解決済みの質問
こんにちは。
金魚を5匹飼っています。これから寒くなってきます。
質問はタイトル通りなのですが、魚として、冬眠(低温で飼うこと)はさせたほうがいいのでしょうか?
去年、飼育初の冬越えは室内、ヒーターを入れずの環境でした。平均水温3~4℃だったと思います。(エアコンのない部屋に水槽は設置してあります。)しかし次々と死んでいってしまいました。おそらくえさを与えすぎたためだと思います。
これから繁殖も考えています。金魚は一度冬を体験しないと春を感じなく、繁殖期を迎えないときいたことがあります。
なので、冬眠は必要なのか、とも思います。
去年の経験から、死んでしまう可能性も高いので、冬眠もどうかな、と迷っています。
自然界いきるものとして、どっちがいいのでしょうか?
あまり重要でない質問かもしれませんがご意見きかせてもらえたらうれしいです。
投稿日時 - 2006-11-21 18:04:31
繁殖を考えているのでしたら冬眠させたほうがいいです。
去年冬眠させて死んでしまったということですが、その時冬眠中もエサをあげていたんですか?
だとしたらそれが原因ですね。冬眠中はエサはあげなくてもいいです。うちでは冬は12月初旬~3月初旬くらいまでの間エサはあげていませんが問題はないです。
金魚は活動中でも2ヶ月えさを食べなくても死にませんので冬眠中の3~4ヶ月も食べなくても大丈夫ですよ。
秋口は冬眠に備えて質のよいエサをしっかりと与えてください。
それから水換えもしなくていいです。蒸発するのでその分だけ足すようにしてください。
秋口にエサを切ってからしばらくは排泄物がまだ多いのでその間は底の排泄物を吸い出して水を足してください。
投稿日時 - 2006-11-21 18:19:07
お礼
返答ありがとうございます。
去年の冬、水槽に近づくと金魚たちがよってきてかわいさのあまりえさをあげていました。
今年はえさをあげず、冬眠に再挑戦してみます。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2006-11-22 19:47:30
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています