• ベストアンサー

天巻きには地域性がありますか?

わたしは東海地方に住んでいます。 新潟の友達が遊びに来たので近くの居酒屋に一緒に行きました。 その友達がメニューの中に天巻きがあるのを見て天巻きってなに?と言いました。 エビの天ぷらを芯にして海苔巻きにしたものだと説明しましたが、知らなかったそうです。 自分は全国どこでも天巻きはあるものだと思っていましたが違うのでしょうか? 東海地方には似たような食べ物で天むすもあります。 ひょっとして天巻きは東海地方やその周辺では良く知られているけれど、その他の地域ではあまり知られていない食べ物なのでしょうか? その友達は新潟で育って東京や静岡で働いていたことがあります。 静岡でなら見たことがありそうなのですが、ないということでした。 ちなみにその友達は天巻きを食べたらとても気にいりました。 自分はゆかりと白ゴマのご飯と青しその組み合わせが好きです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuna-
  • ベストアンサー率44% (214/480)
回答No.1

地域性あると思います。 東北出身ですが、天巻きは今知りました。 天むすは知っていましたが、初めて見た&食べたのは 東京へ出てきてからです。

NANAMI_H
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 名古屋のガイドブックを見ていると名古屋名物天むすと書いてあるので、天巻きはどこでも食べられる一般的なメニューで天むすは名古屋でしか食べられないものだと新潟の人に言われるまで思ってました。 すし屋で食べるとご飯が寿司飯の場合もあります。 東北の友達ができて遊びにきたら味噌カツやイタリアンと共にご当地グルメとして紹介したいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

四国出身なのですが、天巻きという言葉自体を初めて聞きました。 もちろん田舎にいるときは見たこともありませんでした。 そういえば最近会社の近所(東京)の回転寿司(かっぱ寿司じゃないです)に行くと その食べ物が回って出てきてました。 名前なんかは意識せずに食べてましたが、あれを天巻きっていうんですね。 たぶん全国規模では名古屋名物としての天むすの方が有名な気がします。 天むすは昔からTVなどで聞いたことがありましたが天巻きは初耳でした。

NANAMI_H
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 四国でも見かけることがないのですか。φ(・_・") メモメモ 四国の知り合いができたらご当地グルメとして紹介したいと思います。 自分が思っているより天巻きはローカルな食べ物だということになりそうです。 それかできてからそう時間がたってないか・・・どちらかかもしれません。 気になったのでネットで元祖と名乗っている店をさがしてみました。 三重県に2軒と東京に1軒あるみたいです。 さか本 http://www.39mag.net/tim/c4ib5fma19465.htm 石黒 http://www.amigo.ne.jp/~hikalu/kuroishi/tenmaki.html 円座 http://r.gnavi.co.jp/g447500/menu1.htm 自分が好きなのは円座のようなゆかり飯で巻いてある天巻きです。 今日はスーパーで天巻きを購入したらマヨネーズが入っていました。 マヨネーズが苦手なのでちょっとショックです。o(>_<)o

noname#35582
noname#35582
回答No.3

40歳のオバサンです。 生まれも育ちも名古屋の生粋の名古屋人ですが「天巻き」知りません…。 もちろん「天むす」は知っています。 ジェネレーションの問題かと思って、部署の若い子達に「天巻きって知っている?」と聞いてみましたが、誰も知りませんでした。 あれ? ちなみに私の勤務地は、名古屋一の繁華街と言える「錦三丁目(通称:キンサン)」です。 周囲には、居酒屋もたくさんあるんですが…。

NANAMI_H
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 わたしは三重県なのですが、どこの居酒屋にも必ずおいてあるメニューではないです。 すし屋やそば屋や居酒屋で遭遇率が高いです。 あんまり高級な和食店にはおいてないかな。(^^;; 栄だと寿司処五一で食べられるみたいです。 http://www.goichi.com/makimono.htm 天巻きはどこでもある一般的な食べ物で、天むすは東海地方でしか食べられないと思っていましたがどうやら違うみたいです。A(・_・;)アセアセ あと食べ物の地域性では新潟の友達と味噌カツの話になり二人とも味噌タレは嫌なのは一致したのですが、しょう油かソースでもめました。 東京ではしょう油なんだそうです。

回答No.2

地域によって食生活が違いますから当然有ります 自分も天むすは知っていましたが天巻は知りませんでした 仕事であちこちに出張していた頃は、地元のお酒、食べ物を探して 楽しんでました 福岡のオキュート、新潟のへぎ蕎麦&のっぺ汁等は出張して 初めて食べたものです 日本全国色々な食べ物、飲み物が沢山有りますから 旅行されるときは事前に調べて行くと楽しいですね~

NANAMI_H
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 想像しやすいようにネットで天巻きの写真を探してみたのですが・・・ かっぱ寿司に天巻きがあるみたいです。 http://www.kappa-create.co.jp/menu/kawari.htm あと新潟にもあるみたいです。 http://www.gingin.ne.jp/025-267-0120/photo.html 東京だと回転すしの大江戸新宿西口店にあるみたいです。 揚げたてを巻いたのは衣がパリッとしていておいしいので回転寿司はおいしいのかどうかな。(^^;; 新潟の人と友達になりいろいろ生活でも地域性があることを感じます。 新潟では学校の夏休み前には先生から必ず「拉致されるので海には絶対一人で行かないように。」と注意を受けるとか・・・。 その人は全国何処の学校でもそういうふうだと思ってたそうです。 あと新潟のイタリアンと名古屋のイタリアンスパゲッティーは似て非なる食べ物でした。

関連するQ&A

  • カツ丼と天丼の味付けについて、お伺いします。

    カツ丼と天丼の味付けについて、お伺いします。 前日、夫と、新潟の下越にドライブに言って来ました。 お昼に、和風レストランに寄りました。 夫はヒレカツ重、私は天重を注文しました。 夫が重箱の蓋を開けると、ヒレカツが3切れ、ただご飯の上にのっているだけ(万能葱は少しのっていますが)。ソースカツ丼?と思ったけれど、味付けは無し、仕方なくソースをかけて食べました。 やっと来た、私の天重は、ご飯の上に、ただ、天ぷらがのっているだけ。甘辛いたれはどこにもありません。別の鉢に薄味の普通の天つゆがあるのでそれをつけて食べました。 これじゃ、別皿にもって、ヒレカツ定食と天ぷら定食で良いのではないかと思いました。 でも、最近のテレビで、地域で大分食生活が違う事を知りました。 そこで、これって、私の非常識? 私は、山形の庄内地方です。カツ丼は、卵とじ、天丼はご飯に甘辛たれがかかり、そのたれにさっと、浸した天ぷらをのせます。 新潟のこれらは、ありですか?無しですか?また、この店だけのことでしょうか?それとも、地域性のことでしょうか?

  • 中部地方について

    中部地方の定義てなんですか? 小学校で習ったうろ覚えでは。 静岡・愛知・山梨・長野・岐阜・新潟・富山・石川・福井 9県と覚えているのですが? 東海3県といえば愛知・岐阜・三重ですが4県といえば3県に静岡を加えたものですよね! (三重県は近畿扱い) 岐阜は海に面していないのに何故東海地方? では純粋の中部地方は、愛知・岐阜・富山・石川・福井だけ? 静岡・山梨・長野は関東○○に入っていたり? 新潟は東北にされたり? 三重は中部にされたり? 沢山の?が有り申し訳ないですが、判る所だけでけっこうです。 それと県民感情として9県+三重の方は、貴方は○○地方の感覚ですか? (私は愛知県人ですので、中部地方や東海地方に何も抵抗感は有りませんが!) 1週間位は締め切りませんが返事は書きます!

  • お正月になに食べる?

    こんにちは! 先日、地元が異なる友人とお正月の食事で何が人気かについて話していたのですが、私が八幡巻きと言うと「何それ!?」と返ってきました。 地方や家によって異なるとは思いますが、メジャーな食べ物だと思っていたので驚きまして… そこでお聞きしたいのですが、皆さんはお正月だけに食べる特別なものってありますか? 昔食べた、とかでも構いません。 普段と同じものしか食べない場合はわざわざお答えいただかなくて結構です。 (例えばカレーとか。ただし、普段よりも豪華に伊勢海老カレーにしてます、とかならOK) お暇なときにどうぞ。

  • 東海地方に住んでいますが、おにぎりの具にあさりしぐれって全国的に普通?

