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イオンについて
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その通りです。濃度の問題です。 硫酸でもどんどん薄めていけば、硫酸の性質を検出できなくなります。たとえばリトマス試験紙とかpH計で測定しながら薄めてみてください。 (実験ミスがあるといけないのでやってはいけませんが、)硫酸だって薄めれば飲んでも人体に影響はありません。
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>性質を決定付ける要因 もう少し.範囲を狭くしていただけませんか。電気伝導度・比熱・比重・(物質Aとの)化学反応性・イオン強度....等。
- pricedown
- ベストアンサー率38% (69/181)
硫酸の性質というのは、強酸としての性質ですよね? 希硫酸は強酸ですが海水は強酸ではありません。でもいずれも水素イオンと硫酸イオン(硫酸水素イオン)を含んでいます。両者の違いは水素イオンの濃度です。硫酸には海水に較べて多くの水素イオンが含まれています。これが強い酸となる理由です。中性の水にも水素イオンが存在していますが、強い酸ではありませんよね? もし他で調べるのならば「水素イオン濃度」「pH」などの用語を調べるとよいと思います。 以上、厳密なことを言えば言葉が足りないのですが、ニュアンスとしてはこんな感じです。
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