- ベストアンサー
牡蠣好きの牡蠣アレルギー・・・
こんにちわ。 いつもお世話になります。 カテ違い(食品かな?)かな~とも思いつつ質問させていただきます。 私は牡蠣が大好きでした。 ちなみに現在33歳女ですが、この歳まで何のアレルギーもなく(食べ物も花粉も)生きてきました。 しかし2年前に突然花粉症も始まり、牡蠣にまであたってしまいました・・・今まで、生牡蠣でも平気だったのに! 牡蠣にあたってからというもの、アサリやシジミなど貝類が一切だめになってしまいました。食べると翌日から2、3日の間、胃痛・吐き気・頭痛・微熱に襲われてしまいます。 じゃあ食べなければいいのでは?って感じなんですが。 悲しいかなやはり大好きなんです・・・(泣)今から牡蠣のおいしい季節ですよね~旅番組などTVでも牡蠣料理を頻繁に見かけるようになって来ました。私の住んでいるところも牡蠣の名産地ですし、食べたく食べたくて仕方がありません・・・ 今回の質問なんですが、アレルギー自体が突然始まったり治まったりするといいますが、貝類アレルギーも突然治ったりするものなんでしょうか? アレルギーの起きにくい食べかたとかあるのでしょうか? または、拒絶反応を無視して食べまくっても死ぬようなものじゃないし・・・と開き直っても体が慣れる(?)ってことはないのでしょうか?よろしくお願いします!
- kote-
- お礼率97% (134/138)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数8
- ありがとう数10
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じです!!23で牡蠣にあたって以来、好きなのに好きなのにダメです。只今34歳女性。 ちなみに私の場合は、23で生牡蠣に当たる、広島産直通だったのに。。。家族全員全滅。 1年明けて食べたら当たらないという噂を聞き、確実1年たって牡蠣鍋を食べました。当たらなかったんです。 気をよくして生牡蠣に挑戦!当たりました。。。見事。。。 また1年明けて牡蠣フライに挑戦。当たりました。 また1年明けて有名寿司店の生牡蠣に挑戦。当たりました。 また1年明けて、同じ牡蠣好きだけれど当たる友人と当たらない友人と3人で生牡蠣。当たる私と友人は見事に当たりました。 それ以来挑戦を止めました。大好きな牡蠣だけれど、挑戦している間に結婚し子供も出来。1回当たると1週間は苦しむので、それにもう年ですので一生牡蠣は口に出来ないと思います。 本当本当寂しいですよね。。。。
その他の回答 (7)
- ikapagu
- ベストアンサー率45% (37/81)
参考までに・・・ 以前、私が回答した質問のURLを載せておきます。 私もこれから春先まで悶々と過ごさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます! 以前のもの拝見させていただきました。まったく同じような質問、気づかず質問してしまいました・・・ >死期が近づいてきた時に←質問と回答の数々を読み返していて、ある方のこの意見に思わず笑ってしまいました^^ 牡蠣のことを思うだけで唾液が溜まってくるほど愛しているというのに・・・酷な話ですよね。 結局としては、時間を置いてトライしてみて人によっては大丈夫だったりやはり駄目だったり・・・ということですよね。 私も時間を置いて賭けてみようと思います^^とりあえずは私も悶々と過ごさせていただきます。
- yakyutuku
- ベストアンサー率14% (267/1890)
まずは医者に言って検査をすることです。アレルギーがあるかどうかはっきりします。それから減感作療法(食物アレルギーでは聞いたことありませんが)してくれないか、相談してみてはいかがですか?
