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離乳食は遅め、の方お願いします

nnmsg1327の回答

  • nnmsg1327
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回答No.4

こんにちは! 母乳やミルクの感覚が空いているようなら、 ふつうに5ヶ月ぐらいで初めてよいのではないでしょうか? 私は「た○ごクラブ」の付録「離乳食お助けブック」のようなものを 参考にしていました。定期的に同類の付録がついてきます。 離乳食はバリエーションも豊富なほうが心強いので、 他の回答者様の勧めていらっしゃる情報なども、 ぜひ参考にされるとよいと思います。 (1) うちは完ミで、風呂の後には常温の湯冷ましを飲ませていました。 麦茶は1歳ぐらいからは飲むようになりましたが、それまではあまり、でした。 試しに飲ませていやがらないようでしたら、定期的にあげてもいいと思います。 時期は離乳食と同じく5ヶ月ぐらいから大丈夫ですよ。 果汁については、保健婦さんから、あまり甘い味に慣れさせないほうがいいので、 積極的に与えなくてもよい、と言われました。 (試しに飲ませる分にはいいと思いますが) ですから、お義母さんの考えは??ですよね。 お孫さんがごくごく美味しそうに飲むところを見たいのかも……。 でも、考え方としては質問者様のほうが正しいと思います。 (2) 順調に離乳食を進めていた11ヶ月のころ、突然デザートのイチゴを見て、 ローチェアから飛び降りてきてはいはいして手づかみで食べました。 それまでも食べ物を見ているということはありましたが、 自分から手を出してひったくって食べたのはそれが初めてでした。 完了期はほとんど手づかみで自分で食べていました。 私が出産前に出席した母親学級の先生は「離乳食遅め」推奨派でしたが、 「いきなり親の食べている物を手づかみで奪って口に入れたとき」 に食べさせ始めるのでよい、という大らかさでした。 私は初めての子だったこともあり、マニュアルどおりのほうがかえって楽なので、 初期1回食から忠実に始めましたが、いろいろな考え方がありますね。 (3)おもゆ+野菜スープ → おかゆ+すりつぶした野菜  → おかゆ+野菜+シーチキンやミンチなどのたんぱく質 こんなふうに、おかゆに少しずつ足していく、というやり方が主でした。 中期や後期になると、うどんやスパゲッティなどもよく食べさせました。 おもゆですが、おかゆをこしたら粒が無駄になるじゃないですか? おかゆになったらなったで、一度に食べる量なんてちょっとで余りますし。。 かといって、何食も続けて同じ種類のおかゆを与えるというよりは、 だから、うちでは初期はもっぱらお湯を足す乾燥タイプのベビーフードを 愛用してました。 これだとお湯の量によって、おもゆ→おかゆと自在です。愛用してました。 このカテゴリーでも、離乳食関係の質問は多いので、 過去の履歴や今後の質問も参考になさるとよいと思います。 がんばってくださいね!

chitta2006
質問者

お礼

こんにちわ!ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり、大変失礼致しました。 うちも完ミなのです!完ミの方は周りに一人もいないので、皆さん 水分補給は母乳でした・・・やっぱり白湯か麦茶なんですね。 先ほど白湯に再挑戦しましたが、やっぱり舌で押し出して口から だらーっとこぼしていました(笑)でも多少は喉まで流れてると思いますし、水分補給はこれを繰り返すしかないのかな・・・と思いました。 それにしても、突然手づかみでイチゴですか!イチゴというのもいいですね~。赤くておいしそうに見えたんでしょうね。 私も多分離乳食はベビーフードと併用になると思います・・・(^o^; 私の性格上完全に手作りだと同じものの繰返しになってしまいそう です。でも楽しみです。 過去の質問も参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

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