解決済みの質問
私も時々やってしまいます。(年に1回くらい)
私の場合、給料の振込みや資産運用に使う口座は、それ単独にして、クレジット支払い口座にしていません。
クレジット決済用口座は、それ専門で普段は10万円以下しか入っていません。(カードの詐欺・紛失・盗難のリスクを少なくするため。)
そのため、決済が落ちる前に入金しなければならないのですが、時々忘れるのです。^^;;;
その結果、カードが使いにくくなったりすることは今のところ経験していません。(使用最高金額が大きくならなかったりはしていると思いますが。)
尚、口座残高不足の葉書が来た段階で、入金などの処置は必ず行なっています。
この葉書を無視すれば、ブラックリストに載るかもしれません。
投稿日時 - 2006-10-03 09:20:06
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
今回が初めてなのでしょうか。はがきの指定口座に、指定日までに振り込めば大丈夫ですよ、ただ翌月キャッシングが出来なくなるはずです。ブラックリストに載るには支払いが2ヶ月位滞納すると、クレジット会社から連絡が来ます。呼び出しを受けどういう方法を選ぶか聞かれます。支払いは分割や一括払いが、選べます。手続きがすむと、公証人と弁護士の印鑑が押せれた書類が届きます。それで滞納すると財産差押えになります。ブラックリストに載っても5年くらいでまたカードは作れますよ。審査のゆるいとこだともう少し早く作ることが出来るかも。
投稿日時 - 2006-10-03 09:33:02