• ベストアンサー

フッ素加工のフライパンの洗い方

表題の通りですが、 表面に焦げ付き防止を施したフライパンがあります。 昨夜たまにはお手伝いと思い、スポンジに洗剤をつけて食器を洗ったあと、フライパンを洗おうとしたところ家内から 「それは束子で洗って」 との事でした。 「せっかく加工したものなので、表面が傷つくのでは?」 と言いましたら  「スポンジが汚れる」 との返事でした。 皆さんはどのようにされているのかと思いまして登校させていただきました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#192811
noname#192811
回答No.5

スクレーパーを使ってみてはいかがでしょうか。 鍋や皿の汚れをぬぐい取るヘラなんですけど、これで汚れを取ってからだとスポンジでサッと荒うだけですみますよ。 スポンジも汚れませんし、油汚れを排水溝へ流さずに済むので地球環境にも優しいです。 節水にもつながりますしね。 最近はほほとんどの100円ショップで販売されてますから、一度お試しになってはいかがでしょうか。 奥様も長年の自分ルールを曲げるのは抵抗がおありでしょうから「フライパンが傷つくから」という否定的な言い方よりも「最近エコブームだね。我が家もエコ活動に参加してこんな物でも使ってみようか」なんて切り口でお話しされてはどうでしょう。 参考になりそうな情報サイトがありましたので、よかったら参考にしてください。

参考URL:
http://allabout.co.jp/family/hw4di/closeup/CU20041109A/index.htm
risunotorasan
質問者

お礼

御礼が遅くなって・・・。 そうそう 昔のホットプレートの時は、外せなかったのでスクレーパーを使っていました。その後でティッシュで拭いていました。 あのスクレーパーどこに行ったんでしょう? 悩みの相談までありがとうございます。 4人の旦那たちの誰が鈴を付けるのでしょうかね・・・。 時間を置いて・・・今度、錆や焦げ付きが出るような事態になったとき、それとなく言って見ます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • yukiti2
  • ベストアンサー率28% (535/1856)
回答No.4

スポンジで洗います。だってせっかくのテフロンが取れてしまいますよ束子では・・・・。 ウチの母は、テフロンのホットプレートやフライパンは、水洗いをサッとして(ホントに水にくぐらせるだけ)あとは、ティッシュで拭く程度しかしないです。 理由は、洗剤をつけて洗ったら、テフロンが早く駄目になる。。。です。 でも衛生的にどうなの!?と思うのですが・・・ そんな母が奥様の「束子で・・・」発言を聞いたら、驚くでしょうね。

risunotorasan
質問者

お礼

家内(私も含めて)は古い人間ですので・・・。 昔、薪で煮炊きしていた時代の人です、釜の外に付いた墨、内側のおこげの感覚が抜けないのかな・・・あの頃は確かに束子、クレンザーを使ってピカピカにしていました・・・。 お母さんは偉いです。 確かにティッシュで拭く位の労りがあればいいのでしょうけれど・・・。 衛生面は心配要らないと思いますヨ。 加熱するのですから・・・。 アドバイス諸々、ありがとうございました。 さて、簡単に「判りました」と返事をしない少し頑固な彼女を、 どのように説得するかが、これからの私自身の問題ではあります。 4姉妹同じ考えの集団の中の一人ですし、 キッチンは少なからずとも、家内のお城ですから・・・。

noname#38461
noname#38461
回答No.3

>このままだと フライパンも私も傷ついたまま・・・。 笑ってしまいました。 フッ素加工の場合、使用後すぐに水orお湯につけて 柔らかいスポンジで洗えば、そんなにスポンジも汚れず、 傷も付かずにきれいに落ちますよ。 使用後すぐ、フライパンがまだ熱いときに洗うのがコツですよ。

risunotorasan
質問者

お礼

スポンジにべっとり油が着く感覚かな? 洗剤も付いているし、化学反応で中和しているはずなのに・・・。 すぐに洗う が、鉄則ですか。 ありがとうございます。

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.2

ははは。フッ素加工でしたら、スポンジがベストです。束子じゃ傷ついてしまいますよ。スポンジなんてダメになったってたかがしれています。良いフッ素加工のフライパンなら一つ数千円しますから・・・ ふつうはスポンジ洗いの方が長持ちしますけど。 汚れて嫌なら、別にフライパン用スポンジを用意した方が良いと思います。 ま、フライパンなんて何年に1回買い換えるつもりなら束子で洗っても良いでしょうけどね。

risunotorasan
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 別途にスポンジを用意する・・・そうですね、そのように言ってみます。 このままだと フライパンも私も傷ついたまま・・・。 ありがとうございます。

noname#38461
noname#38461
回答No.1

柔らかいスポンジに洗剤つけて洗ってます。 傷ついたらフッ素加工の意味が無い。

risunotorasan
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 ヤッパリ傷が付きますよね。 見た目では、判らないですが・・・。 炊飯器なんか とっくに取れちゃっています・・・。(涙)

関連するQ&A

  • テフロン加工のフライパン

    テフロン加工のフライパンはメラミンスポンジをテフロンがはげると聞いたのですが たわしもダメでしょうか? その場合、焦げが付いたらどうすれば良いですか? 食器洗いスポンジで優しくこするしかないのでしょうか?

  • 鉄フライパンの洗い方

    鉄フライパンを調理後に洗うときは、洗剤をつけてはいけないんですよね? なので、洗剤がついてないスポンジで水洗いしているのですが、このスポンジが汚くないですか? スポンジに菌が何億匹もいそうです。 すっごく不衛生な気がしてきました。 しかも食器洗い機があるので、そのスポンジは食器洗い機にお皿などを入れる前に軽くついてる食品を流すぐらいしか使っていません。このときも洗剤をつけていません。 つまり、洗剤をぜんぜんつけずに年中同じスポンジで水洗いしているんです。 そのスポンジを使って水洗い・・・こんな扱い方で鉄フライパンは衛生的なのでしょうか? ちなみに、この鉄フライパンで中毒になりお腹が痛くなったりしたことはありません。ですが、やっぱり不衛生ですよね?

