• ベストアンサー

ミョウバン

ミョウバンは化学工業ではどういう使われ方をするのでしょうか?精製工程に使用しますか?中和でしょうか?凝析でしょうか?

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.1

用途については下記を参照してください。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/ミョウバン

関連するQ&A

  • 粗製ミョウバンの精製について

    化学実験を学校で行った時、<アルミ箔+水酸化カリウム+硫酸など>の合成により粗製ミョウバンを得た後、 粗製ミョウバン+水+2・3滴の濃硫酸を入れ、冷却することにより、精製を行ったのですが、 その精製時に'不純物'として取り除かれるものは、何が考えられますか?

  • 明礬、硫酸マグネシウムって水に溶けますか?

    明礬、硫酸マグネシウムって水に溶けますか? どれくらい溶けますか? 両者とも凝析剤としての用途があるかと思いますが、 他に凝析剤としてどんな物質がありますか?

  • ミョウバンについての計算です

    <実験1> ミョウバンの合成 アルミニウム箔0,4gを上皿天秤ではかり、小片に切っておく。次に水酸化カリウム1,6gを時計皿上に同様にはかりとり、100mLのビーカーに移して、15mLの純粋に溶かす。この溶液中に約半量のアルミニウム箔小片を投入し、時計皿を下にして ふたをする。アルミニウムはガスを激しく発生しながら溶解する。ガスの発生が弱まったら、残りのアルミニウムを全量加えて溶解させる。沈殿物をろ過により取り除く。 濃硫酸3mLを10mLの純粋で希釈した液を別に用意し、これを濾液中にかき混ぜながら徐々に加え、中和する。 このとき水酸化アルミニウムが白い沈澱となって析出する。これに硫酸の残りの全量を加えて、白色沈殿を溶解させる。さらに濃硫酸3滴を加え、加熱して、水酸化アルミニウムを完全に溶解させる。 溶液を、突沸させないように静かに加熱し、15~20mLになるまで濃縮する。これを氷却すると、ミョウバンが析出してくる。十分に析出させてから、吸引濾過し、少量のアルコールで洗浄し、水分を除いたあと、粗製ミョウバンとして秤量する。 <実験2>ミョウバンの精製 約10mLno純粋に、濃硫酸1~2滴を加え、実験1で得られた粗製ミョウバンを、加熱溶解する。これを冷却すると、精製されたミョウバンの結晶が得られる。吸引ろ過して得られた精製ミョウバンを秤量する。 オーブンで結晶水を飛ばし、焼きミョウバンを作り秤量する。 【問2】この実験でKOHが1,6gを中和し、Al(OH)₃を得るのに必要なH₂SOのモル数およびグラム数を求めよ。 また、これは濃H₂SO₄何mLに相当するか。ただし濃H₂SO₄の比重は1,84で、H₂SO₄の含有量は、 95,6パーセントである。 【問3】 中和により生成するAl(OH)₃をすべてAl(OH)₃に変えるために必要なH₂SO₄のモルおよびグラム数を求めよ。   またこれは濃H₂SO₄何mLni相当するか。 【問4】実験1で得られる粗製ミョウバンの理論収量は何グラムか。 【問5】80℃の無水ミョウバンの飽和溶液100gを20℃まで冷却したとき、何gの     ミョウバンの結晶が析出するか。 【問6】ミョウバンを純水に溶解すると、溶液は酸性・アルカリ性・中性のいずれを示すか。またその理由を考察せよ。 【問7】粗製ミョウバンの収量と精製ミョウバンの収量はいくらであったか。 【問8】実験2において濃H₂SO₄1~2滴を加えるのはなぜか。 全然わかりません。だれか心優しい方、教えてください。

  • ミョウバン

    中1の化学の宿題なんですが、ミョウバンは、どのような所で利用されているんでしょうか?            教えて下さい。

  • ミョウバン水について

    先日ミョウバン水のことを耳にしました。 そこで私も身体に使用するのを目的とし、我が家にあった焼きミョウバンを使ってミョウバン水を作ってみようと思い、裏の注意書きを読んだら 「身体に付着した場合は速やかに水洗すること」と書いてあったのですが、このような注意書きのしてあるミョウバンは使用しない方が良いのでしょうか? それと、原液ミョウバン水は基本的に薄めてから使用するんですか?

  • 固くなったミョウバンを戻すには?

    教育→化学 のカテで一度質問したのですが、残念ながら回答をいただけませんでしたので、カテを変えて質問させていただきます。 ミョウバンが湿気を吸ったのか、固形状態になってしまいました。どうしたら、元の顆粒状に戻りますか? ご教授願えませんか?よろしくお願いします

  • 『焼きミョウバン』って何?

    突然ですが、焼きミョウバン(明礬)ってなんですか? 焼きミョウバン自体は知ってるのですが、 最近なにかのTVか雑誌で、 新たな使用方法が取り上げられたようで話題なようなのですが、、、。 どんな風に使うのでしょうか? また、どんな媒体によって紹介されたのでしょうか? インターネットを使っていろいろ検索したのですが、 それらしき回答が見つかりません。 些細なことでも構いませんので、 何か情報をお持ちのがいらっしゃいましたら、 どうぞ、教えてください。 尚、現在知りたいのは、 漬物の発色材(?)としての用途及び、 わきの下に用いるデオトラント材としての用途以外の 使い道についての用途についてです。 よろしくお願いします。 <<_o_>>

  • ミョウバンの実験についてなんですが

    ミョウバンに塩化鉄を溶かして、色のついた結晶を作ろうと思っています。どれくらいの塩化鉄を混ぜたらいいでしょうか??あと、使用するミョウバンの量は20gです。よろしくお願いします。あと、ミョウバンの溶解度曲線なんかがあるサイトがあれば教えてください。よろしくお願いします

  • ミョウバンの原料

    茄子の漬物に使う「ミョウバン」(カリミョウバン。単にミョウバンといった場合、硫酸カリウムアルミニウム12水和物 AlK(SO4)2・12H2Oをさす)について教えてください。 いったいどんな原料から作られているのでしょうか? 食品にも使えるものだから、植物とか海から抽出したものとか・・・ 薬品のようにカリウム、アルミニウムなどの鉱物元素を化学反応させて合成してるのでしょうか。

  • 【化学】なぜミョウバンに消臭効果があるのでしょうか

    【化学】なぜミョウバンに消臭効果があるのでしょうか?