休職中の転職活動

解決済みの質問

休職中の転職活動

休職中の転職活動
鬱病の為に、会社を再休職することになりました。
とりあえず、実家に帰って1〜2ヶ月静養します。

正直、元の職場に戻りたくありません。
できれば転職したいのですが、
休職中に転職活動をするのはやっぱりいけないことでしょうか?

投稿日時 - 2007-09-23 00:10:43

QNo.3368388

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

おはようございます。

うつ状態で会社を休職されておられるのにも関わらず転職活動ができる状態であれば、誰が聞いてもおかしいと思われるでしょう。

良くうつ病は怠け者と勘違いされる偏見があるのは事実です。また軽度から重度まで個人により様々かと思います。そんな偏見って悔しいですよね。

元の職場に戻りたくない気持ちも痛いほど分ります。うつが分ると差別されたり…などと。

仮に具体的に転職活動したとしても今の会社に在職している限りは、当然面接などで質問されるときにどうお答えするのでしょうか?

単なるネットなどで情報収集などは分るのですが、具体的に活動しても今の状態では恐らく同じことの繰り返しになる可能性は極めて高いですし、yorihiの信用問題にもかかわります。

転職される「意志や意気込み」は理解できますが、それなら、しっかり静養、回復されて今の会社を退職し、堂々と転職活動をした方が賢明かと思います。

うつ病は必ず治る病気です。しっかり医師の診断やお薬を服用し、少しくらいの気分転換や無理しない程度の日常生活などで少しずつ回復します。しかし治りかけが要注意です、自分では良くなったと思い込み、悲惨な例も多く聞きます。

くれぐれも身体的にもですが、回復をお祈りします。

投稿日時 - 2007-09-23 08:17:11

お礼

回答、ありがとうございます。

無職期間をつくるのがちょっと怖くて、
できれば在職中に次を見つけたほうが良いのではないかと
迷っておりました。
しかし、休職しているにもかかわらず、転職活動をするのは
後ろめたくてどうしようか悩んでおりました。
やはり、退職してからのほうが堂々としていられそうですね。

投稿日時 - 2007-09-23 11:03:45

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2

ANo.2

こんはんは。

ふと気になったというか自分の経験からですが…

数年前にバイクで自損事故(単なるガードレールにぶつかった)を行い、仕事ができるどころか手術やリハビリの毎日でした。ようやく完治したのですが、会社の休職期間が短いため退職を余儀なくされました。

その際初めてハローワークにて求職申し込みをして、失業給付を受けました。

以前は会社を一身上の都合でやめた時など、ハローワークにも行かず、ブランクなしで、新聞や求人媒体を利用し、すぐ新しい会社に無事入社することができました。退職して失業給付などは当時考えもしなくて、多少焦りはあるものの、前職より自分にとってもいい会社に就職できました。

しかし事情が事情だけに、医師の診断を求められ、業務に支障ない証明をいただきました。

ハローワークを利用する際は必ずはじめに病気などではないですね…という旨質問されます。
そして「就労可能証明」という用紙に主治医の許可を得て下さいとのことで早速病院に行き、手術後も骨折後も完治したため、無事就職活動や失業給付をうけたことがあります。

怪我にしてもうつ病にしてもそういう状態であれば仕事ができるわけがないのでしっかり完治してから落ち着いて活動を始められた方が賢明です。また離職票をみれば過去2ヶ月は収入がゼロと記載されるので、当然たずねられます。

無職であっても前向きに活動しているのであれば、後ろめたい気持ちは理解できますが、病気を克服し、人生で少し休むということを与えられた、みたいにお考えなさるのもご自身にとっても気持ちが楽になると思います。別に悪いことをしているのではないのですから。

投稿日時 - 2007-09-23 22:38:30

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-10-09 01:40:08

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!

おすすめリンク