コレステロール値の異常

解決済みの質問

コレステロール値の異常

会社の健康診断でコレステロール値が低すぎるということで要精密検査になってしまいました。(先ほど一度質問させていただいておりますが)、落ち着いてよく見てみると、前年と数値はほとんど同じなのに、前年がB(少々の所見はありますが問題ありません)なのに、今年はE(精密検査が必要です)なのです。検査をした病院が違うから判定の基準も違うのでしょうか?
前年 総コレステロール     134
   中性脂肪           61
   HDLコレステロール    63 

今年 総コレステロール     131
   中性脂肪          54
   HDLコレステロール   65

もちろん精密検査は受けますが、その日まで2週間以上あるので、その間このことばかりが気になってしまいます。
BからいきなりEなんて・・・ものすごいショックです。
コレステロールを下げることはいっぱい載っていますが、コレステロールを上げたい人はどうすれば良いのか全く分かりません。食生活などのアドバイスありましたら宜しくお願いします。

投稿日時 - 2007-06-22 07:55:49

QNo.3105518

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

低コレステロール血症には何らかの原因があると思います。
単純にコレステロールの多い食事を取れば解決するというものではないです。経口由来のコレステロールは体内の20%で、残りの80%は肝臓で合成されています。つまり低コレステロールということは肝臓がコレステロールを作っていない、もしくは何らかの原因で合成が阻害されているということを意味します。

すい臓に異常があり低血糖症(糖尿病の反対でインスリンが異常に分泌される)であっても低コレステロール血症になるようですし、甲状腺の異常であっても低コレステロール血症になるようです。
いずれにしても、精密検査を受けて医師の指示(内服治療、場合によっては手術)に従ってくださいとしか言いようがないです。

投稿日時 - 2007-06-22 09:43:41

お礼

回答ありがとうございます。
精密検査に行って、普段の生活上気をつけることなどもよく聞いてきたいと思います。
いろいろ想像するととても怖いですが、精密検査の結果がでるまではなるべく気にしないようにしたいと思います。

投稿日時 - 2007-06-22 10:05:26

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 中性脂肪値→低値/HDLコレステロール→高値 ...
  • 中性脂肪とHDLコレステロールが低い ...
  • HDLコレステロールが高い ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク