• 締切済み

広島風お好み焼き

これまでお好み焼きをお店で食べたことがなく、一度広島風のお好み焼きを 食べてみたいと思っています。 ただ卵(目玉焼き)が大変苦手で、できれば卵抜きで食べたいのですが、 卵抜きでオーダーすることは可能なんでしょうか?  マヨネーズも好きではないので、関西風のようにたっぷりかかっていると 苦痛なのですが、広島風でもかかっているものですか? 詳しい方どうか教えてください。

みんなの回答

  • scohen
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.5

私もtora55さんに賛成です。 注文の仕方は 『ソバ肉玉(肉玉ソバ)!』・・・そば、豚肉、卵入り 『ソバ玉!』・・・・そば、卵入り、肉抜き 『肉玉!』・・・・豚肉、卵入り 『うどん肉、卵抜き、イカ天入れて~』・・・・その名の通り などなど、頼み方でいくらでもお好みに出来ます。 広島県人歴44年ですが私的にはそばは必需品です。 しかも茹でたて中華めんを使って片面焦げ付きタイプが特に・・・ あとはちょっと変り種ですがしめじ入りを出すお店があって結構はまりました。 引っ越しで川崎に来ていますが未だに本格的広島風に出会えません。 (あっても高額)

noname#249457
noname#249457
回答No.4

こんにちは、広島人を50数年やってます。皆さんの回答を見ながらちょっと不思議だったのでかかせていただきます。前提条件として質問者様は広島以外にお住みなんですよね?広島でも最近はブームになってから色んなお店が出ているので何とも言えませんが、いわゆる巷のおばちゃんがやってる昔ながらのお店では、基本は野菜のみです。それをベースに肉、麺類、イカ天、卵・・・などは全てトッピングなのです。だから自分が食べたいものを入れてもらうのが普通のはずなんです。だからお好み焼きなんですよ!あえて言わせてもらえれば、それを初めから色んなものを加えているのは、本当は邪道に思えます。ただ観光で来られた方は注文の仕方に戸惑うでしょうから、そうなっている場合もありますが・・・私も卵はあまり好きではないので大抵入れません。あるものを抜くのではなく、好きなものを加えて行くのが本来の広島風だと思っています。また以前どっちの料理ショーでやった時、肉が高級牛肉だったのには目を疑いました。肉はぶたバラでこそお好み焼きに甘さとコクが出るのです。高いものを使えばいいってもんではありません。どちらの地域で食べられるかは分かりませんが、注文は自分の好みでするべきです。そんなに臆病にならなくてもいいですよ。できれば、広島のおばちゃんが作る昔ながらのお好み焼きを食べてほしいですね!私のおすすめはイカ天とお餅です。そうそう、生地には必ず入ってますよ。

  • Xaar1995
  • ベストアンサー率34% (51/149)
回答No.3

目玉焼きがダメでも、卵焼きが食べられれば、あえて卵抜きにする必要はないと思います。 広島風お好み焼きの卵は、完熟状態で、ほぼ卵焼きと同じようなものですから。 それに広島風お好み焼きは卵がないとうまく作れません。 卵抜きと言えば、店の人はかなり嫌がるか、別のメニューを勧めるでしょうね。 また、マヨネーズに関してはだいたいどの店も後で自分でつける形になっています。 ただ、念のために注文と同時に店員さんに聞いておいた方がいいかもしれません。

  • Baltic
  • ベストアンサー率15% (61/405)
回答No.2

 苦手なものがあると、外食する時 気を使いますよね。  いきなりお店の人に、卵・マヨネーズ抜きで お願いしします、とやっちゃうと、お店の人も 戸惑うでしょうから、あらかじめ電話なりで 相談してみればよいかと思います。  卵がどれくらい苦手かにもよりますが、 アレルギーでなければ、ちょこっと挑戦してみる のもいいかもしれません。  こういう風に食べると意外に美味しいな等、 新たな発見があるかもしれません。

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.1

店の人の対応しだいでしょ。 卵嫌いだから抜いてくれ、マヨネーズも嫌いだからかけないで。 注文する時に頼めば良いじゃん。 普通料金は同じだから、卵抜いて儲かるのは店の方 断るとは思えない。 でも生地に入っている卵はどーするの? 生地から卵を抜くというのは無理と思うよ。

関連するQ&A

  • うまい!お好み焼きは??

