解決済みの質問
信頼性:危険
カテゴリ:スパイウェア
推奨:webプラウザのウインドウを閉じ、
このwebサイトを開かないようにしてください。
このサイトの回答者の参考URLをクリックしたらウィルスバスターから上記の警告が出たのですが
>webプラウザのウインドウを閉じ
は、URLをクリックして新しく立ち上がったウィンドウを閉じればいいのは分かりますが、
>このwebサイトを開かないようにしてください
とは、新しく立ち上がった(危険な)ウィンドウの中のURL等をクリックするなと言う事ですか?
投稿日時 - 2007-07-21 16:15:43
ウイルスバスターのURLフィルターによる警告ですね。
> 新しく立ち上がった(危険な)ウィンドウの中のURL等をクリックするなと言う事ですか?
警告の仕方が2通りあって、そのページそのものが危険である場合は、
ブラウザウインドウにそのページも表示しません。(ウイルスバスターの表示のみ)
そのページ内のリンクなどが危険な場合は、そのページは表示して
ウイルスバスターは赤のポップアップで危険なURLを表示します。
その危険なURLをクリックしたとしても、URLフィルタが表示を阻止しますのであまり神経質になることもありません。
URLフィルタの警告は本当に危険な場合もありますが、Webビーコンなどもスパイウェアとして警告しますので
その見極めが必要となります。
投稿日時 - 2007-07-21 18:07:45
お礼
よく分かりました。
2007になってからはスパイウェア検出能力が大幅にアップしたとかで、ウィルスチェックをすると安全なクッキーにもかかわらず検出する様に
なったのであまり気にしてはいなかったのですが、赤色の警告で危険と表示されたのは始めてだったので、少し驚きましたが
>その危険なURLをクリックしたとしても、URLフィルタが表示を阻止しますのであまり神経質になることもありません。
とのご回答で安心しました。
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
本当に有難うございました。
投稿日時 - 2007-07-23 18:29:58
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています