリームシチュー 3 お好み焼き 4 焼きそば 5 スパゲティ(ナポリタン または ミートソース) 僕は、全部ダメです。

  • おでんはご飯のおかずになるか?

    こんにちは。 タイトル通りなのですが、おでんはおかずになるでしょうか?夫婦で時たま揉めます。 また、私は焼きそばはおかずになるのですが、夫はおかずにはならない!!と力説します。 関西ではお好み焼きにご飯は当たり前といいますが、おでんはどうなんでしょうか? くだらない質問で大変すみません。

  • 焼きそば・お好み焼きが おかず だとー?

    焼きそば定食やお好み焼き定食にビックリしてる関東人です。 しかしその理由には関西と関東でソースの違いの影響しているようだと知りました。 どちらも「甘辛い」が 極端に言えば関西は甘め 極端に言えば関東はスパイシーな辛さ のようです。 関東ではブルドックソースや日清の焼きそばソースもペヤングもスパイスがスゴイ利いてて辛いです。 焼きそば・お好み焼きをご飯のおかずとして食べる人は パンとご飯 スパッゲッティとご飯 ピザとご飯 チヂミとご飯 こういうものも一緒に食べるのですか? でも何かわかるような気もしてきました。 私は 焼きそば入りの広島風お好み焼きは好きですし ウドンやソバとおにぎり スパゲッティとパン ラーメンとチャーハン食ったりします。

  • ケンタッキーフライドチキンは、ご飯のおかずになる?

    から揚げといえば、おかずの定番として食卓にのぼる機会も多いと思います。 さてそこで、ケンタッキーフライドチキンですが・・・ ある意味、「骨付きから揚げ」みたいなものだと思いますが、皆さんは、ご飯のおかずとしてケンタッキーフライドチキンを買ったことがありますか? ご飯のおかずになると思いますか?

  • ケンタッキーがご飯のおかず

    30・男です。 ケンタッキーフライドチキンが好きでよく食べるのですが、 必ずテイクアウトしてご飯のおかずにしています。 味も濃いですし、ボリュームもあるので3ピース食べる間に ご飯2~3杯くらいいけます。 それを友人に話すと「おかしい!ケンタッキーはおかずに しない」と言う意見が殆ど。。。 私からすれば、立派なおかずで「骨付き唐揚げ」と何が 違うのかよく分かりません。一般的な唐揚げとは確かに 味付けは違うとは思いますが、おかずに「なる/ならない」 って程は違わないと思うのですが。。 皆さんはどうでしょうか?

  • 焼きそばはごはんのおかず?

    現在大阪に住んでいる者です。 出身は関西ではありません。 大阪(関西?)では、お好み焼きをおかずに 白いご飯を食べるというのは聞いたことあったのですが 実際に大阪出身の先輩にお好み焼きに連れて行ってもらった時 一緒に白いご飯を注文+食べてるのを見て 本当なんだ…!と内心やっぱりちょっと驚きました。 で、先日あるバイトに行った際、お昼は社食で食べていいよと 言われ、社食に行ったら、出てきたメニューは 焼きそば+白ごはん+お味噌汁でした。 (小さな社食なので、その日のメニューが決まっていて それ以外のメニューというのがなかったんです) これはやっぱり、焼きそばをおかずにしてごはんを食べる ということなのでしょうか? 午前中の仕事が終わった人から順に社食へ行って食べるという 感じで、その時周りには他の人がいなかったので (テーブルの定員6人くらいの小さい食堂です) これってどうやって食べたらいいんだろ・・・と悩みましたが 焼きそばは焼きそばで食べ、ご飯はテーブルに置いてあった 漬物とお味噌汁で食べました。 (というか、焼きそばと白いごはんを一緒には無理でした^^;) 大阪とか関西方面では、お好み焼きと同じような感覚で 焼きそばも普通にごはんのおかずという認識なのでしょうか? 別に焼きそばだけで、ご飯なくても良かったような気もしますが 焼きそば+ごはんの組み合わせって普通によくあるのでしょうか? (焼きそばだけのメニューじゃだめなんでしょうか・・・?)

