OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

パラベンて何ですか

  • 暇なときにでも
  • 質問No.2406
  • 閲覧数204
  • ありがとう数15
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 50% (39/77)

化粧品、薬などいろいろな物に入っている「パラベン」ていったいどんな物なんですか。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル5

ベストアンサー率 33% (2/6)

パラペンは防腐剤です。
毒性などの情報は持っていませんが、環境ホルモンに指定される類のものではない様です。(手元の環境ホルモンの資料には入っていなかった)
「食品、化粧品危険度ブック」には「健康な人にはそれほど毒性はありませんが、肌の弱い人や皮膚病歴がある人は気を付けたい添加物です。」との記述があるそうです。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.2
レベル3

ベストアンサー率 0% (0/1)

保存料のことで、ほとんどの化粧品に入っています。
保存料のことで、ほとんどの化粧品に入っています。
  • 回答No.3
レベル1

ベストアンサー率 0% (0/1)

パラジクロロベンゼンのことです。ベンゼン環の対角に塩素原子が付いたものです。 芳香剤などには大体はいっていると思いますが。
パラジクロロベンゼンのことです。ベンゼン環の対角に塩素原子が付いたものです。
芳香剤などには大体はいっていると思いますが。
  • 回答No.4
レベル1

ベストアンサー率 0% (0/1)

ヒドロキシ安息香酸エステル(メチルエステル、エチルエステル、イソプロピルエステル等)の総称だと思いますが)
ヒドロキシ安息香酸エステル(メチルエステル、エチルエステル、イソプロピルエステル等)の総称だと思いますが)
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

パラオキシ安息香酸エステル化合物の総称です。メチルパラベン(パラオキシ安息香酸メチル)、エチルパラベン、プロピルパラベン、ブチルパラベンなどがありますが、現在の薬事法の規定では化粧品などへの表示はパラベンとしてのみ表記します。化粧品や医薬部外品には通常0.5%を上限として配合されている防腐剤です。
パラオキシ安息香酸エステル化合物の総称です。メチルパラベン(パラオキシ安息香酸メチル)、エチルパラベン、プロピルパラベン、ブチルパラベンなどがありますが、現在の薬事法の規定では化粧品などへの表示はパラベンとしてのみ表記します。化粧品や医薬部外品には通常0.5%を上限として配合されている防腐剤です。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