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パインやキウイはタンパク質分解酵素を何に使ってるのか?
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- planetxxx
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planetxxxさんの推論1で正解のようです; http://www.affrc.go.jp/seika/data_nias/h15/nias02007.html > もっと効率的な「毒」がありそうな気がしますが。 「鱗翅目に特異的」というところが、重要だったのかもしれません。 (鳥や獣の場合、色・酸味などで未熟を判断するのに対し、虫だと未熟でも 構わず食い荒らす・・・のかも?)
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- timeup
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なんに使っているのでしょうね。必要だからエネルギーも大量に使うだろうに作っているのでしょうから。 あの手の植物って暖かいところで生きているから、微生物も多いのでそれへの対抗手段では無いでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます、それに、一緒に不思議がってくれてとてもうれしいです。このサイトに出会うまでは、不思議だなぁ、とか思っても共感してくれる人が周りにいなかったので。 確かに熱帯系の果物に多いようですからね。
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