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紅茶が渋い

紅茶が好きなのですが、以前から気になっていたことがあります。今までいろんな会社の葉を買ったのですが、きちんとティースプーンで分量計って、沸騰したお湯注いで、指定されている時間待ってから(きちんとその間茶葉は踊っている)入れるんですけど、すごく渋いんです。それで、まだ踊っているのにカップに注いで飲んでしまうのですが、私の舌が肥えてないので渋く感じるのでしょうか。それともなにか入れ方が間違っているのでしょうか。 特にブレンドされているものがそう感じるようです。たとえば、フォートナムメイソンのロイヤルブレンドとか。 あと、ティーバッグも、きちんとふたをして蒸らすのが正しい入れ方といろんなところに書いているのですが、それもストレートで飲むと渋い気がします。ミルクティーにしたら問題ないのですが。。。ちょうどティーバッグ一つが一杯分とのことなので、大き目のマグカップにティーバッグを入れてお湯を注ぎ、ふたをして蒸らしているのですが、それも間違いなのでしょうか

  • paruru
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  • tiki
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回答No.13

今晩和です。御指名有り難う御座います(笑)。 ティーメジャースプーンで茶葉の量を計ったとすると一人分でスプーン1杯+ポットの分 >一般にはコレが正しい量と言われますし、正しいとは思うのですけれど、そのご家庭のポットのお湯の量やお茶の葉の質を全く無視した御意見なので、これはあくまで「目安」だと考えた方が良いと思います。 ティーメジャースプーン自体、考え方は唯のスプーンと同じで「測り」ですので、ポットの分+1は普通に+1です。 (ティーメジャースプーンはお茶の葉を専用に正確に計る道具です。正確に数字を出すして「目安」とするものですので、そんなにこだわる必要は無いと思います。 何故なら紅茶の葉によっては多めにした方が美味しく淹れられる葉もあり、少な目の方が美味しく淹れられる葉も有るからです。あとは好みの問題ですので「コレが正解!」と決めつける事は出来ません。) カップ2~3杯分の紅茶を入れるとして、スプーン2杯分の葉を入れてもいいのでしょうか >合っております♪ ・・・しかし大きめのポットで少人数分のお茶を煎れるのはとても難しいのです。 (お湯の量がアバウトになりますので、上手く淹れられないのです。) 出来ましたら少人数用のポットもご用意して頂けると業者(私・笑)は喜びます(笑)。 あとはお茶の葉の種類と好みによって、微妙に量を加減していくのがコツです。 5杯分で2~3.5というのは+1込なのでしょうか >+1は込んでおります。言葉が少なくて申し訳御座いません(泣)。 ・・・そして大事なことを書き忘れておりましたので書かせて頂きますと、 「プロは紅茶を途中で味見して確認する」、と言うことです(泣)。 紅茶はプロでも上手に淹れるのは難しいのだそうです。ですから「そろそろかな?」と言うとき、一さじくらいすくって味見をするのです。こうすれば渋いお茶がお客の前に出ると言うことはありませんね~。すみません自分もしているのに~~(切腹<(  )>ぐふっ)。 余談ですが、紅茶などお茶類はやっぱり作りたてが一番美味しいのです。ですから船便などで運ぶ異国の紅茶はどうしても渋くなりやすいそうです。空気や時間は大敵なのです。 あとは繰り返しになりますが、紅茶葉を入れる前にポットを良く温めておくとか、蒸らすとき時間を掛けて(私はやっぱり「紅茶は時間を掛けて蒸らす」派です~。すみません。)途中温度が下がらないように気を遣い、注ぐときに底に溜まったお茶の葉が動かないように気を遣う(感覚的に「上澄みだけを注ぐ」つもりで)。ってコトですね~。 難しく感じるかも知れませんが慣れれば大丈夫。落ち着きましょう(笑←私は短気でよく蒸らし損ねて失敗します(^^;)牛乳入れて誤魔化します)。 そして何度も繰り返しますが「紅茶に決まりはありません」。自分が「美味しい」と感じるお茶を煎れることが大切です。頑張って下さいね♪

paruru
質問者

お礼

こまかいご説明ありがとうございました! 非常に納得致しました。家で入れるといつもお店で飲むのとなんか違うなーなんでかなーとずっと悩んでたんです。それでもま、いいかと思ってたんですけど。これを機会に、自分好みのお茶の分量を見極めてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (12)

  • ShaneOMac
  • ベストアンサー率39% (356/898)
回答No.2

参考に付けたのは「ためしてがってん」の書庫リンクですが、お茶ということで紅茶でも基本的に同じだと思います。お茶は温度によって出る成分が違い、渋み成分は高温で出やすいようです。ですから沸騰しきったお湯を注いで出すと渋くなります。渋みを抑えたい場合には少しお湯の温度を下げた方が良いようですよ。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010509.html
paruru
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。ただ、紅茶の場合沸騰したてのお湯がよいそうなんです。日本茶とかは低めの温度でいれますものね。お茶によって温度が違うので覚えようとすると頭がパンクしそうです。

  • rushan
  • ベストアンサー率26% (9/34)
回答No.1

ムダ話ですみませんが... 入れてから時間が経ったものは渋みが出ますよね。スライスレモン を入れっぱなしにしたものも渋いです。 でもparuruさんはきちんとしてらっしゃるみたいなので、これは あてはまりませんね...? 全然関係ないかも知れませんが、歯みがきした後にイチゴを食べると、 恐ろしく苦いですねぇ。

paruru
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 レモンいれっぱなし渋いですねー。私はレモンティーを飲むことがあまりなくて昔、知らずに喫茶店でずっといれっぱなしにしていたら恐ろしい味になってびっくりしたことが有りました。 あと、歯磨きの後にイチゴ食べたこと有りません。だって、食べ終わったから歯磨きするんですもの!!

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