  • ~旅の香り~ を見てて思いました

    広島で焼きそばとうどんを混ぜた「お好み焼き」があるようなんですね!!??!!??(__) とてもじゃないですが理解できません。。。 「ちゃんぽんお好み焼き」について誰かプレゼンしてください。。。 絶対おかしいです。

  • 晩ご飯の焼きそばはおかず?!

    我が家では週に1度、晩ご飯が麺類です。 例えば、焼きそばでしたら、 メイン焼きそば+おかず(和え物や餃子)+みそ汁(夫は嫌がりますが) です。 友人にこのことを話すと「ええ~~?!焼きそばは昼食のメインか 晩ご飯ならおかずになるよ~」と言われました。 この意見に賛同する人も2~3人・・・ ご飯+みそ汁+焼きそばらしいのですが、それじゃあ炭水化物ばかりに なるのではないかしら、と思います。 ビーフシチューはおかずでみそ汁もある『スイートホーム』を 私に思い出させました。 ちなみにこのお宅では麺類はあくまでも、サブの位置についているようです。 お昼に麺類がメインになることはままあるらしいのですが、 晩になるとサブに格下げ・・・ 我が家はスパゲティーを晩ご飯にすると、私はなんとなく申し訳ない気持ちになります。 でも、鍋焼きうどんや焼きうどん、ラーメン、そば等は立派にメインをはれるものです。 我が家の考え方が変わっていると思います?! ちょっと分かりにくい質問になってしまいましたが、皆さまのお宅の 麺類の定義を教えて下さい。

  • 大阪と東京の違い

    私は関西生まれの関西育ちです。 うどん、たこ焼き、お好み焼き、焼きそば、ラーメン… いわゆる粉もんで育ってきました。 関西では、これら粉もんは「おかず」という認識があります。 つまり、主食と一緒に食べる文化があります。 たとえば… ◆きつねうどん定食 きつねうどん + ごはん(店によっては稲荷ずし) + 香物 ◆豚たま定食 豚たまお好み焼き + おにぎり ◆チャーラーセット チャーハン + ラーメン といった感じです。 ところで、関西に来る関東の人は大抵、この「粉もん+ご飯(主食)」の組み合わせが無理といいます。 テレビとかでもよくみます。 そこでお聞きします。 関東では、「粉もん+ごはん」といったセットは基本的に存在しないのでしょうか? 粉もんはおかずはないとしたら、関西で出されるセットは「ご飯をおかずに、ご飯をたべる」ような感覚に見えるのでしょうか? とても不思議です。 ご意見お聞かせください。

  • 【お好み焼き+白飯】 【焼きそば+白飯】

    こんにちわ!最近気になったことがありましたので質問させて下さい。 私は大阪人、彼は東京人。今は一緒に大阪で暮らしています。 そこで、先日焼きそばを夕食に作りました。 私が「ご飯どれくらい要る?」って聞くと「はぁ?」ってな感じでした。 東京では、焼きそばやお好み焼きを食べるとき、白飯はないそうです。 彼の中では、焼きそばは休日の昼ご飯にちゃちゃっと作る、粗食みたいなイメージだったらしく。 大阪人の私にしたら、立派な夕食になります。 大阪ではお好み焼き屋で「お好み定食」「焼きそば定食」があります。 彼も驚きながらも焼きそばと白飯を食べて、美味しいといってました。 東京ではブルドックソースがメジャーで、大阪ではオタフクソースです。 彼曰く、そのオタフクソースに絡まった豚肉やキャベツがおかずになるようです。 皆様のご家庭では、焼きそばとお好み焼きは夕食にありますか? また、白飯と一緒に食べますか? お近くのお好み焼き屋で、定食たるものはございますか? お住まいの都道府県も併せてお願い致します。