解決済みの質問
アナフラニールとイミドール。どちらも三環系の坑うつ薬ですね。
普通はどちらか一方に絞って、量を増やします。私もイミドールと同じ成分の、トフラニールを飲んでいた時期があります。私の場合は、これにリーマス600mg/dayを加え、坑うつ剤の増強を図りました。
こうすると、同じ作用を得るための坑うつ薬の量を減らすことができるので、副作用の軽減につながります。もっともリーマスには、量が多いと手指の震戦という副作用がありますが。
アナフラニールも飲んだことがあるのですが、私の場合は躁転してしまい大変でした。
尿がでにくい副作用は、主治医には伝えましたか?早急に報告すべき副作用です。
>なかなか射精しない
射精不能、勃起不全は薬の副作用だけでなく、うつそのものでも起こるので、区別が難しいですね。
>あくびが頻繁にでる
睡眠薬は飲んでいないのでしょうか?
日中の眠気は、坑うつ薬でもありうる副作用ですが、睡眠薬を飲んでいればまずそちらの調整が先です。
以上参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2007-02-16 01:47:41
お礼
尿がでにくいなどは、以前から主治医には話しているのですが、
「個人差があるけど、ある程度は仕方ない」という感じです。
尿がでにくくなったり、射精しにくくなったりするほか、便秘気味にもなります。睡眠薬は飲んでおりません。あくびは、よく寝た後にでるあくびのような、グーッという感じの気持ちのいいあくびが頻繁にでるようになりました。ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-02-17 09:18:04
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク