• 締切済み

ケーキ販売について

はじめまして。 実は今、業務上 ケーキのショップについて情報を集めております。 現在勤務中の会社で店舗展開をする企画が浮上し、「ケーキ」に焦点が当たっています。 そこで、ケーキの店舗展開について情報収集をすることとなったのですが、なかなか思うような情報が集まりません。 もし、ご存知の方がいらっしゃれば是非教えてください。 (1)ショップとして立ち上げる場合には、パティシエの方を起用して展開する場合と、卸業者から仕入れる場合があると思いますが、それ以外にも方法はありますか? (2)ケーキを卸業者から仕入れる場合、どこからどのような状態で仕入れるのでしょうか? (3)商店街などでチェーン店展開されているようなケーキ屋さんはどのような流れで流通しているのでしょうか。 ド素人で申し訳ありませんが、是非よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

(1)自分で作る。 (2)冷凍されている場合が多いです。 (3)作成工場があり配送されています。

hoshiko2
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり冷凍なんですよね。 生クリームと冷凍が結びつかなかったのです・・・ なんとか工場を探してみようと思います。

関連するQ&A

  • ケーキの仕入れ掛け率

    たとえば喫茶店で出すケーキを 中間業者さんから冷凍のケーキとかを 購入するのではなく 一個人の作るケーキ(店舗を持たないケーキ職人さん作成)を仕入れる場合の掛け率の相場はありますか? 宜しくお願い致します。

  • 博多 天神のケーキ屋さんを探しています。

    博多 天神で3年くらい前に閉店したケーキ屋さんを探しています。 新天町商店街の中にあった、ジュエリーショップのような外観で店内にレッドカーペットが敷かれた、金の手すりのらせん階段があるお店でした。 一階がケーキショップ、二階がサロンになっていたと思います。 そのお店の閉店する日に、偶然前を通りがかって大好きなマカロンを購入したのですが、そのマカロンの味が忘れられず、もう一度食べたくて、探しています。 せめてお店の名前だけでもわかればと思っているのですが、ご存じの方、いらっしゃいませんか? もし、どこかでお店を再開しているなどの情報もありましたら、教えてください。 どうぞ、よろしくお願いします。

  • 日本酒・焼酎の販売で利益が出るの?

    ネットショップやディスカウントショップでは、結構安い値段で売られていますよね? でもそれで利益が出るのかどうか疑問に思います。 蔵元→卸業者→販売店→消費者 上のようなルートだと思うのですが、例えば蔵元から直で手に入れたらどれくらいで手に入るでしょうか? (価格は色々でしょうが、原価率など目安で結構です) ディスカウントショップでは、原価率の低いおつまみ等でしのげるのかもしれませんが、ネットだと単品で買えますよね? お酒だけの販売でも店舗として成り立つのでしょうか? 昔ながらの酒屋さんは、今どうやって利益をあげているのでしょう? 価格競争や品揃えで、ディスカウントショップには太刀打ちできないと思うのですが・・・ いくつか質問形式になってしまいましたが、わかることだけでも結構です。 教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • スイーツの市場調査に関して。(主にケーキ)

    ケーキショップを運営している者です。(実店舗+ネットショップ) 今後の製品開発の参考として、1月~12月まで1年間のスイーツの 売れ行き(人気商品)などを調査したいのですが、インターネットで 調べてもその様な情報を纏めて記載してある場所が見つかりませんでした。。 (検索キーワードが行けなかったのでしょうか・・・) この様な場合は、何処かの調査会社へ依頼した方が良いのか? それとも何処かの機関で詳しく調べることが可能なのか? ここのサイトに掲示してあるなど、どなたか詳しい方、 良きアドバイスを宜しくお願い致します。

  • 卸業者

    ご存知の方、どうかご教授ください。 転職先の新しい仕事がオンラインショップ運営業務となりました。 自社商品だけではなく他会社の家電・デジタル製品も 業者から購入し小売として販売しております。 比較的新しいECショップのために付き合いのある卸業者が 2件程しかおりません(社長同士の個人的な付き合いの契約会社のみ) 卸業者を開拓するには、どのように営業活動して いけばよいのでしょうか? 無論、目ぼしい業者を探しアポを取り 営業に行くことが第一歩なのは 理解しているのですが、 何分不慣れな事もあり始め方が検討もつきません。 具体的には ・デジタル・家電製品などの卸業者の探し方 ・家電量販店(ヨドバシ)などが卸していると聞いたことがありますが  その真偽 ・何かしら注意するべきこと。 質問の仕方が未熟な点があるかと思いますが 同様の業務に就かれている方、 または上記の系統の卸業者→小売の 流通経路・契約に詳しい方、 よろしければご教授ください。

  • 海外のブランド・メーカーの卸アカウントを開設したい

    私は、ロサンジェルスにて、日本のインポートアパレル商品を扱うセレクトショップのオーナー様へ、商品を卸価格で卸せる現地ロサンジェルスのショップや業者さんから卸価格+手数料で買い取り、日本へ並行輸出しております。(すみません、少しややこしい説明ですが) 私は、小売りのショップを所有しておりませんので、上記のような流れで輸出用の商品を他のショップや業者さんから卸させてもらっているのですが、今後、ブランド・メーカーから店をもたずして直接、卸のアカウントを開くことができないか模索しております。 どなたか情報をお持ちの方がいましたら是非情報をわけていただけないでしょうか? ちなみに、私は永住権をもっており、Resale License も取得しております。 宜しく御願い致します。

  • 卸販売はどのようにすればよいでしょうか?

    はじめまして。 現在ウェブにてファッション系のショップをしております。 私のサイトを見て、ウェブではなくリアルのショップをされている方から商品を卸させて欲しいとの連絡がありました。 私の方はショップの経験自体初めてでオープンしたばかりの上に卸販売の経験も中間業者の方にお願いしたこともないのですすみたい反面イマイチ自信がありません。 普通そういった場合は、自分のお店からの在庫を販売した方がよいのでしょうか? 私の仕入先がアメリカのため、バックオーダーや納期遅れ、連絡が遅い、不良品なども日本の業者より多々あると思いますので、海外からの仕入れ代行をされる業者さまなどはそういった面を卸先の方に理解していただいて取引をしているのでしょうか? あと価格もドルで入荷時のレートにあわせてもらえばよいのか円で自分で価格設定したほうが良いのか迷っています。 支払い方法などもどうしてよいか悩んでいます。 こちらはネットオンリーで電話応対もしていないので、向こうも心配があるのではないかと思いますし。 私はネットで現地価格に送料や関税分をプラスした金額で販売しておりますが、その8割での卸でも高いと思われないでしょうか? 卸売りにかかわるリスクやアドバイスなどがございましたらどうぞ教えてくださいませ。

  • 営業担当割りについての質問です

    いろいろ調べてみましたが、とても悩んでいまして質問させていただきます。 営業担当の分け方についてです。商材は一つですが、流通は直取引、卸(数社)があり、販売店舗は多岐に渡ります。 全国を6人でカバーしたいのですが、会社(商流)割りとエリア割りはどちらがいいのでしょうか? ※販売店:量販店、雑貨店、インテリアショップ、書店、セレクトショップ、文房具店などです ご教示お願いいたします。

  • オリジナルの雑貨を販売してくれるショップとの提携

    オリジナルのインテリア雑貨の製造元です。 販売力が無いのでネットショップやリアルショップなどと提携することでチャネルを構築しようと考えています。 そこで質問です。 ■一般的に雑貨製造メーカー(卸)が、ショップと提携する場合はどのような提携内容が多いのでしょうか? たとえばドロップシッピングなど。 どんな些細な情報でも構いません。 宜しくお願いします。 

  • 都内で実店舗販売のみのチョコ店は有りますか

    ギフト用にチョコを買いたいのですが、通販を行なっている店の場合、値段が全て公開されているので、お相手に知られてしまう可能性があるため、できれば店舗販売(デパートなどの出張販売含む)のみのお店を探しています。(都内または近県でお願いします) ケーキやマカロンではなく、プラリネなどチョコ主体のものを希望します。 知名度は無くて構いません。工場生産ではなくパティシエ自作だと尚嬉しいですが、工場生産でも構いません。 価格は一粒換算の場合200円~500円で考えています。 味が確かなところだと嬉しいです。 チョコの特徴とサイトURL、その他で回答者様の好きなチョコ店を書いてくださると参考になります。宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう