食中毒の感染経路は手洗いで媒介されるのか?

このQ&Aのポイント
  • 先月、某ホテルで食中毒になりました。
  • 翌日から激しい嘔吐、下痢、発熱の症状が出ました。
  • 家族にも伝染した可能性があるのか気になっています。
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食中毒がうつったのでしょうか?

今月の3日(金)に某ホテルで食中毒になり、翌日4(土)のお昼過ぎから激しい嘔吐、下痢、発熱の症状が出ました。 その4日後の9(木)の朝に娘が突然嘔吐し、水のような下痢になり、病院を受診すると胃腸風邪と診断されました。 病院の医師には私の食中毒の経緯も話しましたが、ひにちが空きすぎているため感染は有り得ないとのことでした。 主人も娘と同じ9日に嘔吐はないですが、食欲不振と発熱がありました。一日で回復しましたので病院には行っておりません。 私は最初風邪だと思っておりまして、保健所からの連絡後、検便検査をし、今結果待ちですが、母乳育児中のため念のための抗生物質投与はしておりません。 私はお手洗いの後、泡ソープでよく手洗いしていたつもりですが、保菌者ということで、その手で家族に料理をし、食中毒が感染してしまったということはないのでしょうか?私の食中毒の症状がひどく出ていたのは4日だけですが、どうなのでしょう。 どなたかお詳しい方、お教え下さい。どうぞよろしくお願い致します。

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noname#156648
noname#156648
回答No.1

詳しくはないのですが、経験者としてご報告いたします。 ノロウイルスという食中毒がはやり、感染者の家族が日にちをおいて感染するという二次感染がありました。三次感染も・・・ その時、はっきりと食中毒と診断が下るまでは急性胃腸炎と診断されていました。 症状が同じ様なので、そう言われましたが、同じ食事をした人が同じ症状になり初めて食中毒の検査・・・となりました。 トイレに行った後や吐いた後は、漂白剤での除菌を勧められました。 ドアノブや廊下、触った物などかなりの範囲で何度も除菌してました。 時期が冬なだけに換気しながらの除菌は寒くて大変でした。 うつったかもと思った時、きちんと検査すれば良かったのでしょう。 察するに二次感染のようですね。

vicky912
質問者

お礼

早速のご回答、有難うございます。私もノロウイルスによる感染と言われました。日にちをおいての二次感染、三次感染があるのですね。 私は嘔吐や下痢の症状はなく胃もたれ程度ですが、菌が大腸に隠れて残っていることがあると聞きましたので、もしその状態だとまだ感染し得るということでしょうか…。とにかく私のせいで小さな子供にまでつらい思いをさせてとてもつらいです。有難うございました。

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