- ベストアンサー
人乳のタンパク組成について
卒業研究で人乳を扱っているのですが、人乳のタンパク組成はどのようになっているのでしょうか。 牛乳との比較もわかれば幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- アミノ酸組成を調べたいのですが。
タンパク質のアミノ酸組成を調べたいのですが。 みなさまは、まずどのような本で調べますか? 私の手元にある本では、ないんですよね。 私が今調べたいのは、牛乳に含まれるものなんですが。 一般的に、まずどのような文献で調べるのが一番早いのか 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- タンパク質組成表の項目について
http://www2.ktokai-u.ac.jp/~nougaku/Bio/araki/egg.htm 上のページのタンパク質組成表の項目で、plという略称で表記されているものが何を指しているのでしょうか?他は分かるのですが、これだけ何を表しているのか分からなくて困っています。
- 締切済み
- 生物学
- 牛乳のたんぱく質について教えて下さい。
牛乳のたんぱく質について教えて下さい。 低タンパク質のような牛乳ってありますか? 牛乳のたんぱく質が極力低い牛乳を教えて下さい。 それと牛乳のたんぱく質を減らす方法があれば教えて下さい。 絶対に補足に答えてくれる方だけの回答でお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 良質のたんぱく質とは?
よく「良質のたんぱく質をとりましょう」といいますが、「良質」とはどういうことを言うのでしょうか? 豆腐や白身魚・鶏ささみのような油が少ないたんぱく質食品ってことでしょうか? だとすると、「油が少ない肉・魚」など説明された方が解りやすいですし、 アミノ酸組成とか消化吸収とか、専門的な理論で「良質」というなら、素人には判断しずらいと思います。 どういう人に対して「良質のたんぱく質」とアドバイスしたかによるとは思いますが。 ご存知の方はご回答お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 炭酸カルシウムの表面組成
今、大学の卒業研究で炭酸カルシウムを扱っているのですが、これの表面組成を知りたいので誰かわかる人いましたらお願いします。 結晶構造とかはわかるのですが、表面にどんな風に官能基が出ているのかわからないのでこのことが載っている文献等ありましたら教えてください。
- 締切済み
- 化学
- アミノ酸組成からのタンパク質の分子量算出法について
アミノ酸組成から、タンパク質の分子量を算出するにはどういう方法が使われるのでしょうか。質量分析法?と思ったのですがどうなのでしょうか。教えてください。
- 締切済み
- 生物学
- タンパク質の一次構造解析について
タンパク質の一次構造解析をする際,アミノ酸組成分析は絶対に必要なものなのでしょうか? 新規のタンパク質は,アミノ酸全組成分析を行い,一次構造解析をする際も,断片化したペプチドを組成分析しますが,これは絶対に必要なことなのでしょうか?アミノ酸配列分析だけではいけないのでしょうか? 自分で質問文を読み返して,分かりにくいと思ったのでまとめます. 1)タンパク質のアミノ酸全組成分析を行う理由 2)タンパク質の断片化ペプチドのアミノ酸組成分析をする理由 が分かりません. よろしくお願いします.
- ベストアンサー
- 化学
- ヤギの乳を買いたいんです。
ヤギの乳を買いたいんです。 ヤギの乳は牛乳に比べて、栄養価、消化吸収、アレルギー誘発性などの多くの点で優れていると聞きました。 私も、牛乳で下痢を起こすことがあるのでヤギの乳を試してみようと思いました。 ところが、ネットで調べてみても、東京都内で小売をしている店が見つかりません。 ネット通販を展開している生産者はいないわけではないのですが、私は一人暮らしでもあり配送されるのを待つのではなく必要な時にすぐに購入したいのです。 どなたかヤギの乳を東京都内や都下で店舗販売している業者をご存知ではありませんか? ヤギのチーズは数軒で売られているようです。 新宿伊勢丹ではヤギの乳は売られていませんでした。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材