    東海地方に住んでいますが、おにぎりの具にあさりしぐれって全国的に普通? 東海地方に住んでいます。 コンビニでおにぎりを買うことがあります。 おにぎりの具であさりしぐれがあるんですが、これって全国的に普通なんでしょうか? 新潟から来た友達が地元にはないと言います。 今まで何も思っていなかったので、旅行先であるないを確かめたことがないです。 ふっと疑問に思ったので質問してみました。

  • スガキヤを探しています。

    スガキヤを探しています。 来月10月に神奈川県から静岡県の修善寺へ行く予定です。 その途中の沼津辺りから修善寺辺りにスガキヤはありませんか? 私の住んでいる神奈川県にも20年くらい前まではスガキヤが何店かあったのですが、残念ながら今はありません。 あの味が忘れられず、とっても恋しいのです…。 友達の噂によると、もう関東にはなくて今は東海地方を中心に店舗があるとのこと。 もしかしたら静岡県にもあるんじゃないかと思いまして質問します。 暇なときにでも、ご回答ください。

  • 地震の原理についての疑問

    地震について質問です。 地震とは2枚のプレートが、時と共に重なってずるずると地中に 潜り、それが突然反発して戻る時に起きるとの認識でおります。 そこで疑問なのですが、地震が起きるたびに潜っているプレートが 戻るわけですから、地震が起きるほど潜っている状態が開放されて、 次の地震が起きにくくなる(潜るまでの時間の猶予がある)ものなので しょうか? 現在新潟で大変な被害の地震が起こっていますが、あれだけ余震も 含めて地震が起こると、潜っているプレートはほとんど戻るため、 今後かなり長い年月はあの地方で地震は起きないのではないかと疑問 に思いました。 私は静岡の人間なので、東海大地震をかなり心配しております。 被災者の心情を理解していない質問かもしれませんが よろしくお願いします。

  • 夫単身赴任で夫婦別居?それとも?

    私は新潟で旦那と2人暮らししている32歳兼業主婦です。看護師をしています。 私の実家は関東圏内です。ちなみに夫は末っ子長男で実家は東海地方です。 (夫の実家周辺には義理姉が2人います) いよいよ子供が欲しいと思っていますが、出産後、子供と私だけ私の故郷実家周囲に住み、夫は新潟で一人単身赴任してもらおうと思っています。 関東育ちの私は、新潟のどんよりした晴れない気候や寒さ、家族や友達がいない環境で、ストレスがたまり、10キロ近く体重が落ちました。(今は比較的体重も戻りつつありますが) また私自身仕事が大好きで出産後も看護師として、勤務地は変わったとしてもバリバリ働きたいと思っています。 夫も今の仕事が充実していて、給料もよく定年までずっと働きたい様子です。 でも、出産後の子供のことを考えると夫婦一緒に暮らした方がいいとも思いますし、そうなるとこの先一生新潟なんて考えると、私がうつになりそうですし、ましてや元々子供が苦手な私に子育てが誰も知らない土地新潟で一人で出来るのか、不安です。 どうしたら良いのでしょうか。 単身赴任の道を選べば、夫と子供が会えるのは1~2ヶ月に一回程度で、子供の幸せを考えると、私が我慢して新潟に腰を据えた方がいいのか、それとも単身赴任してもらう方がいいのか、すごく迷っています。 夫の会社は外資系でもしかしたら、海外転勤もあるかもしれないとのことです。 皆さんの率直なご意見をお聞かせ願います。

  • 日本の各地方について。

    私の記憶で過去は北海道地方=北海道のみ、東北地方=青県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、福島県の6県で、関東地方=東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、群馬県、栃木県の1都6県で北陸地方=新潟県、長野県、石川県、富山県、福井県の5県で東海地方=愛知県、静岡県、岐阜県、山梨県の4県で近畿地方=大阪府、兵庫県、京都府、三重県、滋賀県、奈良県、和歌山県の2府5県で中国地方=広島県、岡山県、山口県、島根県、鳥取県の5県で四国地方が愛媛県、香川県、徳島県、高知県の4県で、九州・沖縄地方=福岡県、熊本県、鹿児島県、長崎県、大分県、宮崎県、佐賀県、沖縄県の8県だった記憶があります。 で、現在は北海道、東北、北陸、中国、四国、九州・沖縄は変わりないけど、関東地方に山梨県が加わり1都8県で東海地方には山梨県が抜け三重県が加わり4県で近畿地には三重県が抜け2府4県になってますよね。 いつからこうなったのか知りたいです。 なぜそうなったのかも教えて頂けたらありがたいです。 お願い致します。

  • 湘南地域?でおいしい天丼が食べれるお店教えて下さい

    明日、関西から親戚が遊びに来ます。 だいの天丼好きで、湘南辺りの観光を兼ねて昼食に「天丼のおいしいお店」に連れて行って欲しいと言われましたが・・・味にうるさいので、全く見当がつかず困っています。 行先はまだ検討中ですが、小田原方面か江の島方面へと考えています。 よろしくお願いいたします。

  • 巻きでお願いします

    A: まだ聞きたいですか。 B: 巻きでお願いします。 「巻き」の意味はわからないんですが、教えていただけませんか。