助手席のエアバッグについて

回答受付中の質問

助手席のエアバッグについて

トヨタbB(NCP31)に乗ってる者です。
この度、腰痛もあり運転席・助手席ともにシートをレカロシートに変えようと思ってます。
それで、まず教えていただきたいのは、社外品のシートに変えた場合、助手席のエアバッグは作動するのでしょうか?
助手席のエアバッグの作動条件はどうなってるのでしょうか?
(1) 助手席に人が座った場合に作動する(パッセンジャーのランプが点灯)
(2) 上記(1)後、シートベルトをしてランプ消灯した場合に作動する
考えられるのはこの2つですが、どちらにしても社外品のシートですと、体重を感知しないと思うので作動しませんよね?
これを作動するようにするにはどうしたら良いのでしょうか?
シートベルトは確実に装着しますので、助手席のシートベルトの装着の有無で作動をON/OFF出来ないものかと考えております。
個人でDIY出来る範囲の内容でしたら、自分でやってみたいので詳しく教えてもらえませんか?
シートベルト対応ってのが無理でしたら、常に作動でもいいかとも思ってます。

あともう1つ質問が。
シートレールについてるエアバッグキャンセラーってのは、
エアバッグを作動させなくするものなんでしょうか?
これがついてないシートレールも売ってますが、なくても大丈夫なんでしょうか?

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2007-04-16 00:11:48

QNo.2924592

困ってます

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

私の回答で変な誤解を与えたようでしたら申し訳ございません。

乳幼児と普通の大人ですと衝突時の運動エネルギーは体重が違うので全然違います。
またエアバッグが助手席の人を受け止める場所が設計の範囲から逸脱する為状況により展開しないように設計されています。
後、助手席に人がいないのに展開しても無駄なのもあります。
シートベルトしている大人が乗っている時に事故した場合はエアバッグが展開した方が基本的に断然怪我が少なくなります。

投稿日時 - 2007-04-18 17:49:40

ANo.3

結論から言うと作動しません。
bBは分りませんが比較的新しい車でしたら助手席エアバッグの制御に
座面センサー及び座高センサーが付いています。この二つのセンサーはシートに内蔵しています。
座高センサーは助手席に乗っている人の背の高さを検知し、背の高さが低い場合エアバッグを展開しないようにしています。
なぜなら子供など背が小さい方だとエアバッグの展開による怪我の方が事故による怪我より大きくなる為です。
エアバッグの展開によるエネルギーはかなり大きく助手席にチャイルドシートをつけないでとうたっているのはこの為です。
このセンサーがなくなるためエアバッグは開かなくなると思われます。

エアバッグキャンセラーとはこの場合たぶん車にセンサーが付いているよとだますものでエアバッグ警告灯がつかないようにする為の物と思われます。
ついていないシートレールを購入すればメーター内のエアバッグ警告灯が点滅し、運転席のエアバッグも作動しなくなるだけです。

投稿日時 - 2007-04-16 12:55:30

お礼

やはり作動しないんですね。
エアバッグの展開による怪我とかって聞くと、
エアバッグ無しでもいいかなぁ~なんて思えてきました。

わかりやすい説明ありがとうございます。

投稿日時 - 2007-04-16 22:55:11

ANo.2

「PASSENGER」のランプは、助手席に乗員が座ったとき
重量を感知して、シートベルト着用をうながすランプを
作動させている機能だったと思います。
なのでRECAROにかえて、この重量検知ハーネスが外れた状態だと
ランプが点きっぱなしか、消えっぱなしか・・・どちらか
になると思われます。この状態で車検OKなのかはわかりません。
今の車はECUコントロールなので不具合があるとまずいので
ディーラーに相談した方がよいかと思います。

シートレールについているキャンセラー?ってbBについている
のかわかりませんが、これはおそらく、シートスライドの位置とか
乗員の体重を検知し(乗員の体格を分析)てエアバッグの出力調整
をするためのものではないでしょうか?

あとシートを交換するにあたり、サイドエアバッグは装備されて
いませんか?装備されていて外しっぱなしだと、SRSシステム
に不具合が生じますよ。

投稿日時 - 2007-04-16 11:09:12

お礼

ありがとうございます。
やはりディーラーに相談するのが良いんですね。
今の車は何でもコンピューターですもんね。素人が手を出さない方がいいですね。

シートレールについているキャンセラーは、
RECAROを装着するのに社外品のシートレールが必要なのですが、
それにエアバッグキャンセラーなるものが付いてる商品がありまして、
どういった物なのかと・・・

サイドエアバッグは装備してないので大丈夫です。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2007-04-16 22:50:58

ANo.1

エアバッグの作動条件は、車が衝突して、ある程度の衝撃を受けたら作動するはずですが?
なので、助手席のシートは関係ありません。
パッセンジャーランプの点灯は単に、シートベルトをしていませんよっていう
警告ランプでしょ?

投稿日時 - 2007-04-16 00:23:09

補足

私の質問の仕方が悪かったようです。
助手席エアバッグの作動条件ではなくて、制御条件と言った方が正しかったです。
人を感知して制御する場合、純正シートを外してしまうと作動しなくなるのではと思い、質問させていただきました。

投稿日時 - 2007-04-16 22:40:11

あわせてチェックしたい
  • レカロシートについて ...
  • 助手席エアバッグについて。 ...
  • 助手席シートベルトについて ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら