• ベストアンサー

残ったフライドチキンでおかず

feline23の回答

  • feline23
  • ベストアンサー率19% (77/386)
回答No.10

フライドチキン。空腹の時には必ず買ってしまう。しかも空腹であるが故、つい大量購入してしまう。旦那様のお気持ちが痛いほどわかります。 さて、うちの母がうまいことやってました。 私は冷えたフライドチキンが大好きなのでそのままおやつでつまんだりするのはまったく嫌なことではなかったのですが、母はそれを「今度は和風のチキンね♪」といって、フライドチキンを鍋にいれ、しょうゆとみりんと、それに加えて少量のお砂糖と他のスパイスで甘辛く煮るのです。そうすると、フライドチキンが和風チキン煮に早変わり!ご飯にとっても合います。フライドチキンに塩がかなり振られてありますから、しょうゆは塩分控えめの方がいいでしょう。お弁当に入れてくれたときはとってもうれしかったです。旦那様もきっとお気に召すと思います。

0oa_ao0
質問者

お礼

煮てしまう!のですか。考えもしませんでした。 ごはんがすすみそうですね~ 空腹で買い物に行くと余計なものを買ってしまいますね。ついつい・・・ ありがとうございました♪

関連するQ&A

  • フライドチキンの作り方

    某フライドチンキ屋さんのような フライドチキンをつくりたいと思っています。 とは言っても、何十種のスパイスを入れたりとか そこまでこだわるつもりはありません。 食べたときのジューシーさを再現できればいいなあと思ってます。 よろしくお願いします。

  • ケンタッキーフライドチキンについて

    ケンタッキーフライドチキンについて質問だったのですが、昨日、某ショップにて『まいゴチサラダセット』を注文しようとしたんです。 ですが私はいつもサラダをポテト(S)に変更してもらったのですが、昨日は『ポテトと値段が違うのでできません』と言われたんです。 他ショップではポテトに変更できたのになんだか納得がいきませんでした。 本来はサラダをポテトに変更できないんでしょうか? わかるかた教えてください。

  •  フライドチキン塩味が…

    1997年9月22日 第一版発行の オレンジページ「定番メニューの決定版」 20ページ「フライドチキン塩味4人分」 を参考にフライドチキンを作りましたが、 塩辛くて食べれませんでした… 塩が大さじ2と1/2とあるのですが、 小さじではないかと思いまして質問しました。 主婦1年生でわからないことばかりで、 質問にもならないかもしれませんが、 どうか教えてください。

  • フライドチキンの持ち手の紙

    クリスマスパーティーを我が家でする事になったんですが、フライドチキンをしようと考えていますが、手で持って食べるところに良く白い紙みたいなもので可愛くまいてあるのを目にする事がありますが、その紙の作り方を御存じの方、教えて頂けないでしょうか? また、他にアイデアがあれば教えて下さい。

  • なぜケンタッキーフライドチキンの類似企業がないのか

    ハンバーガーで言えば、マクドナルド、モスバーガー、ロッテリアと類似企業はいくらでもありますよね。 何かが当たれば、それを真似る企業が必ず出てくるものだと思います。 でも、ケンタッキーフライドチキンに対しては、類似どころかフライドチキンをメインに扱う店自体が無いように思えます。 確かにケンタッキーフライドチキンは秘密のスパイスを使っているので、他には真似できないと言われています。 でも、コカコーラに対してペプシコーラがあるように、必ずしも同じにする必要はなく、形態だけ真似て後はオリジナルでも良いわけです。 なぜケンタッキーフライドチキンを真似する企業がいないんですか? もしかしてフライドチキンは、商売として難しい分野だったりするのでしょうか? 他の企業では割に合わないということ?

  • ケンタッキーのフライドチキンのタイプについて

    ケンタッキーのフライドチキンは、4、5種類のタイプというか形がありますが、オーダーの際に選ぶことは出来るのでしょうか? チキンのタイプによっては、ぱさぱさなものもあり、他のタイプに変えてほしいと思うことがよくあります。

  • フライドチキン系でピカイチなのは?

    コンビニ、ファーストフードで一番好きなフライドチキンはどれですか? 私はファミチキが好きです。(スパイシーな方が安いのでそちらを買ってます^^;) 昨日ローソンのLチキを買ってみましたが、あと一歩とい言う感じでした。 サンクスのは、べたっとしてました。 味はどこも大差ない気がしますが、カラッと感がファミチキが一番なのでしょうかね?

  • ケンタッキーフライドチキンの味って以前と変わってませんか?

    ケンタッキーフライドチキン。 30年前初めて食べたときのおいしさは忘れられません。 ほどよい揚げ色にジューシーなお肉。他に類を見ない生まれて初めて味わったおいしさ。例えようのないオリジナルな味でした。 さて、このごろの味と言えば、微妙さが薄まって辛さだけが強調され、ただ「からい」だけのような気がします。揚げ色も濃くなっているように見えます。 さて、自分の味覚が慣れて味わいが変わってしまったのか、作り方がかわったのか、判断はしかねるところです。 そのように思っている方はいらっしゃいませんか?

  • フライドポテトとチキンナゲットの活用法

    昨日マクドナルドのセットメニューを購入したのですが ハンガーガーと飲み物で満腹になり、フライドポテトとチキンナゲットが手つかずの状態で残ってます。 もう一度レンジでチンして食べることも出来るかもしれませんが、やっぱり出来たてのおいしさには戻らないと思ってしまいます。 捨てるのももったいないし、ポテトとナゲットを何か違う料理に変身しないかなと思い、質問させて頂きました。 ポテトとナゲットを一緒に使う料理や別々に使う料理など、お勧めの料理法を教えて下さい。よろしくおねがいします。

  • 鯖の塩焼き vs フライドチキン

    鯖の塩焼き vs フライドチキン みんなはどっちとりますか? ヤバい、ヤバいんです、 昨日食べたmotherが作ってくれた料亭の味が忘れられません、 まだ外にいますがおなかがすいてきて脳裏からリピートします、、、 網火焼にした焦げ目のある鯖、 青葉と大根おろしのチョイ乗せ、 とどめに酸味の効いたレモン&かぼす、 メニューは昔からあるシンプル、 ホカホカのしんのあるでき立てご飯、 鯖の塩焼き一式、 こうじの味噌汁、 数枚のお付けもの、 茶碗蒸し、 たったこれだけです、 派手さの無い落ち着いた純和風、 これが私のナニかを甦らせました、 なんだろ、 日本人に生まれてきてよかった… お母さんありがとう… 母の日 ですね、 こんな不思議な経験ないですか?