お礼
回答ありがとうございます。 >減感作療法・・・そうですね、食品では聞かないですよね。 花粉症では検査をしたことがありますが、牡蠣ってどうなんでしょう・・・今度行く機会で聞いてみたいと思います^^
- kappa-pa
- ベストアンサー率49% (101/206)
アレルギーやアナフィラキシーではなく(たんぱく質の種類へのアレルギーは症状が過激に出ますので)食あたり(軽い食中毒)のような症状に拝見できるのですが、食あたりでも入院するほどひどい人もいますから症状が軽くすんで何よりです。 牡蠣の場合はノロウィルス原因が有名ですが、何故か当たりやすい人というのはあるようですね。 身体が弱ってるとき、日光に当たりすぎたとき、食べてから強い日光に当たるときなどは貝類を食べるのは避けた方がよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、軽い食中毒みたいな感じです。 初めてのときは、まったくもって食中毒でした。高熱・関節の痛み・嘔吐・下痢でした。 アレルギーというよりは「あたった」と思って間違いないのでしょうか? 思い起こせば、いつも牡蠣を食べるときは体調が万全ではありませんでした。正月連休で不せっせ続きだったり・・・そういう時はあたりやすいんでしょうね。気をつけてみます^^
- miki_gr
- ベストアンサー率34% (15/43)
簡単ですが、アレルギーが出たという事は、免疫力が低下したという事だと思います。 栄養摂取量の確認をお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 30歳過ぎて突然のアレルギー・・・>免疫力が低下←ありえますね。 牡蠣に限らず、健康面の改善は必要だなぁと感じている今日この頃です・・・
私も同じでした。それまでは牡蠣が大好きでポン酢で食べていました。しかしある日を境に牡蠣にあたりそれっきりダメでした。 ダメなときは加熱をしても当たります。 もちろん体調の悪いときは避けてください。 そして当たった日から2年たった今現在やっとまた食べられるようになりました。 昨日も食べたばかりです。 ですから牡蠣を食べるときは絶対に不安を持たないことです。 椎茸でも「あたるあたる」と思いながら食べれば当たったしまう方もします。 私も牡蠣を食べるときは少しでも「だいじょうぶかな」と不安を感じたときは食べません。そのような時に食べると必ず当たります。 そして食べたときには胃に負担のかかるような食べ物を食べません。 例えばカレーなど刺激がありますよね?そのような食べ合わせも絶対にダメ。牡蠣に限らず貝類には多かれ少なかれ毒素がありますから。 健康面でも風邪気味などの時に食べれば当たりますから体調の良いときにそして食べることに抵抗を感じなかったときに食べてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 mukumuku4921さんもそうなんですか~・・・大好きなのにって感じですよね! 確かにあの日以来、「大丈夫かなぁ」と、オドオドしながら食べてました。後日具合が悪くなって「やっぱりか」と思ってきました。そう思いながら食べるのも良くないのですね。 もう少し期間をおいて挑戦してみます。 >昨日も食べたばかりです。←うらやましい限りです!
- toto07
- ベストアンサー率26% (63/234)
アレルギーって酷ければ死ぬこともあるので、あまり馬鹿にしないほうがいいですよ。 好物が食べられないというのは辛いとは思いますが‥。
お礼
回答ありがとうございます。 >アレルギーって酷ければ死ぬこともあるので・・・そうですよね。確かに・・・ 今のところ、吐いて会社にも行けないってほどでもなく、ほんと「どうも体調が悪い」程度なので、それさえ我慢すればいいのかなぁと思ってしまいました。甘いですかね・・・
- lucky_honey
- ベストアンサー率20% (104/497)
お気の毒です。 私の母はある日突然牡蠣にあたり、5年後に治りました。 参考になれば。
お礼
早速の回答、ありがとうございます! >お気の毒です。←この一言にウケてしまいました(笑)ほんと、我れながら気の毒な限りです・・・5年後ですか~。じゃぁ私にも希望はありますね!ありがとうございました^^
関連するQ&A
- 加熱した牡蠣は大丈夫?
