- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e-honda
- ベストアンサー率64% (69/107)
角砂糖は純白な車糖『くるまとう 』 (分蜜糖(ぶんみつとう)のうち、結晶粒が小さい精製糖。精製の度合により上白糖・中白糖・三温糖に分類されます)に、無色透明な濃厚糖液を加えて一定の角型に詰めて圧縮、乾燥させて作られています。 簡単に言えば、お砂糖にシロップを加えて型に入れて乾燥させたような感じです。
関連するQ&A
- 角砂糖を。
角砂糖を簡単に粉々にする方法はありますでしょうか? ビニル袋にいれて叩いてみたのですが、意外に固く、袋が破れてしまいました。 檸檬の砂糖漬に使いたいので、水に溶かすとかは出来れば避けたいと思います。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 角砂糖が売っていない
最近スーパー等で角砂糖をあまりみかけなくなりましたが 何か理由があるのでしょうか? スティックタイプが売れるからでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 角砂糖つまみ器が欲しい!
23(木)の「笑っていいとも!」で、でてきた角砂糖つまみ器が欲しいです。先端がUFOキャッチャーのマシンのように手動で開いて角砂糖をつまむ。フランスで流行とか言ってました。見ていて、欲しくなりました。何か、情報をください。欲しーーい!
- 締切済み
- 各種テレビ番組
- アブサンって角砂糖じゃないとダメなの?
アブサンという名のリキュールがありますが、なんか角砂糖を入れて飲むらしいですね。 一応、一番有名っぽいラベルの上に68度って書いた菱形のシールが張ってあるやつ買ったんですが、これってそのままでもかなり甘くないですか? そこへさらに角砂糖なんてぶち込むの? まあ、それは良いとして角砂糖じゃないとダメなんでしょうか? うちの近所の百均には角砂糖は売ってなくて、スーパーだと450g入りとか多すぎる量しかなくて買うの迷っております。 角砂糖を使うのはアブサンスプーンとか言うのに乗せて火を付けるというオシャレな飲み方をするからだと思います。 アブサンスプーンなんて持ってないので火とか点けずにそのまま入れようと思ってるんですが、その場合、角砂糖である必要はないですよね? 普通にコーヒーとかに入れるスティック砂糖とかでも大丈夫? それなら百均に置いてあるんですが。 角砂糖と味が違うんでしょうか?
- 締切済み
- お酒