結婚式二次会の司会について

解決済みの質問

結婚式二次会の司会について

こんばんは。
今月末に結婚式を控えている女性です。(ちなみに入籍済みです)
結婚式、披露宴は身内だけで行い、夜にお互いの友人達と二次会をすることになっています。
この二次会について旦那側の友人男性2人Aさん、Bさんに幹事をしてもらうので
その流れで司会もAさんにしてもらうと旦那が決めていました。
最初は旦那と私の共通の友人(女性)Cさん(旦那と知り合うきっかけとなった女性です)にも幹事的なことをしてもらおうかなと
考えていたのですが
彼女は子持ちで忙しく、出来そうにないからと断られていました。
彼女はAさんBさんともわりと親しいのですが、2人が幹事をすると知った後
「私の知り合いに、格安で司会をしてもらえそうな女性がいるから頼んでみようか?」
とCさんに聞かれたのですが、司会はAさんに頼んでいるしAさんには後でお礼をするし専門の司会を他に頼むつもりはないけど
とりあえず旦那と相談してみると話しました。
ところが、何の返事もしないまま、Cさんが司会をしてくれるという女性Dさんに話してしまったと言うのです。
Dさんは無料で司会をする代わりに会費をタダにしてあげてほしいとCさんから言われました。
私達が頼んだわけではないのに・・・と思いながらも、もう話が行ってしまっているのでお願いする形になってしまったのですが
色んな面で、やりにくいのです(;_;)
実は旦那やAさんBさんCさんDさん、みんな冠婚葬祭の仕事を現在もしている人や経験者ばかりで
一度6人で二次会の進めかたについて集まって話したのですが、顔見知り5人の中で、私がよく知っているのは旦那とCさんぐらい。
あまり口出しも出来ずその場が終わったのですが、後でCさんから
「新婦さんって、何がしたいとかあまり言わないけど、やりにくいんだけど」
みたいな事をDさんが言ってたけど・・・と聞かされたのです。
私はどんな事をすればいいかよくわからないし、周りは詳しい人ばかりだし、旦那がどんどん話を進めてくれて
それでいいと私は思っていました。
後は幹事さんにまかせておけばいいからと旦那も言うので、私もそのままにしておいたのですが1週間ほど前Cさんから
「日にちがもうあまりないけど、Dさんに何も連絡してないらしいね?進行どうするの?って言ってたよ!」
と電話がかかって来たのです。
旦那に聞いてみると、進行は幹事にまかせておけば問題ないと言うのですが・・・。
正直、司会を他の人に頼むつもりなんてまったくなかったので、ちょっとウンザリしています。
二次会の進行はざっくばらんに楽しくでいいと言ってた旦那と私も同感だったのですが
あまりにもきっちりきっちり決めようとするCさんDさんにちょっと参っています・・・。
旦那はDさんは結婚式の司会しかした事ないから、それと混同して考えている、と言います。
Dさんは無料で司会をしてくれると言っていましたが、やはりこんな場合でもお礼はするものでしょうか?
旦那と、こっちが頼んだわけじゃないけど、どうしたもんかなぁと話しています。
長くなってしまってすみません。
愚痴を聞いていただきたかった部分も多々ありです(;_:)

投稿日時 - 2007-07-20 22:02:20

連想キーワード:

QNo.3185346

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

結婚おめでとうございます。
披露宴の司会をしています。
せっかく人生の大イベントなのに何だかお気の毒です。

司会者の立場で言うと
「新婦さんって、何がしたいとかあまり言わないけど、やりにくいんだけど」というのはとんでもないセリフで
何がしたいかうまくリードして聞き出すことが司会者の力量なのに…。
そんな司会者は即刻断りましょう。と言いたいところだけど
友人とのつながりもありそういうわけにもいかないみたいですね。

Cさんが勝手に依頼してしまったのは困ったもんですが
もしかしたら二人のキューピットで本来は司会するつもりだったけど
本当にできないから申し訳なくて自分の代わりにDさんを手配した
のかもしれませんね。
CさんからDさんへの伝え方も悪かったのではないでしょうか。
ただDさんの立場からすれば、そういういきさつもしらずに知り合いのCさんから私ができないから代わりに司会をお願い。
食事はつけるけどギャラ無しで…と言われたら
本業をギャラももらえずやるならある程度そちらで進行作ってくれないと。と思う気持ちもわかります。
(司会者は本人はもちろん出席者とも初めましてなので、しっかりと進行や情報をもらわないと困るので)

Dさんに連絡していないらしいね。というCさんのセリフも
冠婚葬祭関連がもしブライダルの仕事であればちゃんと司会者とこういう打ち合わせをするから これを準備して連絡取るんだよと 伝えるべきです。

Dさん、今からでもお断りしたらいかがですか?
挙式・披露宴が身内だけなら余計のこの2次会はお二人にとって大切なイベントではないでしょうか
このままお願いしたくないのに本当は主役の二人は、やむなくお願いして
CさんDさんにとっては大きなお世話ともしらず、ただで司会をやってあげたという自己満足とのギャップで
かけ違えたボタンがますます大きくなって
不満がつのり こんなはずじゃないのに…。と思うままやるのは
辛くないですか?