  • テフロン加工フライパン 

    昨夜テフロン加工フライパンを購入(498円^^;) 今朝の調理前に軽く中性洗剤+スポンジで洗い柔らかい布巾で拭いてから目玉焼きを作りました、その際にいきなり引っ付いてしまいました。 テフロン加工ということで 油は少なく・広がりようも無いので適当に回した程度 温度は通常より低かった可能性があるが多少は初めから焼ける音がしていた(多少は時間を置いてから油を入れてあります) まだ一回だけの使用ですので次回には問題は無いのかもしれませんが、一年以上を焦げ付きにくい料理だけで我慢していて久しぶりの目玉焼きだったので残念でした; 安い商品+使い方が悪かったためなのか、そんなものなのか調理経験を教えていただけたら幸いです。

  • 鉄のフライパンがしろっぽくなる

    鉄のフライパンを使っているのですが、 表面が白っぽくなってきてしまいました。 使い初めの皮膜取りはやりましたが、 何度か使ううちにさびが発生し、洗剤と スチールたわしでかなりこすって、さびは 落としました。 それからは使い終わったら洗剤で洗い、 火にかけて水分を飛ばししまっていましたが 白くなってきてしまいました。 油を塗っておかなかったのがいけないのでしょうか?

  • キッチンのスポンジやたわしの数

    皆さんはキッチンでのスポンジやたわしを、何個、どのように使い分けていますか? ちなみに私は、食器洗い用スポンジが2個(常に洗剤をつけているものと、たいした汚れではないコップなんかをサッと洗う為の洗剤のついていないもの)・亀の子たわしが1個(根菜をごしごし洗うときや、落ちにくい汚れのついた皿を洗う)・フライパンや鍋を洗うためのアクリルたわし1個・シンクや三角コーナーを洗うためのスポンジ1個の、合計5個です。 自分でとても多いような気がして、他の人はどうなのか気になりました。回答お待ちしています!

  • 鉄のフライパンについて

    今までフッ素加工のフライパンを使っていましたが、 買い替えが頻繁なため鉄のフライパンを購入しようと思ってます。 そこでお聞きしたいことがいくつかあるのでお願いします。 1、鉄のフライパンでの調理には向かないもの(フッ素加工のほうが向く料理)はなんでしょうか? 2、鉄のフライパンは使用後すぐに洗うほうがいいのですか?ご飯を食べたあとでは遅いでしょうか? 3、洗うとき洗剤はつけないんですよね?スポンジはどのような素材がよいのでしょうか? 4、洗ったあと空焼きすると思うのですが、そのあと油は塗るものでしょうか? 5、焦げ付いたときの対処法など教えてください。 質問が多くなり申し訳ありません。 よろしくお願いします。

  • ティファールのフライパンが1年で錆びる

    現在4個目になるティファールのフライパンを使っていますが これまでどれも1年で錆びてしまい、都度買い換えています。 (テフロン加工のもの) 使用後半年くらいからこびりつくようになり、1年後には内側の 一面オレンジ色の錆でザラザラになります。 これまで使ってきた4個とも同じ様に使えなくなりました。 こんなに早く、しかも錆びついてダメにしてしまうなんて使い方に 問題があるんですよね。 金属のヘラは使っていません。 スポンジ(柔らかい方)に食器洗剤をつけ洗い流した後は 表面の水気を拭きとっています。 使用頻度はほぼ毎日で、時々強火料理にも使っているので これが問題かな?と思いますが、でもそれだけで一面が錆びつく なんてことがあるのでしょうか。 同じことを繰り返し、1年で使い捨てるなんて罰当たりなことは もうやめたいので、使用にあたってアドバイスがあれば教えてください。

  • 新しくフライパンを購入したのですが、いきなり使って大丈夫?

    今回、IHクッキングヒーターを購入したため、IH対応のフライパンを新しく購入しました。まず使用する前に何かする必要はないのでしょうか? フライパンの本体はアルミニウム合金で、張り底はステンレス鋼と書いてあります。 また、表面加工は、内面がフッ素樹脂塗膜加工で、外面が耐熱焼付け塗装と表示してあります。 説明書には、使用前には食器用洗剤でよく洗ってからご使用くださいと書いてあるだけです。 それでいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

  • フライパンを熱すると食器洗剤の香りがします。

    フライパンを熱すると食器洗剤の香りがします。 フライパンを火にかけて熱すると食器洗剤の香りがして、食材にも香りが移ることがあります。 フッ素加工のフライパンです。 洗剤で洗浄した後水で十分流しているつもりなのですが。。。不十分なのでしょうか。 たまにフライパンが熱いうちに洗うことがありますが、そのことが原因でしょうか。 食材からかすかにお花の香りがしたり、洗剤成分が食材に付いていると思うと嫌なので フライパンを使う前に、フライパンでお湯を沸かしてから使う毎日です。 同じ経験をされた方や、原因が分かる方ご助言お願いします。

  • たわしの洗い方

    鉄のフライパンを買いました。フライパンの洗浄にたわしを使っています。 油を使ったフライパンを洗剤をつけずにたわしで洗っているため、たわしの方に油がついていきます。 たわしは食器用洗剤をつけてもみ洗いのように洗うものでしょうか? 油を落とす別の洗い方がありましたら知りたいと思います。