- 締切済み
高層培地の作り方
kikyo777の回答
- kikyo777
- ベストアンサー率26% (53/199)
#1の方がおっしゃってるように急冷されてますか? 水道水をはった容器に培地があるくらいまで浸します。 ある程度冷めれば冷蔵庫に。 なるべくその日に使うのが基本ですが、1週間以上保管する場合は袋などに入れてから冷蔵庫に。 私もそのような経験はないので、お役に立てるかわかりませんが(^^;
関連するQ&A
- トルエン培地のつくりかた
トルエン等の有機物を培地にまぜて微生物の選択をおこないたいのですが、培地はどのように作ればいいでしょうか? 液体培地の場合はそのまま加えれば良いみたいなのですが、寒天培地の場合の作製方法を探しても見つかりません。液体培地と違い、寒天培地の場合そのまま加えても均一に混ざるか不安です。知っている方がいれば教えてください。 なお、LB培地に加えるつもりです。
- ベストアンサー
- 生物学
- TSI寒天培地の高層、斜面分解性について
TSI寒天培地の高層、斜面ではそれぞれ何を分解するのかと、その分解する理由を教えてください。それに加えて、もし参考できるHPを教えていただければ幸いです。
- 締切済み
- 生物学
- 花粉管の観察と寒天培地
中学校や高校の理科の実験で、花粉管の伸長のようすを観察するものがあります。寒天培地に花粉をつけ、10%くらいのショ糖溶液をたらして観察をすると、花粉管が伸びていくようすが見れます。 このとき寒天培地を用いるのはなぜなのでしょう?そのままショ糖溶液で封入しても見れると思うのですが。寒天培地を用いるメリットのようなものがあれば教えてください。また用いないことによるデメリットもあれば教えてください。 それと出来るだけ短時間で効率良く観察できるポイントのようなものがあればアドバイスお願いします。ちなみに材料はホウセンカです。
- ベストアンサー
- 生物学
- 固形(寒天)培地について
現在、酵母用の培地に重金属を添加して、実験を行っています。しかし、ある程度の濃度以上添加すると固まらなくなります。そこで、培地の寒天濃度を上昇させると培地は固まるようになりますか?また寒天濃度をあげることによってどのような害が出るか、知っている方がいたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 寒天培地の作り、材料について
夏休みの自由研究に寒天培地を作って、何種類かの菌を培養する実験をしたいです。 寒天培地の作り方をwebで調べると、砂糖を入れたり、コンソメを入るとかいてあるサイトもありますが、一番一般的な材料をお教え頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 生物学
- 寒天培地の保存期間について
粉末寒天培地からオートクレーブを使って作った寒天培地は性能が落ちない状態で何日くらい冷蔵庫で保存できるのでしょうか?(一般生菌用寒天培地、デソキシコレート寒天培地、マンニット食塩培地など)
- ベストアンサー
- 生物学
- 生物I 問題 回答と解き方を教えてください。
実験1 白金耳を用いて寒天培地上に増殖させた酵母のコロニーから一つを選んで白金耳で酵母をかき取り、試験管中の液体培地に移植し、翌日まで28℃で前培養した。 実験2 前培養試験管より、本培養試験管に白金耳を用いて移植し、28℃で培養した。本培養中、4時間後の培養試験管から正確に0.2mL取って別の試験管に移し、生理食塩水を3.8mL加えた。 そこからさらに0.1mL取り、寒天培地に塗布し、24時間培養したところ、シャーレ上には400個のコロニーがつくられていた。 (1)実験2において、本培養中の酵母を希釈して培地に塗布しているが、この際、培地に塗布した菌液は何倍に希釈したものを用いていることになるか。 (2)実験2において、本培養開始4時間後の培養液1mLあたりの菌数はいくつであったと考えられるか。 (1)と(2)の回答と解き方を教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学