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凍らせてしまったジャガイモ、玉葱の調理法。
kazubonの回答
じゃがいもをフードプロセッサーかミキサーですりつぶしてから「じゃがいものお焼き」にするのはどうでしょう? じゃがいものお焼き じゃがいも 300g あさつき、赤唐辛子、ニラなど *じゃがいもは皮をむき、すりおろして塩水にしばらくつける。 *あさつき、赤唐辛子、にらはみじん切り(輪切り)にする。 *ボウルの上に布巾をしいたザルを乗せ、じゃがいもを流し入れて ふきんをしぼる。このボウルの水は捨てない。 *別のボウルに具材としぼったじゃがいもを入れる。 *取っておいたボウルの水の上澄みを捨て、下に沈殿したデンプンを加えて 混ぜる。 *フライパンに種を流し入れ焼く。 酢醤油や豆板醤のソースをつけて食べる。 韓国料理なのでそのようなサイトを探せばあるかもです。 あと、ホットケーキにすり下ろして入れるとかですね。 じゃが芋はデンプンの原料なので、カレーなどのとろみ付けにすっていれると か。たまねぎもすり下ろして(粗く刻んで)煮込み料理に使うとか。 「すり下ろす」方法しか思いつかない私でした。
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お礼
kazubonさん、回答頂きまして、ありがとうございました! なるほど、「すり下ろし」方法は良いかもしれませんね。考えてみたら、デンプンだから、とろみ付けや芋モチなんかも出来るんですよね。色々なものに入れて試してみたいと思います。 もちろん、こちらも母に伝えたら「そうねそうね、すり下ろす・・・なるほどね。」とブツブツ呟いて台所に消えていきました(笑)。 本当にありがとうございます。