• ベストアンサー

アメリカで牛肉は。。。

家族そろって牛肉好きです。でもアメリカ産だけは食べるまいと心に誓っています。ところが来年、NYに転勤がきまってしまいました。アメリカに住んだらアメリカ産の牛肉しかないのでしょうか。牛肉のない生活なんて・・!どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

アメリカ産しかありません。 日系スーパーで和州産というがありますが、これは日本ではなくワシントン州で日本なら完全に表示違反ですが日本語なので野放しです。結構騙されて安心して食べてる人が多い。 アサヒやサッポロなどの輸入ビールも沢山ありますが、輸入元は日本ではなく、カナダ。 こちらも日本のビールはうまいとかいって喜んで飲んでる馬鹿が沢山います。 唯一の日本のビールは誰も知らない沖縄のオリオンビー ルだけ。 注意が必要なのは牛肉ではなく、鶏肉。 こちらは細菌が発見されると(かなり頻繁に発見される)リコール情報がテレビで流され、農場と売っているスーパー及び出荷日付が知らされる。 でもとても早く喋るので英語が不得意な人が理解するのは至難の技。 店は知らんふりして売っていることもあるけど、買うのは日本人だけ。 だから子供のいる家庭での鶏肉はかなりリスクがある。

teimon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。鶏肉が要注意なんて知りませんした。英語は全くだめなので、、はあ~気が重い・・・。小さい子が3人一緒です。安心して食べられる、日本の生協みたいなのってないかしら。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (6)

  • Doritaro
  • ベストアンサー率15% (51/321)
回答No.7

NYだったら、Organic Foodを扱ったスーパーが多いと思います。(自分はVAですが、Whole Foodsというチェーンがあります。)その手のスーパーは、消費者の健康を気遣った製品が多いのですが、肉類にも「契約農家で牧草だけで育てた」、「BSE管理は万全」などのコメントがあります。確かに最終的には自分自身で決めるしかないのですが、こういうところならば多少安心して食べれると思います。 参考までですが、アメリカの牛肉には霜降りはありません。というか、脂身はとってしまっているので、結構硬いです。神戸牛も手に入りますが、アメリカで育てられた牛だし、育て方もいい加減に行なっていないようなので、日本ほど高価な肉ではないようです。ちなみに、Farmer's Marketで神戸牛を売っている生産者に聞いたところ、「ビールは俺が飲んでるよ」と冗談まじりにいっていました。(笑)

teimon
質問者

お礼

オーガニックフードを扱っているスーパーがあるんですね。そういうところを利用したいと思います。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mamigori
  • ベストアンサー率44% (1140/2586)
回答No.6

NYではないですが、在米です。 2~3ヶ月前ですが、こちらの新聞で、 BSEの記事を読みました。 その記事によると、アメリカ人も知らない人が多いそうですが、 アメリカの牛肉は輸出用がほとんどで、 アメリカ国内で販売されている牛肉はオーストラリア産が多い、と書かれていました。 マックのハンバーグでさえ、オーストラリア産だそうですよ。 嘘か本当かはわかりませんが、結構大手の新聞に書かれていましたよ。

teimon
質問者

お礼

回答有り難うございました。オーストラリア産だったら食べます。マックもいけますね!ちょっと英語の勉強をして、食品のラベルくらい理解できるようにしときたいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

NY在住です。 アメリカの牛肉、はっきりいってまずいです。 美味しい肉は高い。 来られれば分かると思いますが、アメリカは本当にいい加減です。先日の輸入牛肉に危険部位が交じっていたという問題も、ここで暮らしてるとやっぱりねと思います(笑)。多分BSE対策だとか何にも気にしてないのかも。 神戸ビーフとかも売ってますが、これも日本のものではなくアメリカで品種改良されてものだと思います。

teimon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。買えてもあまり期待しない方がいいようですね。でも美味しい、まずいよりBSEのほうが気になります・・。神戸ビーフなどと名がついていても、日本産ではないとは、がっかりです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 8108
  • ベストアンサー率36% (105/286)
回答No.4

最終的な判断は消費される貴方の判断に掛かっているので、「よく勉強して下さい」としか言えませんが: 独自の基準によって購入している米産の牛肉とオーストラリア産の牛肉も販売しているマーケットがあります。逆にアメリカの方が自然に育てた牛、豚、鶏、穀物、野菜類は安く入手しやすいと思います。 http://www.wholefoodsmarket.com をお調べ下さい。 もうじき日本の神戸牛が解禁になりますよ。

teimon
質問者

お礼

アドバイス有り難うございました。まずは英語の勉強をしないとだめだということが分かりました。このままでは表示も読めないし、ニュースも聞けません。。主婦ですので食事の心配はは渡米したとたん始まります。肉類ばかりではなく気を付けなけらばと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

アメリカの牛肉でも高いのを買えば美味しいですよ。 安いのはやっぱり硬いし美味しくないです。 NYなら良い店なら神戸牛も置いてると思います。

teimon
質問者

お礼

お金さえあれば日本のものも食べられそうですね。私たち中高年は米国産でもマックでもお腹がすけば食べちゃうかもしれないけど、子どもたちには食べさせたくないので、質問しました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#20623
noname#20623
回答No.1

お金を出せば松坂牛なんかもあると言う話ですが・・・ 基本的にはアメリカ牛です。

teimon
質問者

お礼

ありがとうございます。どこへいってもお金さえ出せば買えるのですね。。松阪牛なんて、日本にいても食べられません。悲しい。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • あなたはアメリカ産牛肉を食べますか?

