PSPの値段と売れない理由について(1/3)

締切り済みの質問

PSPの値段と売れない理由について

ゲームに加えて大容量メモリスティックを用意したら動画、音楽再生が
PSPなんで売れないのだと思いますか?
ここまでできて2万円って安くないですか?
(動画再生プレイヤーって2万円じゃ買えないと思いますけど)

ライバルのDSが強力すぎるのでしょうか?
DSもPSP同様音楽、動画を再生できるのですか?

投稿日時 - 2007-08-17 20:45:54

QNo.3263324

暇なときに回答ください

10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(15件中 1~5件目)

ANo.15

>要するに多機能は分かるユーザーしか使いこなせないわけですね

ソニー(SCEI)の説明が十分ではないところもあると思いますね。
PSPの説明書などをみても、そんなにくわしく書かれているわけではありませんし
必要なキットなどをお買い得価格で提供するなど、もう少し戦略が必要だと思います。
「機能を使いこなせないユーザーが悪い」というスタンスでは、売れるものも売れません。

>分かる人にはお買い得感があると思うのですが

確かにそういう面はあるでしょうね。
DSが動画・音楽再生キット「プレイやん(ミクロ)」を別売りにしているのに
1,800万台も売れていることからも分かります。
それだけ「動画・音楽再生プレーヤーとしてのPSPが知られていない」
または「動画・音楽再生プレーヤーとしてのPSPを必要としている人が少ない」
ということになるのかもしれません。

ANo.14さんのいう"イメージ"の問題もあるでしょうね。
SCEIの前社長は「"ゲーム機=おもちゃ"のイメージを持たれるのはイヤ」と考えていたようで
PS・PS2・PSP・PS3とデザイン・仕様なども含めて
それまでの任天堂製のゲーム機とは異なる製品を提供してきましたが
それでも、やっぱりほとんどの人にとって
「ゲーム機=おもちゃ」のイメージはそのまま残っているんですよね。
(未だにゲーム機全般を「ファミコン」と呼ぶ人もいらっしゃるようです)

でもSCEIも次の手を既に打っています。
9月20日に、薄く軽くなった薄型PSP(PSP-2000)を発売します。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070717/sce.htm

ipodにはやはり及びませんが、それでもかなりの薄型・軽量化を実現していて
別売りの機器を購入すれば、ワンセグ放送を視聴したり
ゲーム画面をテレビに映し出して楽しんだりすることができるようです。

この商品が受け入れられなければ、動画・音楽再生プレーヤーとしてのPSPは
それほど受け入れられなかったということになるのかもしれません。
(一部の機能を使いこなせる人ではなく「一般大衆」に受け入れられなかったと…)

投稿日時 - 2007-08-19 13:21:58

ANo.14

確かにPSPで動画や音楽の再生は可能なんですけど、
ほとんどの人は音楽なら音楽の専用プレイヤーを選びます。
それはPSPを用いるのが「スマートではないから」。
もっと言うと「ゲーム機で音楽を聴くのがかっこ悪い」わけです。イメージとしては。
そしてメインの土俵となるゲームソフトの質ではDSには及んでいない現状です。

PS3も同様なんですが、イメージを転換させないとライト層にはウケが悪くなる一方でしょうね。

投稿日時 - 2007-08-19 10:06:04

ANo.13

元々携帯ゲーム機は任天堂の土壇場でしたし、DSはソフトの戦略も当たった(任天堂の前社長だったら脳トレみたいなソフトは出さなかったでしょうし)のと、サポートが良かった(DSも発売当初は軽微な問題がある個体が以外と多かったけど、SCEとは違い任天堂はきちんと対応していた)のが今みたいな差になったと思います。それでも、個人的にはPSPは大健闘していると思います。
あと、PSPは全てにおいて中途半端な仕様なのも普及しきれない原因の様な気がします。

ちなみに、今時HDD搭載のメディアプレーヤーは2万前後で買えます(iPodの30GBでも3万程度)。

投稿日時 - 2007-08-19 09:54:59

ANo.12

>要するに多機能は分かるユーザーしか使いこなせないわけですね。
>使いこなせる人が少ないために

DSもPSPも持っていますけど、面白いゲームはどちらが多いかと言えば圧倒的にDSです。
PSPのUMDは読み込みが遅いので読み込みの多いゲームだとそれだけで疲れてしまいます。
DSはROMなので読み込みが早いですから読み込みのストレスの差は大きいですよ。

>分かる人にはお買い得感があると思うのですが。

音楽を聴くだけだったら今は携帯で十分ですから、ゲームをやらない人にとってPSPの優位性は映像だけなんですよね。
わざわざメモリーカードにまで映像データを落として見る需要がどれだけあるかというとかなり厳しいと言わざるおえないです。
最近、ようやくようつべやニコニコ動画の映像を携帯でも見たいと言う需要ができはじめたところですから、PSPにまでそれが来るのはもう少し先でしょうね。

投稿日時 - 2007-08-19 01:52:54

ANo.11

ソニーがターゲットを間違えたのが原因だと思います。
機能としては優秀でもゲームができるという時点で一般ユーザーは引いてしまいます。
それなのにソニーは「PSPはゲーム機ではありません」と言い続けていましたから。

DSの方は新しいゲームの世界を作りますとターゲットを絞って戦略を立ててましたから任天堂の戦略勝ちでしょう。

投稿日時 - 2007-08-18 10:08:34

補足

動画再生機をPSP程度の値段で売っていますか?

投稿日時 - 2007-08-19 00:50:08

お礼

要するに多機能は分かるユーザーしか使いこなせないわけですね。
使いこなせる人が少ないために
あまり売り上げには関係ないのですかね。
分かる人にはお買い得感があると思うのですが。

投稿日時 - 2007-08-19 00:50:04

あわせてチェックしたい
  • PSPとNINTENDOーDS ...
  • PSPで動画再生 ...
  • パソコンから動画をメモリースティックPSPに移す方法 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら