無添加のシャンプーって・・・

解決済みの質問

無添加のシャンプーって・・・

私は今無添加のシャンプーを使っています。確かに無添加ではないシャンプーと比べるとシャンプー自体も汚れも落ちて頭皮と髪がすっきりします。でも、泡立ちが悪い気がするんです。しっかりシャンプーする前に汚れを落とそうとしてるんですけど、それでも2回はシャンプーしないと洗った気がしません。指定表示成分について、いろいろと調べてみたら、なんか市販のものが信頼できなくなってきてしまって。無添加のシャンプー、もしくは髪に良いシャンプーなどみなさんが使ってみてお勧めのものがありましたら教えて下さい。そして、無添加のものと市販のもの、指定表示成分についてどう思われますか?意見がある方は是非聞かせて下さい☆

投稿日時 - 2002-08-10 22:56:07

連想キーワード:

QNo.333323

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

無添加のシャンプーをいくつか試してみて、一番良かったものがネイチャー生活倶楽部の頭髪シャンプーです。通販で購入できます。もう3、4年使っています。泡立ちも、他の無添加シャンプーよりもいいです。大きいボトルを2本くらいまとめ買いしています(まとまった金額で買うと送料が無料になるので)。

市販のシャンプーは使わないようにしていますが、オリジンズのノットフリー(絡まない)の桃の香りのシャンプーも併用しています。
無添加だと無香料なので、たまにいい香りのものを使いたくなるからです。

ネイチャーのHPを見ていただければわかりますが、市販の指定成分入りのシャンプーは、台所用洗剤と同じくらい危険だそうです。
無添加シャンプーに替えてから、つやも腰も出て、毛髪が健康になったようです。
リンスは使わず、市販のトリートメントを使っています(頭皮には付けないので)。無添加シャンプーで地肌をきれいに洗えば、毛根が丈夫になります。
シャンプー以外のヘアケア製品はおしゃれする楽しみもあるので、無理に制限することは無いと思います。

ちなみに、台所用洗剤はふきんソープを、浴用石鹸は指定成分の入っていない石鹸99%くらいのもの(3つで300円くらいからあります)、洗濯用洗剤は液体石鹸(ミヨシ)を使っています。おかげで肌荒れもありません。
指定成分等はパッケージの裏をよく見ればわかります。
植物性などと書かれているものは、大抵、指定成分が入っているので惑わされないように注意してください。

参考URL:http://www.nature-life-club.co.jp/

投稿日時 - 2002-08-10 23:32:42

お礼

そうですよね!私も香りのするものは大好きでボディーシャンプーは香り重視で選んでるんです。ネイチャー生活倶楽部のホームページ見ました。さっそくサンプルを申し込みました。植物性、弱酸性、〇〇配合とかいうのは信用できないって聞いた事があります。色んなものを試してみて自分にあった商品を探していこうと思います。参考になる情報をありがとうございました!

投稿日時 - 2002-08-11 15:22:59

ANo.2

14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

私は肌が弱く、体に使うものには気を遣ってます。石鹸シャンプーを使用した事もあります。髪にはいいのでしょうが、特に髪の多い私には泡立ちがやはり悪いため、切れ毛が多く出来るのが心配なのと、量を多く使ってしまう傾向がありました。
通販の商品で、全商品指定成分無しのものがあります。こちらのシャンプーは泡立ちも良く、髪もまとまり易くなり、お勧めです。ただ、価格が少し高めではありますが、非常に興味深いものから作られているので、1度良かったらHPを見てみてください。

参考URL:http://www.willard.co.jp/

投稿日時 - 2002-08-12 00:17:23

お礼

ホームページ見てみました!不思議な水みたいなものからできているみたいで、一度使って見る価値ありそうでした。今ならキャンペーン価格みたいですし、試してみようと思い、お気に入りに追加しました☆私も髪が多いので、泡立たないのは良く分かります。切れ毛も心配ですよね!教えてくれてありがとうございました。

投稿日時 - 2002-08-12 15:56:04

ANo.3

シャンプーのコツは、シャンプー前の髪を濡らすときにあります。
シャンプー前にお湯でしっかり、ゆすいでからシャンプーするといいですよ。
もしくは、一度目は軽くシャンプーをし、軽く流すのがコツです。

私は、薬局で売っている無添加シャンプーはきしみがひどく、
リンスは合わなかったです。(にきびができた。)

それに比べて、CAC化粧品のシャンプーはいいですよ。
リンスなしでもきしみが少ないのが特徴です。
私は、CACのボディーソープで全身(髪も顔も身体も)洗っています。
気持ちいですよ。

参考URL:http://www.cac-cosme.co.jp/

投稿日時 - 2002-08-10 23:40:04

お礼

ホームページ見てみました!値段もびっくりするほど高くなくて、商品もとても良さそうでした。全身洗えるものがあるなんて初めて知りました。一度試してみよううかなと思います。ありがとうございました★

投稿日時 - 2002-08-11 14:59:41

ANo.1

私も無添加のシャンプーを使っています。
ちなみに今日も無添加のボディーソープを買ってきました。(^^;
無添加でないシャンプーよりもスッキリするのは、
たぶん「潤い成分を髪に与える」とかいうような余分な(?)機能を
持っていないからでしょう。
私はアレルギーとか深刻な皮膚のトラブルを持っているわけではないので、
あまり無添加の良さを体感したことはありません。
逆にそうした肌のトラブルを持っている方は、(無添加かどうかを問わず)
合う、合わないがはっきりと体にでるようですね。

添加物がいかに危険かについては色々言われているようですが、
私はそういったことを鵜呑みにするつもりはありません。

汚れ落ちについては、私が使っているものも物足りない部分がありますが、
すこし多めに使うことで解決しています。

無添加のシャンプーなどは、体とか髪とかの本来の力をじゃましなさそうな
気がするので、これからも使い続けると思います。

あなたの役に立ったかどうか自信はありませんが、ご参考まで。

投稿日時 - 2002-08-10 23:19:04

お礼

色んな考えの人がいるなと参考になりました!無添加が良い、添加物が悪い・危険だと様々な情報が飛び交う中、あまり鵜呑みにしすぎるのもいけませんね。自分が使ってみて一番いいなと思うものを自分なりの考えをもって使っていきたいなとお思います。ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-08-11 15:28:04

あわせてチェックしたい
  • 無添加シャンプーについて。 ...
  • シャンプーが泡立たない ...
  • 本当に良いシャンプー・頭皮のケア ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク