解決済みの質問
結婚して数ヶ月目、もうすぐ出産を控えて里帰り中です。
タイトルの通り主人が車を買おうか迷い中で、私自身は車を買うことについては反対です。
私は子供がもうすぐ生まれるので子供がどれくらいお金かかるかとか、将来主人の実家を立て直して同居予定なので、そのときにお金がいくらかかるかが不安で、車を買うことに反対しています。
主人は子供が生まれてしまうとお金がかかるので今のうちに買ってしまいたいという気持ちのようです。
家についてはローンを組めばいいと思ってます。
車は現在AUDIを乗っていて、新車で買って12月に車検を通したので4年目です。
車自体に故障がきてるとか寿命がきてるとかは到底思えません。
私自身まだまだ現在の車に愛着があります。
車を買うお金については結婚前から貯まっていた主人のお金を使うみたいで・・・。どこまで反対すればいいのかわかりません。
結婚前に主人が貯めたお金を使うのであれば反対する資格がない気がして。
けれども将来のためにお金を残していて欲しいと思ってしまいます。
私自身どうすればいいのか迷っています。
何かいいアドバイスがあれば教えてください。
投稿日時 - 2007-02-02 18:09:47
確かに、結婚前の貯金は、妻も夫も、それぞれの
私有財産だと思いますので、原則的には、
あんまり口出しできるものではないですね。
でも、お二人の結婚後の貯金額はどうなのでしょう?
毎月きちんとまとまった額を貯められていますか?
お子さんが生まれていくらかかるか、正確に
計算はされましたが?そのあたりを表や
グラフにして、具体的にご主人に
見せてあげると、ご主人も危機感が
出てくるかもしれないですね・・。
家に関しては、建て直しとのことですので、
一から建てる人よりは多少、金額は
少なめに済むかもしれないですね・
その辺も、今からきちんと「だいたい~~万円かかる」
ということを計算して、貯蓄をとっておくべき
だと思いますよ。
場合によっては、独身時代の貯金も、
出さなくてはいけないのでは?ということを
ちゃんとご主人にわかってもらいたいですね。
お子様は二人の子供ですから、お二人ともに
金銭的な責任はあるのです。
その上で、余裕があるなら、ご主人が
どうしても車好きで欲しいというなら、
買うのは自由だと思います。
(2台持つ、ということですか?それとも買い替え?
4年目ではあまり下取り額も期待できないでしょうが・・・)
うちも夫は車好き&飽き性なので、一年に一回は
車を買いたい、と言い出します。
もう3台あるので、どう考えても無理だということを
なんとか、言い聞かせています。
投稿日時 - 2007-02-02 18:41:30
お礼
回答ありがとうございます。
結婚後主人がお金の管理をしているので毎月決まった額を貯金はしていません。
結婚後すぐに妊娠したためお金についてはまだ関与してない現状なのです。
子供がある程度大きくなるころには私自身お金を管理したいんですが。
子供がいくらかかるかというのは総額ででしょうか?
総額でなら何度か話したことはあるのですが、月額で計算したことはありません。
主人は幼稚園に入る前まではお金がそこまでかからないと思ってるので大丈夫だろうと思ってるようです。
いつリストラされるかわからない世の中なのに;;
私自身専業主婦で結婚前の貯金は主人の半分もなく、そんな差があるので気が引けてしまいます。
主人に食べさせてもらってるのは事実なので。
建て直しもローンで払えばいいやって軽く思ってるみたいで。
建築会社に見積もりをお願いしたほうがいいのでしょうか?
車は買い替えだとおもいます。
車を趣味にもってしまう旦那は本当に困りものですね。
違う趣味をもってくれたらいいんですけどね。
chloe2005さんも苦労してるんですね。
投稿日時 - 2007-02-02 19:10:23
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
私の経験をお話しますと、
子供ができるわけですから、その子を乗せて家族でドライブしますよね。
そうすると、子供が食べ散らかしたり、嘔吐(車酔い)したりで、結構車の中が汚れたり、臭ったりして掃除が大変になりますよ。
だから、子供がある程度大きくなるまで新車は我慢しておいて、たとえば5歳の誕生日に買う、とか決めてはいかがでしょう。
私も車好きなんで、ご主人の気持ちもわからないではありません。
車検を継続していくのは、かなり気に入った車でないといやかもしれません。
私もAUDI乗ってますけど(3年落ちで買って、7年目)、5年目の車検は結構金が掛かりましたよ。維持費も計算に入れて判断されてはいかがでしょうか。
投稿日時 - 2007-02-03 18:27:57
お礼
回答者様のいうように、子供が食べ散らかしたりすると思っているのも新車を買うのを妨げています。
新車を買ってしまったら子供が乗るたびに嫌な顔をしたり、主人に気を使って毎回車を使うたびに掃除機をかけなくてはいけないのではないかというのが不安なのです。
車検をうけたばかりなのに新車って欲しくなるんでしょうか?
