• ベストアンサー

サツマイモの収穫について・・・

kachikachiの回答

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 趣味のようなものでサツマイモを育てているものです。 私も農家の人に聞きながら育てているので 最近知ったことをお教えしますね。 つる返しというのはご存知ですか? つるは延びてくるとさらに根を張ろうと地面に根を はやします。 そこで,もとの根本のサツマイモに栄養を送るために つるを地面から引き離してひっくり返すのです。 畝のみぞ(歩く場所)がしっかりと見えるくらいにつるを地面から引き離すのだそうです。 私は夏休みにこれを行いました。 まだ間に合うと思いますがお試しください。

pqbdpq
質問者

お礼

ツル返し、やった事あります。今年は黒いマルチを引いているのそんなには根は出ていないのですが、マルチを引いてない部分ではどんどん根が出てつるの先端の方で芋が出来初めていました。 前に軽くやっただけなので、もう一度しっかりとやって見たいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 今朝、庭に植えたサツマイモを収穫しました。

    今朝、庭に植えたサツマイモを収穫しました。 掘り進めるうちに気付いたのですが、植えた場所の深い所に何かの管が通っていました。 その管が邪魔で、ツルが切れてしまいました。 その先に芋があるかは分かりませんが、もし、掘り残した場合、その芋はどうなるのでしょうか? 成長を続け、管を傷付けたらどうしよう…と不安です。

  • 9月からのサツマイモの栽培方法を教えてください

    9月からのサツマイモの栽培方法を教えてください スーパーで買ったものの、食べきらずに放っておいたサツマイモから芽が出てしまいました。 しかも芽どころか、茎?ツル?にまでなっていたので、食べるのは諦めてプランターに植えました。 それが9月始め。 その後も、すくすくと育ち、10日くらい経った今では葉っぱもたくさん出ています。 何も期待せずにとりあえず植えたのですが、結構育ってきたので、これからどうなるのか、どうすべきなのか知りたいです。 後付で調べてみると、芋そのものを植えるのではなくてツルを植えるべきだとか、植えるのは春にすべきだとか、私がやっていることは間違いばかり?? 葉っぱやツルを天ぷらやキンピラにして食べる方法もあると知りました。 出来ることなら、来年に収穫できるように準備?保管?しておきたいとも思います。 どなたかアドバイスお願いします!

  • サツマイモの葉を食べたいですが、収穫について

    紫芋を育てていて、葉を食べられると知ったので、葉を収穫して食べたいのですが、今葉を取ってしまって大丈夫なのでしょうか? 中の芋に影響は出ますか? 葉で光合成して栄養を送っているのだとしたら、やはり芋の上の葉は取らない方がいいのでしょうか? それとも、芋は葉がなくても大丈夫だったりするのでしょうか? 詳しい方おられましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • サツマイモで美味しい品種を教えてください

    福岡在住です。5月に生まれて初めてサツマイモを植えようと思います。そこで教えて欲しいのですが変わった品種を植えたいと考えてます。できたらケーキやお菓子に活用できるような芋を探してます。またどこで手に入れたらよいでしょうか?ツルがついたものを取り寄せれば今年収穫できると思いますので・・

  • さつまいも

    お世話になります。 昨日試し掘りしたさつまいも ちょっとかたいものでこすれただけで、皮がむけたというかこそげてしまいます。 収穫にはまだ早いでしょうか? 大きさは直径3.5cmほど、長さ7~8cmほどです。 それとつらなってい3つほどあったのですが、どれも指の先大でした。 葉っぱは生い茂った葉々の全体のうち3分の1ほどが黒紫がかってきていて、 ところどころに黄色くなったのがぽつぽつとある状態です。 植えたのは6月上旬でした。 さつまいもの収穫の目安がいまいちつかめません。それと試し掘りした芋が小さいと思うのですが、こんなものなのでしょうか。

  • 芽が出たさつまいも

    よろしくお願いします。 ひと月以上前に台所に放置したベニアヅマに芽が出ていたので 家庭菜園に地植えしました。 現在15センチ位ツルが伸びています。 あわよくば収穫までこぎつけたいと思います。 ツルを切って苗として植えたほうが良いでしょうか。 それともこのまま植えておいたほうが良いでしょうか。 ツルを切らないままでツルを土に埋めた方が良いでしょうか。

  • サツマイモの摘心

    今年サツマ芋の苗を40本ほど植えました。現在ツルが1m余りの伸びてツル返しをしたところです。 実はwebでサツマ芋の茎、葉には栄養素が豊富でレシピなども紹介されています。10本程摘心してお好み焼きを試したいのですが、今の状態で摘心しても収穫には影響ないでしょうか? また、一般のサツマ芋の葉は苦くて食べられたものでないという記述もあったりで、この辺りの状況についてもご存知であれば合わせてご回答お願いします。 なお現在栽培中のものは「紅東」です。

  • サツマイモのツルで堆肥は?

    家庭菜園でサツマイモを作り、間もなく収穫予定です。 サツマイモの後は玉葱を作ろうと思っています。 ツルが大量に出ると思いますが、コンポストに入れて堆肥の原料に できますでしょうか?ツルだけで100Lコンポスト一杯になりそうです。 少し日に干して水分とカサを減らして、米ぬかと土をサンドイッチが 良いかと思っています。 堆肥といってもレベルがあると思いますが、春の植え付け時期までに 土にすきこめる程度になっていると良いのですが。(来春はオクラ、 小松菜、トウモロコシ、サツマイモ等と考えています) ネットを探しても、食用にする再利用は見かけるのですが、堆肥は見 かけないので堆肥には向いていないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • サツマイモと一緒に植えてあったこの植物は何ですか?

    先日、旅行先で見かけたサツマイモのような植物です。 すぐ側というか、境目もなく隣接して普通のサツマイモが植えられており、茂り方もツルも非常によく似ているのですが、葉っぱの形状だけが違いました。 こんなサツマイモがあるのか~、と畑をやっている人たちに見せたところ、こんなサツマイモは無いと言われました。 以来、これが何だったのか気になって仕方が無いです。 わかる方おられましたらお願いします。

  • サツマイモの苗について教えてください

    この春に苗を20本買って栽培したら、先週の試し掘りのあと、数本を掘って収穫できました。 そのときに、伸ばし放題のツルの一部が地面に根付いていることがわかりました。そこで、全部捨てずに、根が伸びたところを使って植えれば、又、伸びてきそうな気がします。しかし、Webで検索すると、そのような苗の作り方は見当たりません。すべて春先に種イモからツルを作っています。サツマイモは今年初めて栽培したのですが、せっかく伸びたツルの根を使えないか知りたいところですので、可能かどうかご存知の方がいらっしゃれば教えてください。よろしく。