組立部品の検査機器

解決済みの質問

組立部品の検査機器

自動車部品のサブアッセンブリー業務を、手作業でしていますが、正規組立品ができず、クレーム発生します。
作業者がチェックしますが、不具合品が流出して顧客に迷惑をかける場合があります。
なにか、組立サンプルを記憶しておいて、以後の組立部品をそこへ通すだけで、組立不良を感知できるような、高価でない検査機器はないでしょうか?

投稿日時 - 2002-05-22 16:51:02

QNo.276083

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

前回の回答に引き続き、今回は「補足」から得られた情報から出来るアドバイスをさせて頂きます。

余談ですが、補足された内容から伺いますにISO9001又はQS9000を取得された立派な会社とお見受けします。同時に、真に失礼ながらゾクゾクするような不良内容だと感じました。私が日本にいたら今すぐにでも飛んで行ってお手伝いしたくなる内容です。実は、私はプロセス・エンジニアでして、過去に某自動車会社の生産技術に12年間勤めておりました。現在は自分の専門領域のスキル・アップを図る為に転職し、Mexicoにて他分野の技術と異文化(特に発展途上国の文化)の扱い方を勉強中です。また転職活動中だったりもします。笑

さて本題ですが、「熟練工の慣れからくる誤」。これは解決が大変ですね。ベテランほど自分のやり方を曲げようとせずに我が方法で組立ててしまう傾向が見受けられますのも確かです。更に熟練工はポカヨケ機構によって出来る工数の増大を極端に嫌います。

『組み立て前に一般的にとられるポカヨケ』
1 定期的な見本の清掃。
 工程別に見本を作成。組付け部品以外はコントラストの弱い色に塗装しておきます。これを定期的に清掃して、組付け部品及び向きを脳裏に再焼付けさせます。(以外に埃をかぶったままってのが多いです。)
2 定期的に組付け重点項目を故意に変動させる。

『組付け時に一般的にとられるポカヨケ』
※ここに上げるのは一例です。また、「作業完了ボタン」を設け、作業者は全ての作業完了時に押す必要があります。
1 IDまたはピン配列使用。
 冶具パレットにID(またはそれに変わるもの)を仕込み、工程毎にそれを読みとて車種判別。部品棚の取付けるべく部品の箱をランプ点灯させ、その前に光電官スイッチを設ける。(但しこれは工事工数及び投資が膨らむので、投資回収可能な多種混合多量生産に向いています。)
2 光明丹の使用。
 締付けに使用するクリック・レンチのソケット部分に脱脂綿と光明丹を仕込み、締付けたら色が付くようにする。
3 電気接点付きレンチの使用。
 締付けに使用するクリック・レンチにて、クリックの際の電気接点をとって(市販のもあります)、必要回数使用(クリック)していない場合は「作業完了ボタン」を押した際にアラームを鳴らす。
4 部品形状の変更。 
 可能でしたら、組付け対象部品以外組み付けられない部品形状にする。(これは親会社の自動車会社に昔用いられた方法です。現在は部品の共通化が当たり前なので難しいでしょう。でも対策方法へのヒントは含まれていますと思います)

『組付け後に一般的に取られるチェック』
※1と2は所詮人間に頼った方法です。恒久対策にはなりかねます。
1 後工程の作業者による目視チェック
2 後工程の作業者による部品有無のマジック検査。
 部品にマジックで点を付けるチェック方法です。勿論、クリップの向き等も確認も出来ますし、組付け時の完了チェックにも用いる事が出来ます
3 自動検査工程設置
 部品の有無や向きは、検査工程にて冶具セットして汎用のシリンダーやセンサー(自作も可)を使用して概ね検出出来ます。この際、部品の大小又は金属非金属で仕様も随分異なってきます。
4 エアー・リーク・チェッカー
 組付け部品が隙間無く組みつけられているかを確認出来ます。尚、このチェッカーはここには公開出来ないノウハウが必要となってきます。キーワードは「空気の熱変動に伴う圧力変動」と、各Assy部品には「許容リーク量が存在する」と言う事です。

以上、極々一般的な方法を少数列挙しました。既に取られている方法ばかりかもしれませんが、参考になればと思います。

投稿日時 - 2002-05-23 11:51:08

お礼

shin189 さん

具体的なアドバイス、ありがとうございました。
 内容をさらに検討させていただきます。それにしても
 海外からご返事いただけるとは思っていませんでした。
 できれぱ、お近くでいろいろご教示いだけたらいいので
 すが・・。大変ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-05-23 12:44:13

