回答受付中の質問
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
その番組を見ていないのですが、「解雇できない」というだけで、社内の立場を無理やり変えられてしまうことはあると思います。
例えば、高校中退なのに大卒、と書いていたら、基本給も大卒扱いじゃなく、中卒扱いの基本給に下げられますよね、きっと。
部署も「大卒の人しかだめ」という部署があったとすると、そこから外されても文句は言えないでしょう?
解雇されないだけで、信用はなくし、立場も下げられ、罪に対する罰は受けざるをえないと思います。
履歴書詐称が発覚した時点で、「私は嘘つき」ということが社内に分かるわけで、解雇されなくても普通は居づらくなるのではないでしょうか。
後ろめたくないと思っていたところで、会社の中で信頼が得られないということは、仕事が出来ず、会社で生きていけないのと同じことだと思いますよ。
(それに普通は入社時に卒業証明書を提出させたりして調べますから、面接の時だけ履歴書に有名大学の名前を書いたとしても、入社時に書類を出す必要が出てきたら困るので、それほど気軽に人は学歴詐称はしないと思います・・・。)
投稿日時 - 2002-03-16 23:05:23
学歴詐称にも色々ありますね。
これにも限度はありますよ。 例えば資格保持の詐称などは
解雇できますね。 あとは文系を理系と偽ったりなどです。
当然、この場合はその専門の仕事ができないのですから
会社は損害を受けるとして詐害行為による契約取消しの権利が生じますね。
また、多少の学歴詐称をして会社に入れたとしても
社会はそんなに甘くはありませんよ。
当然、社内での信用はなくなり管理職には一生なれませんし、
窓際に窓際に追いやられ自ら辞職するハメになるでしょう。
また給料も上がりませんよ。 結局、大学を出てる人間を募集する意味は
それだけの能力や知識を持った人間が欲しいという事です。
やはり、高卒と大卒では比べ物にならないでしょう。
4年以上も余分に専門の勉強をしているのですから。
現実は甘くないですよ。
投稿日時 - 2002-03-16 22:31:39
OKWaveのオススメ
おすすめリンク