幼児期の教育とは?

解決済みの質問

幼児期の教育とは?

幼児期の教育で音楽・英語・体操・水泳など色々あると思います。あれって必要ですか?家は3歳です。本当にやりたい時にやらせればいいや・・ってのは暢気すぎますか?
お受験させるつもりもなくオール公立じゃだめですか?
今は保育園でうんと遊んで生活させ、人とのかかわりかたにおいて自分なりのペースをつかんでもらえたらな・・・って感じで。あとは寝る前にリクエストに答えて本呼んだり。挨拶とか人に危害を与えちゃいけないとか・・・色々。のんびりすぎますか?だって小さい頃字が速く読めるようになったところで・・・・自分のやる気と努力だとおもうんだけどな。
それとも習い事したほうがそういうの身につきますか?
わたしのやり方で行けばいいんだしょうか?考え方は変っていくかもしれませんが。
個人的ご意見でいいのでおきかせください。

投稿日時 - 2002-04-21 09:24:29

連想キーワード:

QNo.256783

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

中3の息子と、小6の娘がいます。
どちらも公立に通っています。
小さい頃から、水泳はやっていましたが、
特に泳ぎが得意にはなりませんでした。
(どんどん上達する子もいましたが)
風邪をひきにくくなったのはよかったと思います。

息子は本人の希望で、幼稚園~小学校の頃に、
英会話の教室に通っていましたが、
中学に進学した時、
教室でならったはずのことは「何も覚えてない」
と言っていました。
ほぼ白紙の状態からスタートして、
今は、英語の成績は5段階の4です。
英語を使って楽しんでいただけかもしれません。

オール公立じゃだめですか?
というご質問に対する個人的意見ですが・・・
私も、そのように考えておりましたし、
小学校受験、中学受験などには、興味がありませんでした。

でも今年度から学校教育がガラリと変わってしまい、
その初年度に当たる、今の中3生の受験がどのようになるのか、
学校の先生も、塾の先生も、まったくわからない状態です。

大学に行きたいのなら、すでに都立高や県立高では困難、
という話も聞きました。
(ショックで愕然としました!)
公立校は、今後は勉強を教える場ではなくなっていく、
という話も聞きました。
(では何をするの?と聞くと、それも誰にもわからないのです)

非常に不安です。
本人がよっぽど優秀で、自発的に学ぶタイプならともかく、
私立を考えざるを得ない状態かな、と考えました。

大変優秀な子たちと、そうではない子たちとに分かれて、
真ん中あたりがいなくなるのではないかとも言われています。

まだ3歳ということなので、
あと数年、日本の教育がどう変わっていくのか、
じっくり観察した上で、数年後の参考にしてください。

結論として、ウチは私立校(大学の付属の)を第一志望にしました。
娘は、公立中学に行きます。

投稿日時 - 2002-04-21 10:38:52

お礼

「でも今年度から学校教育がガラリと変わってしまい、
その初年度に当たる、今の中3生の受験がどのようになるのか、
学校の先生も、塾の先生も、まったくわからない状態です。」「まだ3歳ということなので、
あと数年、日本の教育がどう変わっていくのか、
じっくり観察した上で、数年後の参考にしてください。」
その通りですねえ。そうか。そんな先のことまでリアルな想像はしてなかった・・・。そう考えるとやっぱり子供は一人かなーーーーなんて改めて思ってしまいましたね。
親って結局支えてやるしか出来ないんですね。
先を視野にいれつつマイペースでやっていきます。
ご回答有難うございました。

投稿日時 - 2002-04-21 15:47:41

ANo.1

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

私も12jiさんと全く同じ考えです。
うちはまだまだ1歳4ヵ月なんですが、同じくらいのお子さんでもやっぱりやってるところはやってるようですね。
ただ私自身の経験談で申し訳ないのですが、私は幼少時には多少優秀だったようで、例えば5歳児がやるパズルを3歳児でできた、とか、3歳のときにはABCが全て言えたり、電化製品に興味を持って各メーカーの名前が言えたり、などなどです。
だもんで、親(特に父親)が勘違いしたようで、その頃は英才教育とは言えないまでも、いろんな本を買ってきたりして、かなり子ども(私自身)に期待をかけてたようです。
だからその後も常にトップクラスでいなければいけない、100点取って当たり前、そういうのに疲れてしまって、それからは堕落していきました。
そういうのがあるだけに、どうも我が子にはのんびりと本人の成長のペースに合わせて行こう、って思ってるんですけどね。
多少人より早くいろんなことができるようになったって、それが大人になったらなんぼのもん、ってかんじなんで。
だけどいろんな方の話を聞くと、なるほどなあ・・・っていうのもあります。
例えば私の友人は幼稚園に入園するときからちゃんとしたところを選ばなくてはいけない、って言います。
まだこの時期には何が良くて何が悪いのかを自分で判断することができないから、
最初は親がレールを敷いてやる方がいい、ということでした。
最初のレールをキチンと敷いてあげれば、そこから先は自分で間違いのないレールを敷いていくだろう、というものでしたね。
まあ彼女の場合は子どものために環境を整えてやることから始めてたんで、それこそ家では化粧をして、イヤリングをし、花を絶やさず、まずもってトレーナーにジャージ姿、っていうのはとんでもない、ってかんじだったんで、分かるような気もします。
何がいいかは分からないんですけど、やっぱりいいところに行かせよう、と思われるのであれば、やはり親も背伸びしなければいけないのかな、って思って、私にはとてもムリかなあ・・・・とか思ってしまいました。
私が子どもに望むこと(子育ての最終目標)は、人として一人前に社会に出て行けるようになることです。
それにはまず「人」から教えなければいけないな、って思ってます。
親は一般的には子どもよりも早く死にます。
だからどういうバトンを子どもに渡すかが、親の使命のような気もします。
まだまだ育児には初心者なんで生意気かもしれませんけど、個人的意見として述べさせていただきました。

投稿日時 - 2002-04-21 14:29:30

お礼

有難うございます。よかった。同じ考えの人がいて。「やっぱりいいところに行かせよう、と思われるのであれば、やはり親も背伸びしなければいけないのかな、って思って、私にはとてもムリかなあ・・・・とか思ってしまいました。」ってすごく納得させられました。「 まだまだ育児には初心者なんで生意気かもしれませんけど、個人的意見として述べさせていただきました」って。初心者なのに日々の日常に振り回されずゆとりさえ感じられてこういうお母さんなら子供も小さくまとまらないなーーーと思いましたよ。ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-04-21 15:36:43

ANo.2

昔、同じ悩みがありましたので、お気持ち、わかります。
自分の自慢話になりますが・・・

高3と中3の子供がいます。
若い時の子供でしたのでお金に余裕が無く食べるのに精一杯でお稽古ごとをさせてあげることができませんでした。

ただ、上の子は「迷路」「字の練習」「ぬりえ」などのお稽古ブックが大好きで、よく一緒に問題を解いて遊びました。
外遊びも大好きで一日中、公園で一緒に遊びましたね。道ばたの草花を摘んだり、砂場でプリンを作ったり・・・・
公園デビューが失敗でしたので(私が若すぎて中に入れてもらえなくて)二人っきりで遊んでいましたっけ。(T.T)
英会話もスイミングもピアノもなんにもやらせてあげられないうえに一緒に遊んでももらえず、本当に申し訳なく思っていました。
でも今では学力はトップレベル、感受性の豊かな優しい子供に育ちました。いっぱい遊んだせいか身体も病気知らずです。

小学校に上がって、高学年になった時、
自分で言い出してお友達の通う塾に入りました。
知らずに行かせたのですが、そこは、とある受験予備校だったらしく沢山、勉強しました。合格祈願ハチマキ巻いて・・・TVでよく見るあれ!です。
子供は楽しい!楽しい!と言っていました。「受験ごっこ」なんですね。親子で楽しみました。つまり、親子揃っての始めてのおけいこごと、ですね。
年間100万くらいかかる学費を頑張ってねん出しましたね。かなりきつかったですけど。
その塾で基礎学力が付いたように思います。それ以降、塾には行っていません。
やっぱり本人の気持ち次第でしょうか?
行きたい、と、言う時だけ行けばいいように思います。

ちなみに英語は学校の授業以外では何もやりませんでしたが現在、進研模試で偏差値80らしいです。
東大レベル!

下の子はひたすら外で遊んでいました。
水泳も英語もなにもしていません。
小4のときに、町内のソフトボールチームに入り
今では有名高に進学を希望、甲子園を目指すそうです。
目指せ!大リーガー

投稿日時 - 2002-04-21 14:08:14

お礼

「いっぱい遊んだせいか身体も病気知らずです。 」
これ納得しました。
「その塾で基礎学力が付いたように思います。それ以降、塾には行っていません。
やっぱり本人の気持ち次第でしょうか?
行きたい、と、言う時だけ行けばいいように思います」
これも。何も学校に行く前から焦ったってしょうがないんだな・・・って思いました。育児も後半のお母さんのお話がきけてうれしかったです。ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-04-21 15:41:22

あわせてチェックしたい
  • 体操教室か水泳教室か ...
  • 習い事! ...
  • 習い事 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク