• ベストアンサー

溶けたサランラップの取り方

オーブンレンジで、オーブンを使用した後すぐにラップで包んだものを電子レンジに切り替えて温めたら、ラップがどろどろに溶けてしまいました。その溶けたラップがオーブンレンジに付属のお皿に張り付き、取れなくなってしまいました。除光液かけてこすっても、シールはがしでもダメ、もう一度オーブンで温めても思うように取れず、途方に暮れています。お皿をきれいにする方法ありますでしょうか。教えてください!

みんなが選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kichi8000
  • ベストアンサー率41% (658/1580)
回答No.1

バターを塗って加熱するとラップがバターに溶けて混ざります。 さめても溶けたままです。 その後拭き取るとよいでしょうね。 焦げた部分はこすると取れます。

niiiiii
質問者

お礼

すごい!!!!! 早速試したら本当にきれーーーいに取れました☆☆☆ なぜこんなことをご存じなのでしょう!!!!! 1週間悩んだ問題がスッキリスッキリ! ありがとうございましたm(__)m

関連するQ&A

  • サランラップが溶けて

    子どもがいたずらをして、サランラップを電子レンジの中にいれ、オーブン機能を使って溶かしてしまいました。 黒焦げで、取り外せない回転板に固まってしまいました。 何とか取ってみたものの、まだ残っています。 このまま電子レンジを使うと人体に影響を及ぼしますよね? それについて聞く場合、サランラップの会社と電子レンジの会社どこに問合せればよいのでしょうか?

  • サランラップ

     サランラップを燃やすとダイオキシンが出て体によくないということよく聞きます。  料理で電子レンジを使う時、サランラップで皿を包んで暖めることがります。当然、熱でサランラップはフニャフニャニなるわけですが、実はサランラップが溶け出てしまっていて、健康に悪いということはないのでしょうか?

  • サランラップと電子レンジ

    食物をサランラップでカバーして電子レンジ で使用すると癌になると噂で聞いたことがあります。 そんな新聞記事とかをご覧になった方おられますか?

  • 電子レンジをかけるとラップが吹き飛びます。

    電子レンジをかけるとラップが吹き飛びます。 おかずが入ったお皿に横に少し隙間を空けてラップをかけてレンジすると ラップが吹き飛び中の汁も飛び散ります。 ですから音を注意深く聞いて途中でレンジを止めるとかの対策を していますが 何か妙案はないでしょうか?

  • 電子レンジでグラタンを作ったのですが、うっかりして、サランラップを容器

    電子レンジでグラタンを作ったのですが、うっかりして、サランラップを容器にかぶせたままオーブンを最後までやってしまいました。出来たのを見ると、ラップが溶けて容器のふちにピッタリと貼り付いてしまい、取ろうとしましたが取れません。 どなたか、同じような経験をされた方で対処方法をご存知でしたら教えてください。また、このとき、ラップが溶けてグラタンに浸透してしまったりしなかったかどうか少し心配です。(見た目にはグラタンの表面はいつものとおりでした・・・)こちらについても、実際大丈夫かどうか教えてください。宜しくお願いします。

  • 電子レンジで魚をやけるラップ??

    以前テレビで魚を電子レンジでグリルオーブンで焼いたようにできるサランラップというかアルミラップのような商品があったのですが・・・どなたかどこで売ってるか分りませんか??教えてください~調べても見つからないのです。。。

  • スチームオーブンレンジ・ラップが不要?デメリット?

    今、10年前のオーブンレンジを使っています。 基本は冷凍食品をあっためる、冷めたご飯をあっためる、 スーパーで買った総菜をあっためです。 スチーム式オーブンレンジだと 冷めたごはんをラップをしなくてもあっためることになるのですか? スチーム式になるとラップは不要になるのですか? あとお手入れが心配です。 スチームを使うたびに レンジ内を拭き掃除しないとダメでしょうか?

  • ピザを温めるのにラップを付けての電子レンジ使用

    とある所で買ったでかくて四角いピザを9等分にしたものなのですが、 温めるのに、 ●トースターだと時間設定が難しく、焦げて食べれなくなってしまいます。 7分でだめ焦げ、5,6分なら大丈夫ですが焦げが偏ってピザらしい焦げじゃない。 ●電子レンジだとチーズが溶けずに残る部分があります。 数分では短かったのだろうか…。 そこで、銀紙か食用ラップで包んで温めようと思ったのですが、 両方、電子レンジはだめと聞きました。 調べると、銀紙は火が出るかもしれないから危ないとの事だったんですが、 食用ラップは「直接包むのはラップが溶けるからがだめ」と「物によってはいい」との事だったんですが、じゃあ今回の場合はどうしたらいいんでしょうか? 「包む」がだめなら「被せる」程度なら大丈夫ですか? (ちなみに、NEWクレラップです) それとも、皿を上に被せるとか?でもそうしたら洗い物が増えちゃうし……

  • 電子レンジでラップなしは?

    こんにちは、 いつもレンジを使用するときにラップを使用しているのですが、 たまにラップなしで電子レンジに入れてくださいという製品があります。 一般的にどんな場合にラップなしで電子レンジにいれるのでしょう? ラップがいらない代表的な食品があれば教えてください。

  • マクロビオティックな考えからするとサランラップって?また、ラップの使用を控えている方へ。

    わたしはマクロビオティックの食事方法を取り入れた 食生活をしています。なので、極力 調理方法も電子レンジを 使用しないように心がけています。 が・・・毎日 必ずといって使用しているサランラップ! これって、マクロビ的にはマズイでしょうか? 自然界には存在しない素材で作られていますし、 添加物も入っているようです。 サランラップは人体や食品(素材)にも影響はないでしょうか? (商品名は忘れましたが)「無添加」と記載されて いるものがあるのですが、果たしてこれはどうでしょうか? 他にも もし、サランラップに何か気になることがあって (エコや環境ホルモンなど)できるだけ使用を しないように心がけている方がいらっしゃいましたら ご意見をよろしくお願いします。