それともCさんは仕事のキーマンで機嫌をそこねたら大変な人ですか?
もしお二人と本当に仲がよいのであればきちんと今までの経緯
元々2次会はあまりカチッとした感じではなく二人のことをよく知っているAさんに進めてもらうつもりで 
Aさんにお願いしたのでと だんなからCさんに言ってもらうのが一番よいように思います。
こちらも早く言うべきだったのに申し訳なかったといえば、本当の友人ならばわかってくれると思いますよ。
もちろんAさんが司会を受けるつもりでいたのであればですが

ただ司会というのは、進行やらなんやらで
食事はほとんどできずせっかく招くのに楽しんでもらえないので
だからあえてお金を払って司会者を別に頼むという方もいらしゃいます。
Aさんは司会するよりみんなと一緒に2次会を楽しみたくてCさんと相談してDさんに依頼したということはありませんか?

もしこのままDさんに頼むにしても
無料でいいと言っているならDさんもCさんたちと仲がよくて飲み会のノリで来たいだけかもしれないし 無料でいいと思います。
(ただ頼まれただけのDさんであれば同業者としては 本来は出して欲しいところですが)

誰のための2次会かをよく考えてどちらにしても
楽しい2次会になりますように。

投稿日時 - 2007-07-21 02:16:14

お礼

ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。
披露宴の司会をされているのですね。
とても悩んで、本当に今からでもDさんにはお断りしようかなと思っていたところです。
二次会は、仲のいい友達やお世話になった会社の人たちとみんなで盛り上がったらいいなと、とても楽しみにしていたのに
Dさんがいつの間にか入ってきことによって、言っては悪いですが本当に気が重くて・・・。
>Aさんは司会するよりみんなと一緒に2次会を楽しみたくてCさんと相談してDさんに依頼したということはありませんか?
この件については、最初Aさん側とCさん側は連絡を取り合ってなかったようなので
多分それはないのではないかと思うんですが・・・。
でも確かに、司会ってみんなとただ楽しむだけではないので大変でしょうし
Dさんが司会に入ってくる話になった時はAさんとしては少し気が楽になったかもしれませんね。
お断りしようか悩んでいたけれど、今日幹事さん2人とCさんDさんの4人で打ち合わせをする予定だと
朝、Cさんから聞きましたので、このままお願いする事になりそうです。
ただ、気にしていた進行の件について、幹事さんのどちらかが、
「それはこっちで決める事」と言ってくれたようで、
私達に、何がしたいのか、どうするのか、と急かされる事はなくなりました。
Dさんへのお礼については、Cさんにもう一度確め、旦那と相談してみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-07-23 20:33:33

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

勝手に司会を依頼されるとは、ちょっと困りますね。

でも、今月末とのことでもうすぐですし、二人のキューピッドであるCさんの顔をつぶすのを避けたほうが良いと思うので、このままお願いしたほうが良いとおもいます。

発想の転換をしてはいかがでしょうか?
私は友人だけのパーティをしましたが、司会はプロにお願いしました。というのは、友人にはゆっくり食事とパーティを楽しんでもらって欲しかったからです。
このように、司会者以外の幹事さんには、当日はゆっくりしてもらおうと考えるのです。

二次会といえども、司会がしっかりしていないとグダグダになります。
司会者さんはNo.1さんの書かれているように、新郎新婦の要望を聞き出すのも仕事なのですが、それがうまくいっていないようなので、
・二次会での余興(ゲームや余興など)
・手紙やスピーチの有無(ウェルカムスピーチと締めのスピーチを誰がするか、友人スピーチはあるかなど)
・ぜひやりたいこと(歓談時間をできるだけ多くとって、みんなと話せる時間が欲しいなど)
・絶対やりたくないこと(キスはいや!など)
・全体の雰囲気としては、堅苦しくなくざっくばらんにゲストとの距離が近い感じにしたい
とDさんに伝え、自由に進行を決めてください。プロの方のほうが慣れていると思いますので、よろしくお願いしますと伝えてはいかがでしょうか?

私達の場合は、要望を言ったら進行表をすぐに作ってくれました。それに少し変更を加えたくらいです。

お礼は、一応はしたほうが良いと思います。
終わってから、良かったなと思ったら1万、ちょっと。。。だったら5千円とか^^;

私の場合は、プロの司会の方がかなりうまくて大いに盛り上がりました。その方もうまい人だといいですね。

投稿日時 - 2007-07-21 03:05:21

お礼

ありがとうございます。お返事遅くなりまして申し訳ありません。
>勝手に司会を依頼されるとは、ちょっと困りますね。
そう、ほんとにそうなんです(;_:)
回答者様はプロの方に司会を頼まれたんですね。
二次会の会場のオーナーとは知り合いなんですが、その人も司会で7割決まると言っていました。
最初私達2人がプロにお願いする事をまったく考えていなかっただけで、そういう話を聞けばなるほどなと思いました。
そして、前に6人で会った時に、お店側が進行表を用意してくれていて
ざっくりした進行はその場で決まっていたので、もう大丈夫なんだろうなと思っていたんですが。
何がしたいのか言わないしわからない、と後から言われて私も何か聞いてくれないとわからないって状態だったので・・・。
かなり参っていましたが、幹事さん二人が進行とかはこっちで決める事、みたいに言ってくれたようで
今日幹事さんとCさんDさん4人で打ち合わせしてくれているようです。
少しホッとしています。。。
結果、Dさんにはお願いすることになったので、お礼はそうですね、やはり考えてしたほうがいいのかなと思いますね。
Dさんの司会でうまく進めていただいて、みんなで楽しめたらいいなと思っています。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-07-23 20:48:41

あわせてチェックしたい
  • 飲み会の幹事 ...
  • 幹事・司会をする会費制ウェディングパーティーの御祝儀 ...
  • 友人にウンザリ。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク