解決済みの質問
>ささくれのようにめくれたりはしていません・・・ということですから、修復は軽いものから順に試してください。
まず、スプレー式のシリコンオイルを滲み込ませた布でしばらくの間、毎日毎日磨いているだけで想像以上に綺麗になります。布はたとえばタオルなどを使い、ハンドルに軽く巻きつけた両端を押したり引いたりしていれば前周が均等に磨けます。
次ぎはホームセンターや自動車部品ショップなどに必ず置いている錆び取り剤を試してみることをお勧めします。液状のものとクリーム状のものがありますが、このような錆び取り剤は、メッキ層を削る研磨剤と違い、サビ、つまり酸化した鉄の部分を還元によって元の状態に戻そうという化学反応を応用したものですから、磨きキズなどはつきません。
キッチン用のジフだとか金属磨き用のピカールなどといった研磨剤を使うのは、それでも駄目な場合にしてください。磨き過ぎると光沢を失うこともありますから。ただし、一度このような研磨剤で適度に磨いておいて、その後はシリコンオイルを染ませた布で根気よく磨くことで、バフをかけたような光沢を蘇らせるという方法もあります。
サンドペーパーや金属ブラシなどはかなり強力にサビを落とせますが、そのかわりメッキ層も削りますので、細かい研磨筋がついてしまい、元々の光沢のあるメッキ面には戻し難いものですので、これらは「最終兵器」とお考え下さい。
投稿日時 - 2007-01-15 14:25:23
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
OKWaveのオススメ
おすすめリンク