ANo.4

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

「自動車部品のサブ・アッセンブリー」と申されますが、
出来れば具体的に知る事が出来れば回答し易いのですね。
しかし、ここは誰でも閲覧出来るサイトの為、それも難しい事でしょう。

さて、画像処理の話が出ていましたが、「不良品流出防止」と言う目からそのシステムを見た場合、恒久対策としては信頼性に欠けます。
 また、組立てられている部品によっては「固定形状でなかったり」「色のコントラストが弱かったり」等の理由により、画像処理時の基準点が取り難い場合もあります。その場合は「不良品流出防止」としての機能を果たしません。

「不良品流出防止」は「絶対にこれなら不良品が後工程へ行かない!」と言うシステムが必要となります。

出来てしまってからのチェックは以外に大変です。ベテランのチェック専門工員も、所詮人間なので必ず見落しがあります。まずは組付ける際に間違えないシステムを考えて見て下さい。

既に取られているとは思いますが、下記の点をチェックして見て下さい。

・組立順序は決めていますか?
・各工程毎に機種別の「工程図」を作成されていますか?
・「工程図」は作業者の見やすい所に常時表示されていますか?
・後工程の方は前工程を理解されていますか?
・後工程の方は前工程のチェックをされていますか?
・類似組付け部品のポカヨケのシステムはありますか?
・上記に関する教育は定期的に作業者へされていますか?
※「ポカヨケ」とは加工や組立時の「誤」を防止するシステムの総称です。

如何せん、どのような部品を組立てられているのか検討が付かないので大雑把な回答しか出来ません。
 ただ、画像処理を使用されるより、部品によっては汎用のエアシリンダーと汎用の接触スイッチ等を使用して検査機構を設ける方が安上がりにになると思います。

出勤前の慌しい中での回答ですので、質問や指摘がござましたら「補足」にて記入願います。

投稿日時 - 2002-05-22 20:22:03

補足

ある1ヶ月で発生した不具合は、ソレノイドバルブサブASSY組み付け不良、リザーブタンクASSYクランプ欠、エアリーナーASSYホース仕様違い、バキュームホースASSYクリップ向き不良など。作業工程図にポイント図と作業手順を記載して、作業台上作業者の前に置いて組付けています。組立作業は、単独完結型が多く、数人での流れ作業はあまりありませんが、その場合でも後工程の者は、受取り時、チェックをしています。また、不具合品を出さないため、見本品、治具の作成、ポカヨケ装置の使用もしています。
作業者は、数年から十数年のベテランで、作業工程図を見なくても経験からできるとの自負を持っている人が多く慣れから不具合品を造ることもあります。結果として、決められたことを守らない基本的なことで、クレーム発生の原因となっていることが多いです。

投稿日時 - 2002-05-23 08:33:53

お礼

shin189 さん

ご出勤前の忙しいときに、ご回答誠にありがとうございました。貴方もお詳しいようですね。ご指摘のことについてよく検討してみます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-05-23 08:33:32

ANo.2

そんな検査機を作っています。

キーエンスまあ有名ですね。
ただしキーエンスは画像処理だけを販売しています、購入後の運用に関しては責任持ってくれません。
他に画像処理装置としてシャープ・松下電工・オムロンがメジャーです。
それぞれの代理店に相談し、各メーカー・代理店のやり方を比較することをお勧めします。
購入後の運用方法が一番ネックです。

概ね画像処理装置が1セット50万円前後+照明10万円前後とNGが出た場合の処理方法により付加設備が必要です。

投稿日時 - 2002-05-22 18:05:40

お礼

Pesukoさん

ご教示ありがとうございました。
メジャーなメーカー代理店にアプローチしてみます。

9GQmaYより

投稿日時 - 2002-05-22 18:14:30

ANo.1

貴方が求めている条件を満たすかどうか解りませんが
私が以前勤めた事がある会社では「キーエンス」の画像認識システムを使っていました。金額とか詳しい事はわかりませんがお役にたてば嬉しいです。

投稿日時 - 2002-05-22 17:18:45

お礼

Pigeondoveさん
早速のご回答、ありがとうございました。「キーエンス」の画像認識システムなるものについて、調査してみます。

9GQmaY

投稿日時 - 2002-05-22 17:29:00

あわせてチェックしたい
  • 顧客情報流出について ...
  • 顧客情報の流出について ...
  • PC組み立てと部品 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら