• 締切済み

BAR経営開業したいです!

新宿でBAR経営を始めようと思っているのですが、お金がまったくありません。 お金がない人はどのように開業すればいいのでしょうか? 開業準備の順番など、いろいろ自分でも調べたのですがいまいちわかりませんTT 開業に詳しい方、先輩方、同じ経験のある方、 是非アドバイスをください おねがいします!

みんなの回答

  • yasuto07
  • ベストアンサー率12% (1344/10625)
回答No.3

バーって、お酒のますところでしょう。 適当な物件借りて、保健所で食品、調理の営業許可とって、 深夜営業するなら、警察の許可申請もしなければ、 ならないのでは、 あとは、お好きに営業してください。

  • aidmacrm
  • ベストアンサー率36% (29/79)
回答No.2

まず、お金は先に準備してはいけません。 何故でしょう。お金準備→仕入や雇用、プランなどが思うように調達できない→利息払う期間が増える。 これで何を得するのですか? こう言いますと、金が無きゃ雇用の金も準備のための金もないから先に進まないだろ。 と申します。ではどちらがハイリスクですか? そのリスクを回避できる案があり、実行できるならそれで構いません。 例えば、知人に多少は手伝ってもらうから雇用の問題はない。仕入れも既に知人の業者を知っている。まあ小売店で買ってもいいですが。プランより実戦だ。と申されるのでしたら結構です。 普通、開業するときや物事は、PDCAを基本に考えます。このサイクルを回す事を意識して下さい。頑張ってください。

sagara0120
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ようは計画を練ってからお金を調達するってことですよね? 雇用はやはり信用がある程度ある知人と考えています。 仕入れは今現在働いている飲み屋が仕入れているところでいいと考えています。 自分で調べるとお金を融資してもらう場合は、不動産と店舗との契約も済ませておかなければならないと書いてあったのですが、店舗契約にもお金がかかるわけで・・ それでもし融資を受けれなかったら店舗借りても経営ができないな・・ とか、不安だらけです。 雇用、仕入れ先、家賃、一日の売上、給料などなど、 始めてからのことはなんとか考えられるのですが、実際今、なにから始めればいいのかがわからないのです・・ んーむずかしいですね 初心者でもわかるBAR開業マニュアルBOOKがほしいですね もっと自分で勉強します

noname#145046
noname#145046
回答No.1

> 新宿でBAR経営を始めようと思っているのですが、お金がまったく > ありません。 > お金がない人はどのように開業すればいいのでしょうか? 結論から先に書くとお金は、一番先に調達してください。 自分で働いてお金を用意するか又は金融機関から融資を受けてください。 BARを新宿周辺で貸し店舗を借りると、賃料だけで最低でも月30万円必要です。年間にすると、約360万円になります。 そして、内装の改装だけでも、最低数百万円は必要です。 で、従業員の給与は時給1000円として一人だけ雇っても営業時間が1日12時間、年中無休として計算すると年間438万円が必要です。 ここまでの合計で年間798万円が必要となります。 これには、ご質問者様の生活費は含まれていないので、少なくても年間1000万円は必要だと思います。

sagara0120
質問者

お礼

回答ありがとうございます。融資ですかー・・・ 審査と保証人が不安ですね(汗 自分で働いて調達はかなり時間かかりますし・・ 簡単にはできなそうですね

関連するQ&A

  • バー開業の際の仕入先の探し方について

    バー開業の際の仕入先の探し方について バーの開業の経験のある方に質問です。 現在、私はバーを開業することを検討しているのですが、リキュールとフードの仕入先はどのような方法で探すのでしょうか 特にフードに関しては、仕入先によって取り扱っている商品の種類が様々であると思うのですが、 開業までにいろいろな種類のフードを試食してみて、自分でベストだと思うものを選定しておきたいです。 そこで、バーで提供するようなフードを幅広く取り扱っている仕入先はどのような方法で探せば良いのか教えていただけますでしょうか。具体的には以下の点で教えていただきたいです。 (1)仕入先を探す方法はインターネットやタウンページなどの媒体で探してから、直接店へ行く方法だけ? (2)開業する店舗の近くにある仕入先を選定しておいたほうが無難? (3)回答者様が最もベストと考える仕入先の見つけ方 以上、よろしくお願いいたします。

