回答受付中の質問
トヨタbB(NCP31)に乗ってる者です。
この度、腰痛もあり運転席・助手席ともにシートをレカロシートに変えようと思ってます。
それで、まず教えていただきたいのは、社外品のシートに変えた場合、助手席のエアバッグは作動するのでしょうか?
助手席のエアバッグの作動条件はどうなってるのでしょうか?
(1) 助手席に人が座った場合に作動する(パッセンジャーのランプが点灯)
(2) 上記(1)後、シートベルトをしてランプ消灯した場合に作動する
考えられるのはこの2つですが、どちらにしても社外品のシートですと、体重を感知しないと思うので作動しませんよね?
これを作動するようにするにはどうしたら良いのでしょうか?
シートベルトは確実に装着しますので、助手席のシートベルトの装着の有無で作動をON/OFF出来ないものかと考えております。
個人でDIY出来る範囲の内容でしたら、自分でやってみたいので詳しく教えてもらえませんか?
シートベルト対応ってのが無理でしたら、常に作動でもいいかとも思ってます。
あともう1つ質問が。
シートレールについてるエアバッグキャンセラーってのは、
エアバッグを作動させなくするものなんでしょうか?
これがついてないシートレールも売ってますが、なくても大丈夫なんでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-04-16 00:11:48
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
結論から言うと作動しません。
bBは分りませんが比較的新しい車でしたら助手席エアバッグの制御に
座面センサー及び座高センサーが付いています。この二つのセンサーはシートに内蔵しています。
座高センサーは助手席に乗っている人の背の高さを検知し、背の高さが低い場合エアバッグを展開しないようにしています。
なぜなら子供など背が小さい方だとエアバッグの展開による怪我の方が事故による怪我より大きくなる為です。
エアバッグの展開によるエネルギーはかなり大きく助手席にチャイルドシートをつけないでとうたっているのはこの為です。
このセンサーがなくなるためエアバッグは開かなくなると思われます。
エアバッグキャンセラーとはこの場合たぶん車にセンサーが付いているよとだますものでエアバッグ警告灯がつかないようにする為の物と思われます。
ついていないシートレールを購入すればメーター内のエアバッグ警告灯が点滅し、運転席のエアバッグも作動しなくなるだけです。
投稿日時 - 2007-04-16 12:55:30
お礼
やはり作動しないんですね。
エアバッグの展開による怪我とかって聞くと、
エアバッグ無しでもいいかなぁ~なんて思えてきました。
わかりやすい説明ありがとうございます。
投稿日時 - 2007-04-16 22:55:11
「PASSENGER」のランプは、助手席に乗員が座ったとき
重量を感知して、シートベルト着用をうながすランプを
作動させている機能だったと思います。
なのでRECAROにかえて、この重量検知ハーネスが外れた状態だと
ランプが点きっぱなしか、消えっぱなしか・・・どちらか
になると思われます。この状態で車検OKなのかはわかりません。
今の車はECUコントロールなので不具合があるとまずいので
ディーラーに相談した方がよいかと思います。
シートレールについているキャンセラー?ってbBについている
のかわかりませんが、これはおそらく、シートスライドの位置とか
乗員の体重を検知し(乗員の体格を分析)てエアバッグの出力調整
をするためのものではないでしょうか?
あとシートを交換するにあたり、サイドエアバッグは装備されて
いませんか?装備されていて外しっぱなしだと、SRSシステム
に不具合が生じますよ。
投稿日時 - 2007-04-16 11:09:12
お礼
ありがとうございます。
やはりディーラーに相談するのが良いんですね。
今の車は何でもコンピューターですもんね。素人が手を出さない方がいいですね。
シートレールについているキャンセラーは、
RECAROを装着するのに社外品のシートレールが必要なのですが、
それにエアバッグキャンセラーなるものが付いてる商品がありまして、
どういった物なのかと・・・
サイドエアバッグは装備してないので大丈夫です。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2007-04-16 22:50:58