先日、生牡蠣を食べた2時間ほど後で、激しく嘔吐してしまいました。 時間から考えて、アレルギーかと思うのですが....。 質問は、生牡蠣にあたるのはわかったけれども、はたして加熱した牡蠣 にはアレルギー反応を起こすのかどうか?と言う事です。 数ヶ月前に牡蠣フライを食べたときは何でもなかったのですが、生と加熱された物では、アレルギーの起こりかたは違うのでしょうか? どなたか、経験者あるいは専門家の方、教えていただけますか? 牡蠣大好きなので、食べたくてしょうがないんですけど....。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 牡蠣を食べたら絶対頭痛になる
3年ぐらい前から、牡蠣を食べると頭痛になるようになってしまいました。 牡蠣は大好きなんですが、頭痛になるのが怖いです。 アレルギーだったら食べるのを諦めようと決心してアレルギーテストを受けに行きましたが 牡蠣というか貝類のアレルギーは出ませんでした。 医者が言うには、「ミネラルを急に過剰に摂取する状態になるから頭痛を引き起こすのかね、 別に牡蠣でミネラル摂取しないでいいから食べなきゃいいんですよ」 と元も子もない事を言われてむかつきましたし、あんな言い方にがっかりしました。 食べなければいいじゃなくて、私は牡蠣が好きで食べたいので、 頭痛にならないように、牡蠣を食べない、以外の対策があったら教えてください。 専門家の方も是非アドバイスをお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- これは、アレルギーでしょうか?
今から、15年くらい前になるのですが、生牡蠣を食べて 食あたりしてしまいました。 救急病院に運ばれて処置をしてもらいました。 それ以降、牡蠣(生でも火を通していても)はもちろん 魚介類を食べると、必ず、おなかが痛くなり、 もどしてしまいます。 (加熱してあっても、生でも、ダメです。) そのたびに病院に行って、治療をしてもらっていたの ですが、もしかして、アレルギーなのかと不安に 思い、医師に尋ねたところ、「魚介類すべてがダメという アレルギーは聞いたことがない」と言われました。 そうすると、これは、精神的なものなのでしょうか? 症状としては、魚介類を食べると、腹痛・嘔吐・湿疹が出ます。 詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- 小型の淡水フグにアサリやシジミを食べさすには?
小型の淡水フグ……アベニーではなく、南米淡水フグ(Colomesus asellus)や純淡水ミドリフグ(2012年頃から見かける陸封湖に住む塩分不要のタイプ)にアサリやシジミを食べさせるいい方法はないでしょうか? このフグたち、冷凍赤虫や人工餌(クリル・グラニュール・パファー)は食べるんですが、アサリ・シジミは貝をあけて放り込んでも見向きもしません。 貝が好きな個体は、アサリ・シジミなんかは好物で、非常によく食べると聞きますが、うちのはまったくさっぱりです。 鳥の胸肉をほぐしたのや、エビの剥き身、イカの切り身、マグロの切り身、シラス、クリル、なんかもさっぱり見向きもしません。 人工餌のクリル・グラニュール・パファーは、アベニー含めて大体の小型フグは食べるので助かるのですが、ホムセンに置いてあるの見たことないので気軽に買えないし、冷凍赤虫も無くなった時に夜遅くだととっさに飼いに行けるもんでもないので、出来ればスーパーで簡単に手に入る(コスト的にも安上がりな)一般的な食材を食べて欲しいのですが、アサリ・シジミ等を食わせる良い方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 魚
- 精液アレルギーについて教えてください。
現在25歳の男性です。4年ほど前から射精すると10回に6回くらいの割合で 尿道が熱くヒリヒリする症状に苦しんでいます。 泌尿器科を何度も受診しましたが、その度に「異常なし」という診断が下されます。 痛みは射精してから20分後に現れる時もあれば50分後に現れる時もあり、痛みに襲われる時間は まちまちです。1時間ほど経つと痛みが和らいでいき、排尿することでほとんど痛みは消えます。 私は杉の花粉に弱かったり、貝類を食べると口の中がかゆくなったりするアレルギーを持っています。いくつかアレルギーがあるので、もしかしたらこの尿道の痛みは精液アレルギーが原因なのではないかと思っています。しかし、精液アレルギーは主に女性器が精液に反応して女性器がヒリヒリしたり、かゆみが出たりするものだと聞いていますし、男性であっても精液アレルギーがあるらしいのですが、それは尿道が痛むのではなく、射精後に風邪に似た症状に苦しむと聞いています。 まとまりのない文章になってしまいましたが、質問としては、精液アレルギーで尿道が痛くなることがあるのでしょうか?ということです。どうか皆様のお知恵を貸してください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- アレルギー・花粉症