私としては車検前に新車にしたいという気持ちならわかるのですが、車検をうけたばかりなのに新車にしようと考える気持ちがいまいちわからなくて。
維持費としてはハイオクを使わない燃費のいい車にしてほしいのですが、どうも主人は馬力のいいものが好きみたいで。
それも私には理解できなくてこまってます。
投稿日時 - 2007-02-03 20:02:57
ご主人がお金の管理をされているんですね。それだと本当に結婚前に貯められたお金かどうかわかりませんよね?私の経験上だんなさんがお金を管理して、きちんと将来を見越しての貯蓄が出来ているお宅を聞いた事がないです(しっかり管理されている旦那さん、ごめんなさいね)。
お金がかかる趣味があって、自分で自由にお金を使えるんだから趣味に使ってしまうのは当たり前といえば当たり前。男性は特にそういう方のほうが多いみたいですよ。
でもだんなさんに気持ちよく働いてほしかったら今回は大目にみるのも一つの手かな。その代わり新車を買ったらあなたが家計を握る様にするとか。早めに奥さんが家計を管理しないとズルズルだんなさんが管理してしまいますよ。子どもが小さいうちにしか、たくさん貯金なんかできませんから。
いくら車が趣味でも、今回の買い替えでその趣味も少しは落ち着くようにお話されないとまた4・5年後に同じような話が出る可能性がありますよ。
投稿日時 - 2007-02-03 17:17:50
お礼
結婚後の貯蓄もありますし、結婚前もあるとおもいます。
なぜかというと結婚してまだ間もないので。
勝手に趣味にお金を使う事がないので子供がうまれてから貯蓄していこうと考えていました。
新車を3年で買い替えたいなと思ってしまう旦那に少し不安です。
これで落ち着くのか、それともまた3年したら買い替えたいなと思うんではないか・・・後者な気がしてならないので今回許可したら次も許可せざるをえない状況になりそうで怖いです。
投稿日時 - 2007-02-03 19:58:09
私も出産後に買い換えました。(しかもローンで。(^^ゞ)
理由は、若者向きの車に乗っていたので、子どもを抱えて乗り降りしやすい物にという感じです。
もっとも単純に買い換えたかったのですが。(^^ゞ
ご主人の貯金は結婚前のものなんですよね?
(ご主人が家計を管理しているとほんとにそうかどうかわかりませんが)
あと2年だと値段が更に落ちるので、今のうちに下取りなどに出すのもいいのかもしれません。
1度家計を全部出してもらって、ご主人の小遣いなども検討されたらいかがでしょうか?
赤ちゃんにいくらくらいかかるかなども。
我が家は市で子どもの医療費については、小学校3年までは無料の制度がありますので、実質ミルクも母乳だったのでおむつ代やらお尻拭きなどで後は多少大きくなってからかかる離乳食程度です。
服などは親(義親含め)が結構買い揃えてくれましたし。
子どもにかかる費用は確保して、それでご主人の小遣いや貯金を出してみてください。
そして次に買い換えるときは、必ずキャッシュでご主人の小遣いからの貯金で買えるようになるまで買い換えないと念書でもとって見るのも一つです。
趣味が車しかないようでしたらそれを取り上げてしまうのもかわいそうな感じもします。(本当にご主人の貯金なら特に)
ただし買い換える車は、ファミリーカーとは言いませんが、子供を乗せても窮屈ではない車にさせてくださいね!
投稿日時 - 2007-02-03 07:57:47
お礼
今回はある程度譲歩してあげて次回は小遣いの貯金で買えなければなしにするという手もありますね。
趣味が車しかないというより、あまり趣味がないみたいで^^;
ただ、週末しか乗らない車なのにどうして高い車がいいのかがいまいちわからず。
趣味な人にしかわからないのかもしれませんね。
投稿日時 - 2007-02-03 19:52:00
基本的には、No.4さんの意見に同意します。
>いつリストラされるかわからない世の中なのに;;
そう思ってらっしゃるのであれば、質問者さんがお子さんを預けて働くことも検討すべきだと思いますが・・・
本気でそう思ってますか?
言い訳に使ってるだけのような気もしますが?
投稿日時 - 2007-02-02 22:36:30
お礼
確かに私が子供を預けて働くことも可能ですが、それは私自身が車を買いたいからお金がないから働くならわかります。
また旦那が倒れたりリストラにあえばそうしますが。
基本的に急遽リストラや倒れたりしますよね?
そんなときに少しでも貯蓄があったほうがいいと思われませんか?
毎日毎日を好きなようにすごし貯蓄がなしで毎月の給料を当てにするのはナンセンスだとおもいます。
投稿日時 - 2007-02-03 19:49:19
旦那さんの結婚前の貯金なら、反対する権利はありません。
結婚しても、結婚までの貯金って、夫婦共用のものではないですからね。
仮に結婚前にそれぞれの貯金が、
あなたが500万、旦那さんがゼロ、
だったとして、それを夫婦のお金と思われたら嫌でしょ?
へそくりとして、時々好きなものとか買いたいでしょ?
旦那さんはまだそこから家族の物になる車を買おうとしているだけ偉いと思います。
快く買わせてあげればいいのでは?
投稿日時 - 2007-02-02 20:38:18
お礼
反対する権利はありませんが、金額が高いものだからこそ困ったなと思ってしまったのです。
また、どちらのせよ主人の車なので家族のものになる車だとは思ってません。
今回は2年待ってもらうことにしました。
投稿日時 - 2007-02-03 19:45:01
OKWaveのオススメ
おすすめリンク