OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ファイル名

  • 暇なときにでも
  • 質問No.232922
  • 閲覧数202
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 51% (25/49)

こんにちわ。javascriptについて教えて下さい。

現在表示されているファイ名を取得する方法を教えて下さい。
「location.href」と書くと現在表示されているURLが得られ、「location.pathname」と書くと現在表示されているURLのパス名が得られると思うのですが、ファイル名(***.htm部分)だけを取得する方法があったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 66% (2/3)

kyappunさん。こんにちは。
やまとです。

私もこの件について悩んだ事がありました。
調べましたが、ファイル名だけを取得するような事はできないようです。
私が調べた限りなので、もしかしたら方法があるかも知れませんが(・・;)
私の場合、こうしました。

-----------------------------------------------------------

<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT Language="JavaScript">
<!--
str = location.pathname;
document.write("<p>filename : ", str.substr(str.lastIndexOf("\\")+1));
// -->
</SCRIPT>
</HEAD>
</HTML>

-----------------------------------------------------------

これで一応、ファイル名を取得できます。
参考にしてみて下さい。
お礼コメント
kyappun

お礼率 51% (25/49)

そうですか。
やっぱりファイル名だけを取得することは出来ないのですね。
教えてくれた方法も考えたのですが、おうちゃく者なので
簡単に出来る方法は無いのかな・・・と考えてしまったのです。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-19 15:16:19
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