OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

年越しそばは関東だけの習慣?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.248147
  • 閲覧数2822
  • ありがとう数90
  • 気になる数0
  • 回答数10
  • コメント数0

お礼率 32% (269/817)

関東では、大晦日に年越しそばを食べるのですが、関東以外でもこの週間はあるのでしょうか?
通報する
  • 回答数10
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

関西です。
年越しそば、毎年必ず食べますよ。
具は、鶏肉・とろろこんぶ・かまぼこ・ねぎ…といったところでしょうか?
お礼コメント
chiriko2002

お礼率 32% (269/817)

回答どうもありがとうございました。関西でも年越しそばの習慣があるのですね。本に関東の習慣だと書いてあったのですが、現在は全国的な習慣と考えて良いのかもしれないですね。
投稿日時 - 2002-04-06 17:52:02
-PR-
-PR-

その他の回答 (全9件)

  • 回答No.4

関西(京都と大阪の中間)です。 「年越しそば=にしんそば」と思いこんでいましたが、いろいろあるようですね。
関西(京都と大阪の中間)です。

「年越しそば=にしんそば」と思いこんでいましたが、いろいろあるようですね。
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 7% (12/151)

東海地区ですが食べます・・・しかし売り切れの場合はうどんを食べます・・・ (関西出身)
東海地区ですが食べます・・・しかし売り切れの場合はうどんを食べます・・・
(関西出身)
  • 回答No.2

福岡県出身ですが、年越しそばは必ず食べます。 特に具は決まっていません。
福岡県出身ですが、年越しそばは必ず食べます。
特に具は決まっていません。
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 29% (129/440)

熊本、東京、北九州、筑波、京都、横浜と転々としてますが、どこでもまったく普通にいただきます。最近は関西発の「節分の太巻き一気食い」が全国展開しそうな勢いですよね。それに比べれば年越しそばの全国展開はかなり古い話ではないでしょうか?少なくとも30年ぐらいは前から全国レベルの習慣でしょう。
熊本、東京、北九州、筑波、京都、横浜と転々としてますが、どこでもまったく普通にいただきます。最近は関西発の「節分の太巻き一気食い」が全国展開しそうな勢いですよね。それに比べれば年越しそばの全国展開はかなり古い話ではないでしょうか?少なくとも30年ぐらいは前から全国レベルの習慣でしょう。
  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 46% (49/106)

 東北にもあります。 ただ、我が家ではどういう訳か、かき揚げでした。少数派です。  九州、関西、東海、にはあるようですから、 残るは、沖縄、四国、中国、北陸、北海道・・・ですか?? ...続きを読む
 東北にもあります。
ただ、我が家ではどういう訳か、かき揚げでした。少数派です。

 九州、関西、東海、にはあるようですから、
残るは、沖縄、四国、中国、北陸、北海道・・・ですか??
お礼コメント
chiriko2002

お礼率 32% (269/817)

どうもありがとうございました。かき揚げを食べる習慣のところもあるのですね。
投稿日時 - 2002-04-06 21:48:19
  • 回答No.9
レベル14

ベストアンサー率 17% (993/5831)

ごきげんいかがですか?neterukunです 関西ですが食べます。 元来は「みそかそば」ですから月末に食べていたものですが 今は大晦日のみ「年越しそば」となっていますね。 うどんのほうが好みとしては好きですが 関東のそばはおいしいと思いました。 我が家の場合は「とりなんば」が毎年の年越しそばです。
ごきげんいかがですか?neterukunです

関西ですが食べます。
元来は「みそかそば」ですから月末に食べていたものですが
今は大晦日のみ「年越しそば」となっていますね。
うどんのほうが好みとしては好きですが
関東のそばはおいしいと思いました。
我が家の場合は「とりなんば」が毎年の年越しそばです。
  • 回答No.8
レベル10

ベストアンサー率 46% (49/106)

 #6です。 私の書き方が『変』でした。かき揚げは、具です。(^^;;)A よそのお宅では、油揚げ、なると、おぼろ昆布、などの具が多いように聞きます。
 #6です。 私の書き方が『変』でした。かき揚げは、具です。(^^;;)A

よそのお宅では、油揚げ、なると、おぼろ昆布、などの具が多いように聞きます。
  • 回答No.7

中国地方にもありますよ。 具は特に決まっていませんがネギ、ゆで卵半分、釜ぼこで飾りつけ。 薄味です。
中国地方にもありますよ。
具は特に決まっていませんがネギ、ゆで卵半分、釜ぼこで飾りつけ。
薄味です。
  • 回答No.10
レベル9

ベストアンサー率 26% (23/87)

北海道の人間ですが、「年越しそば」食べますよ。 ただ、父や母はあまりそばが好きではないようで、時に「年越しそば」が「年越しうどん」になったりします。(^_^;) 私はまぁまぁ好きなんですけどね。
北海道の人間ですが、「年越しそば」食べますよ。
ただ、父や母はあまりそばが好きではないようで、時に「年越しそば」が「年越しうどん」になったりします。(^_^;)
私はまぁまぁ好きなんですけどね。
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