• 締切済み

不思議?口腔の皮が剥ける

デンタルというより、口内の質問なのでカテゴリ違いだったらすみません。 チョコレートが好きなのですが、板チョコ1枚とかを一度に食べると、口腔の上顎部分の皮がベロっと剥けます。 熱いものを急いで口にしたあとに剥けるのと同じ感じです。 ずっとそうだったので、私は皆もそういうものだと思っていたのですが、最近友達に聞いたところ、そんなことはないと聞きました。 他にもチョコを食べると口腔の皮が剥ける人はいますか? また、それはどういう仕組みなのかわかる人がいましたら、よろしくお願いします。

みんなの回答

  • maniada55
  • ベストアンサー率40% (160/398)
回答No.1

チョコレートorカカオにアレルギーがあったりしませんか?

maikamio
質問者

お礼

他には一切体に不調は出ないからないと思います。 でも、そういう可能性もあったのですね。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 口腔手術をしました

    先週、上右奥から6個目を抜歯した歯の骨が溶けてなくなり、歯肉もない状態なので歯茎を上顎から一部取り、抜歯した歯の歯茎に移植しました。 先生は海外などへ研究に行かれたり、インプラント、口腔外科に力を入れておられる先生で信頼しております。 今は、まだ抜糸をしておらず、経過を見ている状態ですが、上顎の切開部分1cm×1.2cmのどうしても気になり、術後から舌で触っていたところ、舌先がヒリヒリとしてすごく爛れたような擦れたような荒れがあり、ご飯も食べれません。これは、上顎から殺菌が入ったのでしょうか?ネットで調べると口内炎の症状にも似ているのでケナログを塗っていますが、治りません。傷口はブツブツとしてしており、色が変色したようなきれいなピンク色になっており、切れている傷もあります。次回の歯科治療まであと5日あるのですが、もし関係ないのであれば、どの科で治療すれば良いのでしょうか?

  • 製菓用チョコレート

    製菓用チョコレート バレンタインにトリュフを作ろうと思い、チョコを購入したのですが、製菓用と 言う物を買いました。市販の板チョコと何か違いはありますか? あと、板チョコのレシピの物に対して製菓用チョコを使ってもいいのでしょうか?

  • 口腔内の上顎がボコボコと固く膨隆(突起)しています。痛みはなく、いつか

    口腔内の上顎がボコボコと固く膨隆(突起)しています。痛みはなく、いつからかも分からないほど昔からです。強く歯を食いしばる人がそうなると聞いたことがありますが本当でしょうか?原因も気になりますが、それ以前に突起部分は一体何なのか気になって…。骨や歯の類ってことはないですよね?どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • これは口内炎でしょうか?

    最近花粉症で喉が痒いなあと思って何気なく口の中の上顎を見たら、写真のような赤い斑点ができていました。 少し痛みがあります。 これは口内炎でしょうか? 口腔ガンの可能性もありそうな気がしてとても不安です。 よろしくお願いします!

  • HIVと口腔カンジダについて

    こんにちは。いきなりですが、質問をさせてください。 今、口の中が繊維質な感じがしています。(主に舌と左頬内側)また左頬の内側の粘膜をさわると、皮のような薄いものがついてきます。 口唇も端の部分が切れてしまったので、口呼吸をするから乾燥しているんだろうと考えていました。しかし調べてみると、口腔カンジダではないかと思いはじめました。また口腔カンジダがHIV感染により免疫力が落ちたことによって発病することがあると知り、とても焦っています。 危険かなと思われる行為があってから3ヶ月たったので検査に行こうとしていますが、正直怖いです。 質問なんですが、HIV感染3ヶ月で口腔カンジダってでるものなんでしょうか?(それだけ免疫ってさがってしまうものなのですか?) 教えていただけるとうれしいです。 ちなみに最近一ヶ月で食事制限を主にしたダイエットを行い7kg落としました。関係はあるのでしょうか?

  • 口内炎について

    4日ほど前、上唇に口内炎ができました。 以前から口内炎ができることはあったので、野菜不足かなーと思っていたのですが、 やけに上下とも唇の皮(口腔内)がむけるようになり、赤っぽくなって 口内炎予備軍のようになってしまいました。 このままだと確実に口内炎が10個ほどできてしまいそうです。(;_;) こんなに多数の口内炎が一度にできるのは初めてなので、ちょっと心配です。 なにか病気の疑いとかあるのでしょうか?

  • 粘液嚢胞に続いて…

    先日、上顎に粘液嚢胞があると口腔外科の医師に診断され暫く様子を見ることにしたのですが皮?が剥がれて赤くなり痛いです。 ネットを見る限り粘液嚢胞に痛みは伴わないとあるのですが、食事にも支障が出るため市販の口内炎治療薬を服用しようと考えていますが不味いでしょうか⁇

  • 手作りお菓子 クッキー

    クックパッドにあるレシピをもとに、チョコレート味のクッキーを、作ろうと思っています。参考にするレシピには材料の1つとして、板チョコと記載してあるのですが、家には、生チョコしかありません。板チョコの部分を生チョコで代用しても、かわりなく作れるでしょうか?教えてください(>_<)

  • ホワイトチョコでブラウニー

    いつもお世話になっています。 ブラウニーのレシピで、材料のビターチョコレートをホワイトチョコレートに変えれば、 白いブラウニー(薄茶色?)になるのでしょうか? ビターチョコと違って、ホワイトチョコは他に違いがあって、気を付けないといけない事があるんでしょうか? よろしくお願いします。 チョコは製菓用でなく、市販のおやつの板チョコを使います。

  • 口の中の皮がびりびり

    とにかく口内環境が悪いです。 口の中のうすい皮(粘膜?)が常に剥けてしまっているんです。 具体的に言うと、頬の裏の部分と、下唇のうらの 前歯の当たるあたりの薄い皮です。 突然口の中に風船みたいに血のかたまりができて どんどん血が貯まってぷく~っと膨らんくることもあります。 (これはもしかしたらかみ合わせの問題で、気づかないうちに噛んでしまっているのかも知れませんが・・・) 辛い物好きな私は、熱いモノとかもさまさず口に入れてしまったりします。辛いと熱いって口の中の感覚似ているので・・・それも関係在るのでしょうか 皮膚科に行ってもとくに何も薬をいただけたわけでもなく、本当に長い間悩んでいます・・・・ 何かよい薬の情報など、なんでもいいので回答いただけると嬉しいです。御願いいたします