- 食物アレルギー対策について
栄養を補いながらアレルギーに気を付けるにはどうしたらいいのでしょう? 最近になって食物アレルギーの反応がでる食品が増えてしまいました。 子どもの頃から反応が出ていたのは、キウイと山芋(喉が腫れて痛くなる)くらいでしたが モモ、ナシ、リンゴ、イチゴなどで口のまわりが痒くなるようになり バナナ、ライチなどで吐き気、下痢、胃痛、腹痛になるようになってしまいました。 アレルギーではないかもしれませんが、アルコールやコーヒーを飲むと胃痛や下痢などになってしまうようです。 内科で検査したところ、ナッツ系や大豆もやや危険と言われ、何を食べたら大丈夫なのか不安になりました。 食物アレルギーは検査をしても確定的なことはわからないとも言われたので、何を基準に避けたらいいのかわからず困っています。 体調の悪化が気になるのでいろいろな食品を避けるようになり、前より栄養が偏っています…。 食物アレルギーにうまく対処するにはどうすればいいですか? ※食物アレルギー以外では、軽い花粉症が一年中あるのと、軽いアトピーがあります。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- アレルギー検査
高校2年生です。 アレルギー体質なのですが、小学生の時にアレルギー検査をしたきりで最近一切していません。そこでまたアレルギーの検査をしようと思っています。そこで質問なんですが・・・。 内科でアレルギーの検査をしようと思っているのですが、内科で出来るアレルギー検査ってどれくらいありますか? 花粉症の検査くらいしかできないですか? 分かる方教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 食物アレルギー?
以前にも同様の質問をしましたが、ひとりが「気のせいです」と回答したら、たいした知識も確証もないのに、最初の回答に便乗して「気のせいです」という回答が続いたので質問を閉じてしまいました。 今回、どうやら気のせいではないことが確定的になってきたので、なるべくなら医療知識のある方の回答をいただきたく再質問いたします。 ここであるていど回答を得て予備知識とし、病院で検査を受けようと思います。 主な状況は、卵を食べたら胃痛が発生します。 ただし、ケーキの生地やプリンの材料に使われているなど二次加工されている場合には胃痛は起こりません。 また、値段の高い上等な卵でも胃痛は起こらない場合があります(必ずではありません)。 ネットで調べてみると、同じ症状を訴える人は少なくないようで、アレルギーの一種と考えられるとのことですが、いまひとつ要領を得ません。 1.「卵を食べると胃痛が起こる症状」は、アレルギーの症状としてあり得るか。 2.ほかの原因の可能性は? 尚、この症状が顕著になったのは、ここ1~2年のことです。そして他の食物アレルギーはありません。
- ベストアンサー
- アレルギー・花粉症
- アレルギーと海外留学
アレルギーと海外留学 こんにちは。現在高校二年生です。私は英語が好きで、アメリカに短期留学かホームステイをしたいと思っています。 しかし、私はひどいアレルギーをもっています。 動物の毛(特に猫)、花粉や黄砂、ほこりにハウスダスト... 急な気候変化に弱く、季節の変わり目はつらいです。 食物アレルギーは特にひどく、 卵、そば、シーフード(甲殻類や魚卵、貝など。魚は食べられます。)、キウイ が食べられません。 両親はアレルギーのひどい私を心配して、海外へ行くことに反対しています。 私も夢を諦めたくないという気持ちと、正直な不安と両方あって、どうしたらいいか分かりません。 私のようなひどいアレルギーもちでは海外留学は不可能なのでしょうか...? 海外在住の方、私と同じようにアレルギーで苦しんでいる方など回答していただけたら幸いです。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
お礼
↑ごめんなさい!お礼なのに、補足に書き込んでしまいました・・・
補足
回答ありがとうございます! 本当に寂しいですよね・・・大好きなのに! nobujunさんはあたったり、あたらなかったりってことは体調もあるのですかね~ あたると分かってても食べるなんて、馬鹿ですかね~なんて(笑) >一生・・・なんて、そんな悲しいことを言わないで。。。 #1さんのお母様みたいに、またいつか食べれるようにお互いなりたいものですね!