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アトピー  乳酸菌

ja-mataneの回答

  • ja-matane
  • ベストアンサー率53% (232/436)
回答No.8

アトピーに乳酸菌のことはまったく分からないので済みませんが、 アトピーが先天性もあるのか後天性なのかということについて、「こんな理論もあるよ」ということをご紹介したいと思います。 私はアトピーではありませんが、肌がとても弱いです。アレルギーはあります。 アトピーについて遺伝でのなりやすさはあると聞いたことがあります。 両親ともにアレルギーだと約50%、一方がアレルギーだと約30%、アレルギーのない場合は約10%であったという報告があるとか。 そして、今のところマイナーな理論だと思うのですが、 母体に栄養素が足りていなかった場合も、赤ちゃんがアトピーやアレルギーになりやすいそうです。 現代の妊婦さんはタンパク質、ビタミン、ミネラルが不十分な人がすごく多いそうですよ。 現在主流の医学では、栄養素の重要性が重視されているようでありながら、実際はあまり重視されていないと思います。 血液検査の判定も、不定愁訴が起こるレベルの数値も正常の範囲に含まれてしまっているのだそうです。 また、亜鉛、貯蔵鉄など胎児にとって重要な役割を果たす検査項目も一般的に検査しません。 このような状況なので、全国でかなりの数の「栄養不良の妊婦さん」が見落とされているわけです。(見落とされているのは妊婦さんだけではありませんが) 質問者様はステロイドを処方された時、病院から生活指導を言われたことはありますか? 私は一度もありません(どの先生も親切な方でしたけれど)。 ステロイドでつらい症状を緩和するのはよいとしても、体質そのものが改善されなければいつまでたっても同じことの繰り返しになるのは当然ですよね。 >より良い効果のある対処法(薬・健康食品 etc)を模索して来ました。 症状の重い人は、たくさんの種類の栄養素を大量に摂る必要があります。 ご参考になりそうなサイトを貼っておきます。 http://orthomolecule.jugem.jp/?cid=12 http://www.clinic-hygeia.jp/atopicdermatitis/index.html 乳酸菌を口から摂取する場合は、糖分の含まれたものでなく、プレーンヨーグルトを甘味をつけないでとか、それがつらければ果物を少し入れるくらいにで食べることをおすすめします。 お菓子やジュースも避けてくださいね。 糖分をエネルギーとして使うためにはビタミンB群が必要なので、糖分を摂る機会の多い現代ではすぐ不足してしまいがちです(調味料や加工食品にたいてい含まれています)。 お菓子を食べると症状が悪くなるということを経験から知っているアトピーやアレルギーの人は割といると思います。 ご質問からはずれたアドバイスで申し訳ありませんが、ご参考になればと思います。

haha1022
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変参考になります。おっしゃるとおり、現代医学は決して、ベストのレベルまでは来ていないので、自ら調べられる事はドンドン見識を深め、より良い方法を模索できればと思います。 ステロイドを処方された時、はやり生活指導はされませんでした。 いくらお医者様といえ、万能ではありません。説明が不足する事も、診断が間違う事も有るかと思います。まして、アレルゲンという未開の物においてはなおさらです。 自分の事は自分が一番理解できるよう努力したいと思います。 サイトも参考にさせてもらいます。 本当、ありがとうございます。

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