    牛丼がメニューから無くなった事でも話題になった アメリカ産の牛肉の輸入禁止ですが どうも年内にも一部が輸入解禁される見通しとなったようです そこで皆様に質問ですが アメリカ産の牛肉が日本に輸入されてきた場合 1.あなたはアメリカ産の牛肉を食べますか? 2.あなたは自分以外の人(家族・友人等)に食べさせようと思いますか? 因みに自分の場合は 1.多分2ヶ月位は食べないと思うが  その後は忘れてしまい、普通に食べているかも 2.多分すすんで食べさせようとはしないと思う

  • アメリカ産の牛肉輸入が再開されたら、あなたはその牛肉を食べますか?

    アメリカ産の牛肉輸入が再開されてからわずか1ヶ月で、再び輸入が全面禁止 されたようですが、「再び輸入が再開されたらアメリカ産の牛肉を食べますか?」 それから以前にここでのアンケートでもあったのですが、それを拝借すると 「自分以外の人(家族・友人等)にアメリカ産の牛肉をすすめますか?

  • アメリカ産牛肉をいっさい食べないようにするには?

    アメリカ産牛肉がまた日本に入ってくるようですね。 小泉さんは、アメリカ産牛肉を食べるか食べないかは個人の選択だ、言っていましたが、本当に選べるのでしょうか? 私はアメリカ産牛肉はいっさい口にしたくありませんが、かなり気を使っても、いつのまにか口に入ってしまっているような気がしてなりません。 なぜかというと、スーパーの店頭に並んだ「アメリカ産牛肉」と表示のあるものは、買わないように気をつけることも出来ますが、たとえば外食でコロッケ定食を食べたとき、コロッケのなかに入れられたミンチがアメリカ産だったとしても、わからないのではないかと思うからです。 また、惣菜や、お菓子などの加工品や、調味料にもアメリカ産牛肉やアメリカ産の牛エキスが入るかもしれないけれども、表示の義務などはあるのでしょうか? この問題は、輸入血液製剤によるエイズや、アスベストの問題ともよく似ているように思えてなりません。どんなにひどい目にあっても、水俣病やハンセン病のひとたちに対する国の仕打ちをみればわかるように、国は助けてはくれません。 国やその諮問機関に大丈夫といわれても全然あてにならないから、自分で自分の身を守るしかないと思うのですが、アメリカ産牛肉やその加工品をいっさい食べないようにするにはどうすればいいのでしょうか?

  • アメリカ産牛肉ってそんな問題なの?

     アメリカ産牛肉の輸入問題が話題となっていますが、アメリカ産牛肉ってそんな問題なんでしょうか?。  危険部位の混入が前回の輸入禁止の理由となったわけですが、危険部位をもし摂取してしまったら、その人はどういう病気になるんでしょうか?。  アメリカでは牛肉を普通に食べているんでしょうが、感染例などはあるんでしょうか?。

  • アメリカ産の牛肉てどう思います?

    アメリカ産の牛肉てどう思います? 私は決して高級肉である必要性はないのですが、やはり国産牛を飼いたいのですが、一時期に比べてアメリカ産はだいぶ店頭での比率が増えた気がします。 そもそも地産地消をしたいのもありますが、 安全性についてどうなんでしょうか?

  • アメリカ産牛肉は何処に

    あまり詳しくは無いのですが、アメリカ産の牛肉の輸入条件が緩和され、3月位から一般の スーパーに出回るとのニュースを聞いた記憶があるのですが? 聞き間違いでしょうか、それともどこかで売っているのでしょうか?

  • アメリカ産牛肉とドーピング

    アメリカ産牛肉とドーピング 牛肉に残留する成長ホルモンがドーピング効果を発揮しているということはないのでしょうか?

  • 海外(特にアメリカ)在住の方→牛肉を食べていますか。

    アメリカ在住者です。 最近日本←→アメリカの牛肉輸入問題の記事を見ていて 思う事があります。 日本の方は和牛やオーストラリア牛などの牛肉を食べられますが アメリカにいると当然アメリカ産牛肉ばかり売られています。 家計を預かる主婦としては安いアメリカ産牛肉を買ってしまい 食卓に出しています。 アメリカ在住の方はアメリカ産牛肉を食べていますか。 またアメリカ以外にお住まいの方でもアメリカ産牛肉を食べていますか。 お考えや、ご状況を教えてください。

  • アメリカ国内での牛肉の価格は?

    日本ではお高い牛肉ですが、アメリカではすごく安いようなことを聞いいたりします。 どのくらい安いものなんでしょうか? 検索してもなかなか見つけられないので、ご存知の方がいましたら、 教えてもらえないでしょうか。

  • アメリカ産牛肉が、国産より安いのはなぜ?

     素朴な疑問なのですが、日本や韓国で売っているアメリカ産牛肉が、国産の牛肉より安いのはなぜでしょうか?アメリカは経済大国で人件費も高いうえ、輸送費もかかるはずでは?私のつたない仮説は以下の4点です。 1 為替レートや関税のシステムが原因 2 アメリカは土地が広く、牛の絶対数が多いので価格が安い 3 国産牛肉が国の保護を受けていて、値段が高い 4 効率的な家畜の飼育と、格差社会で実は人件費が安い 真相を知っている方、ぜひ教えてください