回答受付中の質問
歯科衛生士の専門学校に入学したての1年です。
今日実習でロールワッテや綿花などを実際に作成した授業がありました。
宿題でそれらの考察を書きなさいと言われました。
前回自力でがんばって考察を書いたつもりなのですが、「これは感想です」ど書き添えられており、どうやら考察になっていないようです。
そこで質問なのですが、
1.論文ではなく、考察のみを書く場合どのように書けばいいですか?
2.授業で体験したことの考察をかかなくてはならないのですが、
考察らしいフレーズなんてありますか。
鬼担任が怖くてしょうがないのです((゜Д゜;))
よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2007-05-16 21:12:50
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
根本的な問題として、考察というのは文字どおり考えることから始まります。感想が感じたことを書くのと対照的です。
考えるためには、その分野に関するある程度専門的な知識が必要です。考察がかけないというのは、多くの場合、知識不足で何が重要であるかとか、何が問題点であるかということがわからないのが原因です。
だとすれば、まず考えるための知識を身に付けることです。
すなわち、単純に実習のときのことを思い出すのではなく、そのことについて調べ、勉強することが先決です。よほど解説の詳しいものでない限り、実習の手引きを読むだけでは不十分です。専門的な書物を読むべきでしょう。本来はそういった本などで予習しておくべきですが、それが不十分であったのなら、後からでも調べるべきです。
もちろん、実習の時に見聞きしたことは記録にとどめておく必要があり、考察を書くにあたって、そのことについても適宜、述べなければならないのは当然です。しかし、それだけでは感想にしかならないことも念頭に置くべきです。
専門的なことは私にはわかりませんので、悪しからずご了承下さい。
投稿日時 - 2007-05-16 23:03:57