  • 開業資金

    ブラックの先輩が経営コンサルタントに相談して開業資金をどこからか借りたらしいのですがブラックの人に400万も500万も貸す所があるのですか? 銀行もブラックの人には貸さないと友人から聞きました 詳しい方教えてください 宜しくお願いします

  • 開業について・・・

    岩盤浴のお店開業したいときってまず何から始めて経営的なことってどんな事勉強すればよいのでしょうか?? 学校とか通信教育とかやったほうがいいでしょうか?? 実際資金てどのくらい必要なんでしょうか?? 岩盤浴に限らず全く未経験から開業した方など色々なご意見聞かせてください。

  • バーを始めたいのですが。

    東京の学芸大学前でバーを始めたいと思っています。 ダーツバーの店長経験あり、その他飲食業で働いたりもしていました。 そこに来ていただいていたお客様と共同で店を出す事になったのですが、細かい事がまだ決まっていなく、皆様にアドバイス・ご指摘・叱咤いただきたく書き込ませていただきました。 決まっている事が 開店準備資金:約1千万円 開業場所  :学芸大学 開業時人員 :1人(自分)         バイト2人  この2人はこれから探す予定です。 その他: ・店舗が既に出来ていて、カウンター13席、テーブル4人席×2、個室1室(10人前後は入れます。) リキュール等、お酒の仕入れはしてあります。 決まっているのがここまでです。 後は色々な手違いがありまして白紙の状態です。 残りを何からやっていって、どれくらいの金額があればまず1年はたもてるでしょうか? 起業は初めてで、わからないことが多く困っています。 皆様のアドバイス・ご指摘・叱咤いただきたいと思っております。

  • 開業費について教えてください。

    開業費についての質問です。 (1)開業について色々調べていて独立マニュアルの本を読んでいたところ、 開業準備にかかった費用は全額経費にできるとあり、例えば独立した知り合いに独立プランについて相談するため居酒屋で飲食をした場合も開業準備の必要経費にすることが出来る。と記載されていたのですが、もし金額があまりにも高すぎる、相談(食事)の回数が多い等の理由で認められないといった事はあるのでしょうか? また、計上する際に特別な処理は必要なのでしょうか? (2)開業する際、自身の私物であるPC、プリンタ等を資産とした場合個人の私物ではなくなるということなのでしょうか、もし個人の物でなくなる場合、自分にお金は返ってくるのでしょうか?

  • 飲食店開業時の助成金について

    こんにちは。飲食店勤務の男子28歳です。 私は将来飲食店を経営したいと思っています。 そこで、barを経営している知り合いに聞いたところ 20代の開業だと国から助成金などが出ると言っていました。 半信半疑なので、本当にそんなものがあるのか、そして条件はどんなものなのか いくらくらい出るのか、実際に助成金をもらった方がいるのか どなたか詳しい方アドバイスいただけたら幸いです。 よろしくおねがいします。

  • 店長経験のある方、飲食店経営者の方に質問です。

    将来、飲食店か、フランチャイズでの店舗経営で起業したいと考えている者です。 そこで、多くの経験を重ねられた諸先輩方にご質問があります。 実際に、飲食店の運営や、開業時に悩んだこと、 つまづいたことなど、失敗談や、経験を聞かせていただけないでしょうか? (例えば、開業資金が足りなかった、改装費が意外に高くついて経営を圧迫した、、アルバイトの教育が大変…など) 諸先輩の経験を、起業する時の知恵として、活かしたいと考えています。 以上、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

