- ベストアンサー
かわいそうな料理人
1年以上料理人が一人の飲食店で働いています。 当然一人しかいないわけですから、1年以上無休で毎日12間労働 (昼下がりの一旦店を閉めた時間は除く)です。店も忙しいです。 給料は固定給のみで、残業代は一切なしです。 規模的にも80ほど入れる店(宴会可能)です。 賄いも毎日、昼はラーメンです。 と、まあ僕が思うに最悪な労働環境です。 そこで質問です。料理長の妻を含め、周りの人は皆辞めていったのに 何故この料理人は辞めないのでしょうか? 辞めるどころか、母国の中国から息子達を呼び寄せて暮らしています。 やはり、経営者から辞めると店が経営できなくなるから 辞めないでくれと言われてるんでしょうか?それにしても可愛そうです いつ過労で倒れるかと思うと・・・です。 新しい料理人も募集してるようですが 中国人なので中々難しいようです。バイトでも雇えばいいのにね。
- bbb2222
- お礼率54% (528/961)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今日、フジテレビ系列で放送していた「泣きながら生きる」(15年間日本で不法就労働者のために中国に帰る事もできずに一人、娘の学費を捻出するために朝早くから日付が変わるまで働く中国人の男性のドキュメント)をみていました。 感化されたわけではありませんがNo.1さんの言われているように、これでなくともなにかの事情があるのかもしれませんね。 いずれにしてもがんばっている人って素晴らしいと思います。 ご質問者様が可愛そうと思われているくらいの働きぶりですから(つまり他人からも畏敬の念なのですから)相当なのでしょうね。 陰ながら応援してあげるのが一番良いと思いますよ
関連するQ&A
- 中国人の経営する中華料理店について
こんにちは。 今日中国人の方が経営する中華料理店に行ってきました。 餃子,ラーメン,春巻きは非常に美味しかったのですが,チャーハンと豚の角煮と天津飯がだいぶしょっぱかったです。 中国国内でも料理はしょっぱいのですか?
- 締切済み
- アジア
- 中華料理、台湾料理店を経営した
今23歳、大阪で通信業に勤めています、前日に出張行きまして、愛知県に行きました、上司とみんなでご飯いきました、台湾料理すごく美味しくて、3000円で食べ飲み放題でした、それで自分も夢を見つけました。その台湾料理は本当の台湾じゃなくて黒龍江省の人が経営しています、私も元々は中国出身なので、私も大阪で経営したいと思いました、なので、とりあえず500万~1000万を貯めて店を出したいので、調理師とスタッフは親を雇って、とりあえず店を出すのに基本的な費用といる書類を教えて欲しい、 店は全体的50人入る店で二階建てで二階は個別で、宴会場できるようにする、 ぜひ経験者にお聞きしたいです、 ちなみに私は大阪の堺に住んでます、店は市内か堺にどっちかにするか、まだ迷い中。 堺にするならば工場の多いとこにしたいので、ぜひ意見をお聞きしたいです、
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 東武宇都宮駅周辺、餃子が食べられる宴会場所
こんにちは。タイトルの通りです。 地元民の方、東武宇都宮駅周辺で餃子も美味しくて、なおかつ他の料理もあり 宴会が出来そうなお勧めのお店があればお教えください。 美味しそうな餃子屋さんはたくさんあるんですけどね。 博多より20名ほどで伺いたいと思います。 「博多で美味しいラーメンが食べられて宴会出来るところありますか?」と 聞かれても、ラーメンならラーメン屋か屋台にいって!となってしまうように 宇都宮でも「餃子なら、餃子屋にいって!」となるのでしょうが もし、宴会も出来そうな美味しい餃子出してくれるお勧めのお店があればお教えください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 中国料理の調理に使う油について
中華料理、中国料理について質問です。 日本での中国中華料理店では、太平洋戦争が終わった後で満州から引き揚げてきた人が 現地での料理をまねてラーメン・ギョーザ主体のメニューを出す料理店を始めたのが 源流の一つとも言われてますが、、 最近の中国中華料理店のなかには、直接中国の人が自分たちのレシピ調理法を持ち込み、 日本人をあまり入れずに中国大陸から来た人だけでお店を切り盛りしている店も目立ちます。 (東京では「石*門」、「桂*」など) さて質問の本題ですが、日本流の中国中華料理店の炒め物油と、中国人が中国流でリード している中華料理店の炒め物油の種類がだいぶ違うと思います。 日本流のそれがサラダ油とかのように香ばしくておいしいのに、中国流の調理油はぱっと 見た目が違い、悪く言ってしまえばシリコン機械油のように透明であまりさらさらして いないのです。 個人的には体質に合わないのと、たまに腕前の怪しい中国人料理人が十分に火を通して いないまま炒め物料理を出すなんてことによく遭遇するので、油の種類を知って対策を したいと思います。 一体どんな炒め調理油を使っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国人のラーメン店などでの消費税