    こんにちは、僕は関西出身の21歳の学生です。 今は関東に住んでいます。 毎週、何人かの友達を僕のアパートに呼んで、 お好み焼きを食わしてやるのですが、 関西人ながら「関西のおいしいお好み焼き」が作れへんのです・・・ 前回は、広島風と題して、 ホットプレートの上に 生地を拡げ(うすーく) その上にキャベツをどっさりのせ さらに豚肉、いか、天かすをのせました。 しばらく焼いて、 ひっくり返し、 (ひっくり返す直前に卵を下に入れ込んだりもしました。) ソースとマヨネーズをつけるとこれがすごくおいしかったのです! 焼きそばは入れてないものの、すごくグッドだったんです。 前々回の(おそらく関西風)お好み焼きよりおいしかったと思います。 「関西人が作るお好み焼きやで!おいしいにきまってる!」 とか言いながら、関西風じゃない。。。 これがおいしい関西風のお好み焼きや! というのがあれば伝授してください。 このままだと、毎回広島風になってしまいます。 関西風じゃなくても、こんな焼き方がおいしいよってのもあれば 教えてください。 「やっぱし、お好み焼きは広島風じゃろう! もっとおいしい広島風お好み焼きの焼き方を教えてやるけの!」 と言う風に おいしい広島風お好み焼きも教えていただけるとさらにありがたいです。

  • お好み焼きは「関西」と「広島」ではどちらが

    お好み焼きは関西風と広島風ではどちらが一般的でしょうか? ・・・どちらのお店が多いのでしょうか? ぜひお教えくださいませ。

  • 広島のお好み焼き

    4月に関西から広島を訪れます。 広島へは過去数回訪れ、その度にお好み焼きを食べてきましたがどれもとてもおいしかったです。 そこで、みなさんが広島で食べたおいしいお好み焼きを紹介してください!

  • 広島の美味しいお好み焼き屋さんを教えてください!

    「オリエンタルホテル広島」に宿泊して、 夜、お好み焼きを食べに行こうと考えています。 広島産の牡蠣も食べたいと思っているのですが、 お好み焼きと牡蠣を同時に食べられるお店屋さんって あるのでしょうか? もしなければ、 お好み焼き後に牡蠣を食べに行こうかとも考えています。 お好み焼き屋さんのオススメ、広島産牡蠣が美味しいお店で、 オススメのお店があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 広島で「関西風お好み焼き」の美味しい店

     「徳川」以外で、広島で「関西風お好み焼き」の美味しい店をご存知の方、教えていただけないでしょうか?  広島風も嫌いではないのですが、子供の頃から慣れ親しんだ「関西風」が、時折ムショーに食べたくなるのです。  できれば、自分で焼くのではなく、お店の人が焼いてくれるタイプのお店が良いです。よろしくお願いします。

  • 広島のお好み焼きについて

    5月に広島に用事で行くのですが、せっかく行くので広島風お好み焼きを食べたいと思っています。 しかし、愛犬も一緒なのでお店に困っているところです。 そこでお尋ねしたいのですが、広島のお好み焼きはテイクアウトできますか?またできるとしたら、おすすめのお店はありますか? ご回答よろしくお願いします。

  • 広島風お好み焼きが食べられる美味しいお店を探しています☆

    千葉県にある「じゅん平」というお好み焼き屋さんで、広島風のお好み焼きを初めて食べました。その美味しさに、広島風お好み焼きのファンになり、それ以来美味しい広島風お好み焼きを食べられるお店を探しています☆ 関東で(特に千葉、埼玉、茨城で)、美味しい広島風のお好み焼きを食べられる お店を知っている方、是非教えていただけますでしょうか?  よろしくお願いします。。☆

  • 広島風お好み焼きを

    広島風お好み焼きを家庭で作る場合 みなさんはやはりホットプレートを使っておられますか? ひとり暮らしの友人の家でお好み焼きをつくって あげたいのですが、 一口コンロ(ちなみにガス)のため、 焼きそばをやいたり、たまごを落としたりが難しそうだと 悩んでいます。 ミニキッチン、ホットプレートなしでも うまく広島風お好み焼きを作る方法を教えてください!

  • 広島のお好み焼き屋さんについて

    9月下旬に広島市中区国泰寺町にあるホテルに宿泊します。 夕食にお好み焼きを食べてみようと思っています。 このあたりで、お薦めのお好み焼き屋さんを教えてください。 また、ここはやめた方がいいという店がもしあったら教えてください。 広島は初めてなので・・・。 お願いします。

  • お好み焼きはどちらが好きですか?

     お好み焼きは「広島」と「関西」がありますが、皆さんはどちらが好きですか?  私は広島在住で、「関西」のお好み焼きも食べたことがありますが「広島」のお好み焼きのほうがボリュームがあって美味しいと思っています。