  • ゲストハウス開業、経営のノウハウを教えて下さい。

    宮古島、または石垣島でゲストハウスの開業・経営をしたいと考えています。 自分なりにいろいろと調べてみたのですが、思うような回答が得られなかったため、こちらで質問させていただきます。 経験者の方、知識をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご享受のほうどうぞ宜しくお願いいたします。 ~・~・~・~・~・~・~・~・~・ ■現状・展望 ・ここ1~2年、本業をこなしながら、離島の複数のゲストハウスに宿泊し、それぞれの宿のシステムや雰囲気を見てきました。 ・開業候補地は宮古島、または石垣島です。島には以前から行き来しているので多少の人脈はあると思います(ただゲストハウス経営に直接に関わるような仕事をされている方などはおりません)。 ・ゲストハウスは、個室とドミトリー部屋の2パターンで展開したいと考えています。 ・最大収容人数は最大10~15人ぐらいを想定しています(まずは私一人で支障なく運営できる範囲を考えています)。 ~・~・~・~・~・~・~・~・~・ ■質問(1~8のうち、おわかりになる項目だけでも結構です) 1:まず何から始めればいいのか、準備すべきこと、営業スタートまでの大まかな流れ、必要な資格・申請書類などが知りたいです(※この項目が特に一番詳しく知りたいです)。 2:大きめの一軒家を借りて、そこをゲストハウスにするというのが一般的な方法でしょうか?(物件を探す場合、不動産屋、大家さんに「ゲストハウス経営をする旨」を伝え、承諾いただければ問題ないでしょうか?) 3:賃貸物件を借りて、それを「又貸し」という形になりますが、通常の「賃貸契約」とは違う契約形態になるのですか? 4:宿の看板を設置したり、家の中に手を加えることもあると思いますが、最初の段階で了承を取っておけば大丈夫なのでしょうか? 5:一軒家を借りてお客様を宿泊させる場合(最大収容人数は最大10~15人ぐらいを想定しています)、スプリンクラー、非常口(消防法?)などの防火設備は当然必要になりますか?(何軒ものゲストハウスに宿泊しましたが、スプリンクラーなどが設置されている宿はなかったように思います…) 6:「旅館業法」の申請というのは、どのタイミングで行うものなのでしょうか? 7:営業スタートまでにかかる金額は、最低限どのくらい必要でしょうか?(あくまでも目安としてで結構です) 8:宿のホームページなどは、専門の業者などに依頼するのが一般的ですか? ~・~・~・~・~・~・~・~・~・ 上記以外にも聞き忘れていること、ほかに何か注意すべき点、アドバイスなどございましたら、ご指導宜しくお願い致します。 今まで経験してきた仕事とはまったく違う分野のため、本当に知識が乏しいです。 皆様どうぞ宜しくお願い致します。

  • 53歳の開業

    若い頃、飲食店を経営していましたが、うまくいかず調理師として働いていました。53歳になって、子供も大学生になり、最後のチャンスと思い、退職金を元手に自分でまたお店(飲食店)をやろうと思うのですが、妻が年齢的に無理だといいます。やはり、やる気と気合だけでは無理でしょうか。高齢になって開業に踏み切った方がいらっしゃいましたら経験談など教えて頂けたらと思います。

  • カウンセラー開業について

    まだ漠然としてるのですが、将来カウンセラーとして開業したいと思ってます。去年1年程スクールに通い、今年の秋から違うスクールに通います。聴き上手らしく、周りからはカウンセラー向きだし、カウンセラーになったら患者として看て欲しいといわれる位なので、素質はあるかもしれないのですが、開業、経営となると全く自信がありません。恐らくお金を儲けることに関して強い執着がないからだと思うのですが・・自分なりに調べているのですが、カウンセラー開業にあたっての情報がありません。モチベーションをあげる方法や、開業で成功する方法があれば教えて下さい。