全部の店とは言いませんが中国人の経営している中華料理屋等では、会計の時に別途消費税を加算して支払う事がかなり多いのですが、中国人の経営する商売では何か外税にしなければならない理由があるのでしょうか? 主に都内で8店舗ほどですが中国人の経営するお店を利用しているのですが、その内消費税を後から徴収しないお店は一件のみです。 日本人のラーメン屋さん等で会計時に別途加算されるようなことはないので不思議におもえてます。 何か特別な理由などわかる方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(税金)
- 千葉県船橋市の中華料理屋
船橋市内にある中華料理屋のことで質問させていただきます。 以前にパンフレットか何かで、船橋市のとある中華料理屋が紹介されていました。 おいしそうなメニューの写真が載っていたのですが、 店の名前を忘れてしまって、行きたくても行けません…。 そのお店というのは、次のような特徴がありました。 ・中国人シェフが作っている ・大きめのイカやエビ、青菜が乗ったラーメン(?)がある ・店はあまり目立つ場所ではなく、穴場的な所にある これに当てはまるお店をご存知の方、ぜひ教えてください。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 私のせいで殴られてしまった料理人が居ます
長文失礼します。私は、地方在住の中学3年生の女子です。 私の父は、いくつかの会社とお店を経営していて、主に東京で活動しているのですが、 地元にも日本料理店を持っています。 私の家は、代々自営業を営んでいて、今は祖父が当主です。 祖父のお店と、父の会社は別の経営です。祖父のお店は伯父が継ぐ事が決まっています。 詳しく語って特定されるのは嫌なので、詳しくは語れませんが 祖父のお店は観光業にかかわる仕事だと思ってください。 その、祖父のお店の隣に、父が日本料理店を作りました。 田んぼの田の字で言うと、下のニマスが祖父のお店、上の左のマスが祖父の家、上の右のマスが父のお店という そんな立地だと思ってください。 祖父のお店を通らないと、父のお店には行けません。 祖父のお店は、結婚披露宴が開かれたり、大人の集まりとかにも使われたりもするので そういう時の料理は、父のお店で作っています。 そういう意味でも、一番のお得意さんです。 祖父のお店で働いている人は、父のお店のまかない料理をタダで食べる事ができます。 そういう、持ちつ持たれつの仲です。 前置きが長くなりましたが、相談したい事はココからです。 私は、以前は月に1回だったのですが、今は事情があって毎週祖父の家に出掛けています。 夏休みに入ってから、その回数はさらに増える事になりました。 それで、私も父のお店をよく利用するのですが、 料理人の1人(仮にAさんとします)で、まだ二十歳の男性に、「暑くて大変ですね。」って 私から話かけて、その後、すこし世間話をしました。 その際、「いつかは自分の店を持ちたい。」「それも東京で持ちたい。」 「この店は東京にもコネがあるから、やりがいもある」 って、夢も語ってくれました。 そうしてるうちに、Aさんが料理長に呼び出されました。 その時、私は、「(空いてる時間だったとは言え、仕事中に邪魔して悪かったな。)」程度に思っていたのですが、 少し気になったので、お店の裏にコッソリついて行ったら お店の裏で、Aさんが数人の年上の料理人達に、「馬鹿やろう!」って怒鳴られながら殴られているのを目撃してしまいました。 日本料理界は厳しいとは聞いていましたが、本当に殴られている所を見たのは始めてだったのですごく驚きました。 私は恐くて、止めに入る事も出来なかったのですが、 理由を聞いていると、どうやら、Aさんが私に手を出そうとしているように見られたようです。 確かに、そのお店のオーナーは父だし、私はオーナーの娘で、 そのお店で働いている人達は全員父の部下です。 さらに、私はお得意さんの孫娘でもあります。 その為、私の扱いに、かなり神経質になっているようです。 以前から、祖父も父も、「料理店の事に口を挟むのは、オーナーとしてもご法度」と言っています。 だから、殴られている現場を見ても、何も口を挟む事はできないのでしょうか? 誰にも、言わない方が良いのでしょうか? 話しかけたのは私なのに、私のせいでAさんが殴られてしまい、本当に申し訳なく思っています。 私は、もう父のお店に行かない方が良いでしょうか? 長文、失礼しました。 追伸:私の従兄弟(伯父の息子)も料理に興味があって、最初は父のお店で修業しようと思っていたのですが、 祖父や伯母に、「息子が殴られている所を想像すると、涙が出てくる。」と言われて 違うお店でバイトをする事になったくらいですから、 殴ったりするのは、そのお店では日常茶飯事の事だと思います。
- ベストアンサー
- 社会・職場
- 大阪の美味しい中国料理店
はじめまして。 大阪市内(特に梅田地区)で、 美味しい中国料理のお店を探しています。 予算は一人15,000-ぐらいを考えていますが、 どこか良いお店はありませんでしょうか? ちなみに結婚記念日のお祝いで、夫婦二人で行く予定です。 どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
色々と事情があるみたいなので、陰ながら応援したいと思います。 回答ありがとうございます。